Холодник из свеклы на воде — рецепт


холодник из свеклы на воде рецепт

Холодные супы известны всем и любимы многими, а особую популярность такие рецепты обретают конечно в летнюю пору. Освежающий холодник обязательно придется по душе всем гостям и близким.

Холодник из свеклы на кефире и воде — рецепт

В этом рецепте холодника все пойдет в дело: свекла и ботва тоже (но, если листья еще свежие, то есть молоденькие).

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой — 2 шт.;
  • яйца отваренные вкрутую — 2 шт.;
  • лук — 25 г;
  • вода — 950 мл;
  • уксус 6% - 35 г;
  • сахар;
  • сметана — 45 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зеленый лук, любимая зелень;
  • соль, смолотый перец, лаврушка.

Приготовление

Свеклу отделите от листьев, все хорошо промойте. Корнеплод нужно очистить и нарезать меленькой соломкой. На огонь поставьте кастрюлю с водой, дайте закипеть, по солите, поперчите, добавьте лаврушку, луковицу целиком. Когда бульон закипит, лук, достаньте, отправьте туда свеклу, варите 15 минут.

Тщательно помытую ботву порежьте крупно и закладывайте к свекле. Добавьте сахар и уксус, варите еще минуту и убирайте с огня, охлаждайте при комнатной температуре.

Огурцы и лук меленько нарежьте, добавьте их в уже остывший суп. Отправьте в холод на пару часов. Подавайте со сметаной, яйцом и зеленью. Чтобы блюдо вышло более сытным, можно его сварить на наваристом бульоне или добавить немного картофеля.

Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде с колбасой?

Ингредиенты:

  • кефир — 950 мл;
  • вода — 650 мл;
  • сметана 25% - 55 г;
  • свекла небольшого размера — 3 шт.;
  • докторская колбаса — 145 г;
  • куриные яйца- 4 шт.;
  • лук — 25 г;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы — 175 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лимонная кислота;
  • крупная соль.

Приготовление

Сперва займитесь свеклой. Ее можно отварить в кастрюле или в СВЧ. Хотя самый вкусный холодник выходит со свеклой, запеченной в духовке. Для этого промойте овощ, заверните в фольгу и отправьте на 50 минут в горячую духовку и на противень налейте 250 мл воды.

Пока свекла запекается, отварите и затем очистите картофель и яйца.

Как только свекла приготовится охладите ее и очистите от жесткой непривлекательной кожуры, пропустите ее через самую крупную терку или измельчите меленькими кубиками. Смешайте все в удобной емкости с кефиром и водой и отправьте в холод на час настаиваться.

Тем временем нарежьте остывшие, очищенные яйца, картофель, колбасу и мелко порубите очищенную луковицу, зеленые перья лука, петрушку и укроп.

Отправьте всю зеленую нарезку в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправьте солью и лимонкой и вновь отправьте на полку холодильника настаиваться пару часов.

Холодник из маринованной свеклы на воде

Прекрасный вариант, когда кушать нет времени ждать, пока приготовится главный ингредиент блюда — свекла.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная — 650 г;
  • редис — 5−6 шт.;
  • яйцо крупное (отборное) — 1 шт.;
  • помидор (с тонкой кожицей) — 2 шт.;
  • зеленый лук — 8 перьев;
  • огурец — 2 шт.;
  • вода — 975 мл;
  • соль, сметана, зелень.

Приготовление

холодник из маринованной свеклы на воде

Маринованную свеклу тоненько нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, протрите их через сито или пробейте блендером. Свеклу и пюре разбавьте 200 мл воды, отправьте в кастрюлю и томите 25 минут на слабом огне, периодически добавляя остальную воду. Затем добавьте огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и подождите пока блюдо остынет.

Огурцы, зелень и редиску меленько порубите и закладывайте в холодный суп, присолите. Яйца отварите вкрутую, желтки разотрите со сметаной до максимально однородного состояния, подавайте отдельно в соуснике.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector