Холодник из свеклы на кефире


холодник из свеклы на кефире

Снова на улице летний зной, и рецепты холодных супов как никогда востребованы. Предлагаем приготовить освежающий холодник из свеклы на кефире, который не только поможет охладиться в жару, но и станет внушительной порцией витаминов и различных полезностей для организма.

Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде — рецепт

Ингредиенты:

  • кефир — 1,3 л;
  • вода — 1,3 л;
  • сметана густая — 90 г;
  • столовая свекла среднего размера — 3−4 шт.;
  • докторская, молочная колбаса или отваренное куриное филе — 290 г;
  • куриные яйца среднего размера — 4−5 шт.;
  • репчатая луковица — 60 г;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы свежие — 290 г;
  • картофель среднего размера — 2−3 шт.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. ложки или по вкусу;
  • крупная соль.

Приготовление

Первоначально займемся одним из главных компонентов данного блюда — свеклой. Ее можно отварить до готовности в кастрюле или приготовить в микроволновке. Но самый вкусный холодник на кефире получается со свеклой запеченной. Для этого промываем овощ, помещаем в фольгу или рукав для запекания и отправляем на пятьдесят минут запекаться в горячую духовку. Для этого ее прогреваем до 180 градусов, а на противень наливаем стакан воды.

Пока свекла печется, отвариваем также и очищаем картофелины и яйца куриные, а также куриную грудку (если холодник будет с мясом).

По готовности очищаем запеченную свеклу, пропускаем овощ через крупную терку или же нарезаем меленькими кубиками, смешиваем в кастрюле с кефиром и водой и ставим на полку холодильника на один час настаиваться.

За это время нарезаем подготовленные яйца, картофелины, мясо или колбасу, а также меленько рубим очищенную репчатую луковицу, зеленый лук, петрушку и укроп.

Перекладываем нарезку компонентов в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправляем кушанье по вкусу солью и лимонной кислотой и даем несколько часов настояться и охладиться на полке холодильника.

Холодник на кефире из маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • кефир — 1,6 л;
  • свекла маринованная — 350 г;
  • яйца среднего размера — 5−6 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • огурцы свежие — 220 г;
  • столовый протертый хрен — 10 г;
  • крупная соль.

Приготовление

Особенно пикантным получается холодник из маринованной свеклы. В данном случае блюдо получится более классическим, так как в него мы не будем добавлять мясо или колбасу и картофель.

Маринованная свекла может быть как кусочками, так и сразу же перетертая в рассоле. В первом случае ломтики необходимо меленько нарезать или натереть на терке. Выкладываем свекольную массу в кастрюлю, выливаем туда же кефир, добавляем немного свекольного рассола и даем недолго настояться в холодильнике.

За это время отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками куриные яйца, шинкуем тем же манером свежие огурчики, промытый и обсушенный зеленый лук и укропчик и добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю со свеклой и кефиром. Сдабриваем кушанье по вкусу солью, добавляем также столовый хрен, перемешиваем, охлаждаем и немного настаиваем в холодильнике и можем подавать, дополнив кушанье в тарелке половинкой отваренного и очищенного яйца.

Холодник на кефире из свеклы с редисом

Ингредиенты:

    • кефир — 1,6 л;
    • свекла среднего размера (отваренная или запеченная) — 350 г;
    • яйца среднего размера — 5−6 шт.;
    • зеленый лук, петрушка и укроп;
    • огурцы свежие — 220 г;
    • редис среднего размера — 15−17 шт.;
    • крупная соль.

холодник из маринованной свеклы на кефире

Приготовление

Отличительная особенность холодника по данному рецепту в наличии в его составе редиса. В остальном принцип приготовления блюда идентичен описанным выше.

Нарезаем соломкой или кубиками огурцы и отваренную или запеченную очищенную свеклу и помещаем в кастрюлю. Туда же закладываем отваренные, очищенные и нашинкованные яйца, нарезанный соломкой или кубиками редис, а также измельченный зеленый лук и свежую зелень. Заливаем все кефиром, перемешиваем, подсаливаем и ставим охлаждаться и настаиваться на пару часов на полку холодильника.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector