Холодник из щавеля


холодник из щавеля

Нежные молодые листочки щавеля (его на юге называют кваском) появляются в продаже ранней весной. И, если регулярно включать это растение в рацион, за лето можно запастись витамином С. Однако хочется сохранить витамины в максимальном объеме, так что лучше всего готовить холодник из щавеля. Чем-то это блюдо похоже на окрошку, однако принцип приготовления несколько иной, а приятный кисловатый вкус поможет справиться с жарой. Расскажем, как приготовить холодник из щавеля.

Вариант простой

Чтобы собрать самый незамысловатый вкусный холодник из щавеля, потребуется совсем немного времени и доступные, недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 4−5 шт.;
  • огурцы грунтовые некрупные — 4 шт.;
  • щавель молодой — 200 г;
  • куриный или говяжий бульон нежирный — 2 л;
  • перья лука зеленого (зеленые части) — 1 маленький пучок;
  • укроп, петрушка, базилик, мята — по 2−3 веточки;
  • домашняя сметана (или магазинная не менее 25% жирности) — 1 стакан.

Приготовление

Отвариваем вкрутую яйца, кладем их в холодную воду на четверть часа, снимаем скорлупу. Отделаем и нарезаем крупными кубиками или некрупной соломкой белок, перекладываем в мисочку. Желток трем на терку, смешиваем со сметаной и доводим заправку до однородности. К нарезанному белку отправляем очищенные от кожицы и таким же образом нарезанные огурчики, хорошо промытую и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем — это начинка нашего холодника. Щавель моем и режем тонкими длинными ленточками, опускаем в кипящий бульон и через минуту выключаем огонь. Даем остыть. В суповые чашки или глубокие тарелки раскладываем начинку, добавляем заправку и заливаем щавелевым отваром. Холодник из щавеля готов, рецепт, как видите, очень прост и недорог.

Холодник с кефиром

Кисловатый вкус щавеля отлично сочетается со вкусом кисломолочных продуктов, например, сметаны, йогурта или кефира. Вполне привлекательный вариант легкого ужина — холодник из щавеля на кефире.

Ингредиенты:

  • нежирный (1%) кефир — 1 л;
  • редис красный, некрупный — 1 небольшой пучок;
  • отварная куриная грудка — 200 г;
  • бульон, в котором варилась грудка — 2 стакана;
  • свежие огурцы сорта — 3 шт.;
  • яйцо куриное крупное — 4 шт.;
  • щавель — 2 больших пучка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • зелень любая — по вкусу.

Приготовление

Редиску и огурцы надо тщательно вымыть и срезать шкурку, так как молодые овощи и корнеплоды часто накапливают неполезные вещества именно в шкурке. Нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Туда же кладем измельченное мясо и мелко нашинкованную зелень. Вареные яйца чистим, белок режем и добавляем в миску, а желток растираем с солью. Нагреваем бульон и опускаем в него на 3 минуты резаный щавель (не забываем хорошо промыть его). Когда наш отвар охладится, вливаем в него кефир, добавляем желток. Заливаем нарезанные продукты и даем холоднику настояться около получаса. Сервируем с гренками или чесночными сухариками.

Красный холодник

Наиболее традиционным считается холодник из щавеля и свеклы, рецепт классический, несложный и тоже очень доступный.

Ингредиенты:

  • отварная свекла продолговатая некрупная — 2 шт.;
  • куриное яйцо 1 сорта — 4−6 шт.;
  • грунтовые огурцы без пупырышков — 4 шт.;
  • бульон мясной крепкий — 1 л;
  • сметана не менее 25% жирности — 150 г;
  • щавель — 2 большие горсти;
  • холодник из щавеля рецепт

  • зелень любая (укроп, базилик, мята, петрушка, кинза, лук) — по вкусу.

Приготовление

Свеклу, сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезаем кубиками одного размера, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, сметаной. Ошпариваем щавель кипящим бульоном и остужаем. Перемешиваем и сервируем.

Чтобы приготовить белорусский холодник из щавеля, добавляем отварной картофель — по 1 клубню на человека. Как видите, приготовить холодник из свеклы и щавеля просто. Обязательно порадуйте себя полезным и вкусным блюдом.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector