Холодные супы известны всем и любимы многими, а особую популярность такие рецепты обретают конечно в летнюю пору. Освежающий холодник обязательно придется по душе всем гостям и близким.
Содержание
Холодник из свеклы на кефире и воде — рецепт
В этом рецепте холодника все пойдет в дело: свекла и ботва тоже (но, если листья еще свежие, то есть молоденькие).
Ингредиенты:
- молодая свекла с ботвой — 2 шт.;
- яйца отваренные вкрутую — 2 шт.;
- лук — 25 г;
- вода — 950 мл;
- уксус 6% - 35 г;
- сахар;
- сметана — 45 г;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- зеленый лук, любимая зелень;
- соль, смолотый перец, лаврушка.
Приготовление
Свеклу отделите от листьев, все хорошо промойте. Корнеплод нужно очистить и нарезать меленькой соломкой. На огонь поставьте кастрюлю с водой, дайте закипеть, по солите, поперчите, добавьте лаврушку, луковицу целиком. Когда бульон закипит, лук, достаньте, отправьте туда свеклу, варите 15 минут.
Тщательно помытую ботву порежьте крупно и закладывайте к свекле. Добавьте сахар и уксус, варите еще минуту и убирайте с огня, охлаждайте при комнатной температуре.
Огурцы и лук меленько нарежьте, добавьте их в уже остывший суп. Отправьте в холод на пару часов. Подавайте со сметаной, яйцом и зеленью. Чтобы блюдо вышло более сытным, можно его сварить на наваристом бульоне или добавить немного картофеля.
Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде с колбасой?
Ингредиенты:
- кефир — 950 мл;
- вода — 650 мл;
- сметана 25% - 55 г;
- свекла небольшого размера — 3 шт.;
- докторская колбаса — 145 г;
- куриные яйца- 4 шт.;
- лук — 25 г;
- зеленый лук, петрушка и укроп;
- огурцы — 175 г;
- картофель — 2 шт.;
- лимонная кислота;
- крупная соль.
Приготовление
Сперва займитесь свеклой. Ее можно отварить в кастрюле или в СВЧ. Хотя самый вкусный холодник выходит со свеклой, запеченной в духовке. Для этого промойте овощ, заверните в фольгу и отправьте на 50 минут в горячую духовку и на противень налейте 250 мл воды.
Пока свекла запекается, отварите и затем очистите картофель и яйца.
Как только свекла приготовится охладите ее и очистите от жесткой непривлекательной кожуры, пропустите ее через самую крупную терку или измельчите меленькими кубиками. Смешайте все в удобной емкости с кефиром и водой и отправьте в холод на час настаиваться.
Тем временем нарежьте остывшие, очищенные яйца, картофель, колбасу и мелко порубите очищенную луковицу, зеленые перья лука, петрушку и укроп.
Отправьте всю зеленую нарезку в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправьте солью и лимонкой и вновь отправьте на полку холодильника настаиваться пару часов.
Холодник из маринованной свеклы на воде
Прекрасный вариант, когда кушать нет времени ждать, пока приготовится главный ингредиент блюда — свекла.
Ингредиенты:
- свекла маринованная — 650 г;
- редис — 5−6 шт.;
- яйцо крупное (отборное) — 1 шт.;
- помидор (с тонкой кожицей) — 2 шт.;
- зеленый лук — 8 перьев;
- огурец — 2 шт.;
- вода — 975 мл;
- соль, сметана, зелень.
Приготовление
Маринованную свеклу тоненько нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, протрите их через сито или пробейте блендером. Свеклу и пюре разбавьте 200 мл воды, отправьте в кастрюлю и томите 25 минут на слабом огне, периодически добавляя остальную воду. Затем добавьте огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и подождите пока блюдо остынет.
Огурцы, зелень и редиску меленько порубите и закладывайте в холодный суп, присолите. Яйца отварите вкрутую, желтки разотрите со сметаной до максимально однородного состояния, подавайте отдельно в соуснике.