Холодник на кефире


холодник на кефире

Холодные супы отлично насыщают организм и утоляют жажду в летний зной. Предлагаем вам рецепт холодника на кефире, который по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • вода — 980 мл;
  • сметана нежирная — 40 мл;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • свекла средняя — 2 шт.;
  • картофель — 165 г;
  • специи;
  • майонез — для заправки;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Перед тем, как приготовить холодник, кефир разбавляем холодной водой, а свеклу промываем и отвариваем до готовности. Затем овощи чистим, натираем на терке и высыпаем в кефир. Перемешиваем и ставим посуду в холодильник примерно на 1 час.

Тем временем подготавливаем все остальные ингредиенты: куриную грудку обрабатываем, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде. Картофель и яйца варим отдельно. Огурцы нарезаем маленькими кубиками, щавель, лук и укроп промываем, встряхиваем и рубим кусочками. Теперь нарезаем отварное мясо небольшими ломтиками и выкладываем в миску. Добавляем очищенные и натертые на терке яйца, картофель, покрошенный кубиками, и всю свежую зелень. Заправляем полученную массу сметаной, майонезом, бросаем лимонку, специи по вкусу и тщательно перемешиваем все, как салат. После этого выкладываем ее в настоявшийся охлажденный кефир со свеклой и подаем холодник к столу.

Холодник по-белорусски на кефире

Ингредиенты:

  • щавель свежий — 405 г;
  • яйца — 245 г;
  • свежий огурец — 185 г;
  • перья зеленого лука — по вкусу;
  • кефир — 980 мл;
  • вода — 980 мл;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • специи;
  • сметана нежирная — по вкусу.

Приготовление

Щавель промываем, нарезаем кусочками и бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Провариваем зелень ровно 1 минуту и снимаем посуду с плиты. Остужаем отвар и убираем на 1 час в холодильник. Яйца отвариваем отдельно в ковшичке, а потом остужаем, очищаем и мелко рубим ножом. Зеленый лук и укроп тоже крошим. Огурцы нарезаем кубиками и бросаем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с охлажденным щавелем. В последнюю очередь вливаем кефир, кладем специи по вкусу и сметану. Тщательно все размешиваем и подаем холодник из щавеля на кефире к столу.

Рецепт холодника на кефире с огурцом

Ингредиенты:

  • отварное мясо — 155 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 215 г;
  • укроп свежий — по вкусу;
  • зеленый лук;
  • рис — 45 г;
  • горчица — 25 мл;
  • кефир — 655 мл;
  • специи.

Приготовление

Рис промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности, а потом остужаем. Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем кубиками. Отварное мясо и свежие огурцы измельчаем ломтиками. Свежую зелень ополаскиваем и рубим ножом. Кефир соединяем с горчицей, подсаливаем по вкусу и отправляем в полученную смесь все подготовленные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем, разливаем холодник по тарелкам и подаем на стол.

Холодник по-литовски на кефире

Ингредиенты:

  • свекла — 605 г;
  • кефир — 905 мл;
  • сметана нежирная — 15 мл;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — на вкус;
  • свежая зелень.

холодник по-литовски на кефире

Приготовление

Свеклу отвариваем и натираем на самой крупной терке. Огурец промываем и мелко нарезаем. Яйцо готовим вкрутую, остужаем, а потом шинкуем кубиками. Свежую зелень ополаскиваем, крошим ножом. В большой кастрюле соединяем кефир со сметаной, добавляем тертую свеклу, огурец, яйцо и зелень. Затем приправляем суп специями, сахарим по вкусу и перемешиваем. Если холодник на кефире получился густым, разбавляем его немного холодной кипяченой водой и снова размешиваем до однородного состояния. Теперь убираем кастрюлю в холодильник и примерно через час суп готов к употреблению.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector