Хлебный суп


хлебный суп

Иногда у нас в хозяйстве остаются кусочки хлеба и сдобных хлебобулочных изделий. Конечно же, их не стоит выбрасывать, можно насушить сухариков (в духовке на противне или просто, разложив на подносе). Такие сухарики можно просто грызть, перетереть для панировки и добавления в различные блюда или готовить из них квас, или даже различные супы.

Балтийский хлебный суп с сыром и зеленым луком

Ингредиенты:

  • сухарики мелкие ржаные;
  • куриный или говяжий, можно, грибной бульон;
  • лук зеленый;
  • сыр твердый;
  • натуральная сметана или сливки (необязательный компонент);
  • сухие молотые специи (душистый и черный перец молотый, тертый мускатный орех, семя кориандра, фенхеля, тмина и укропа).

Приготовление

В тарелку или суповую чашку закладываем желаемую порцию сухариков. Сверху обильно присыпаем тертым сыром, смешанным с мелкорубленым зеленым луком. Заливаем кипящим бульоном. Приправляем сухими молотыми специями. Можно добавить столовую ложку сметаны или сливок. Если хотите сделать суп еще сытнее, можно добавить в него немного ветчины, копченого бекона или грудинки, нарезанной короткими нетолстыми полосками или мелкими кубиками. Под такой супчик можно подать рюмку крепкой настойки и кружечку свежего пива.

Холодный хлебный крем-суп

Ингредиенты:

  • сухарики ржаные и пшеничные;
  • кефир средней или высокой жирности, или несладкий йогурт;
  • натуральная сметана или сливки;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок;
  • перец красный острый;
  • сыр типа брынзы.

Приготовление

Сухарики перетираем тем или иным удобным способом. Заливаем кефиром, добавляем сметану или сливки. Добавляем тертую или нарезанную очень мелко брынзу и рубленые зелень и чеснок. Приправляем острым красным перцем.

Сладкий хлебный крем-суп на десерт

Ингредиенты:

  • сухарики из сдобных булочек;
  • молоко средней жирности + натуральная густая сметана или сливки;
  • мед цветочный натуральный;
  • свежие ягоды (например, смородина, клубника, вишня без косточек, малина, ежевика и/или другие).

хлебный крем суп

Приготовление

Перетираем сухарики и заправляем ими смесь молока (можно его чуть подогреть) со сметаной или сливками. Добавляем мед и ягоды. Можно чуть приправить ванилью. Когда не сезон ягод, можно использовать вместо меда и свежих ягод засахаренные ягоды, варенье, а также изюм и другие сухофрукты (только их необходимо сначала запарить кипятком, подождать минут 10 и промыть). Для сытности можно добавить свежий творог (разомнем его вилкой).

Такие супы, определенно, понравятся детям, а возможно, и взрослым в качестве хорошего варианта летнего завтрака, ланча или полдника.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector