Холодник — рецепт


Холодник рецепт

Когда в жару есть не хочется, но все же что-то нужно кушать выручают холодные жидкие блюда, такие как окрошка и холодник. Но если окрошку готовят все, то холодник многие и не пробовали, а зря! Советуем исправить это недоразумение и приготовить это блюдо, хотя бы потому, что это просто!

Простой рецепт холодника по-белорусски из свеклы на кефире с огурцом

Вместо хлеба к такому холоднику подается отварная картошка.

Ингредиенты:

  • огурец — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • яйцо отварное — 3 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • кефир — 1 л;
  • редиска — 6 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус яблочный — 115 мл;
  • соль.

Приготовление

Одну свеклу мы буде мариновать, для этого ее сначала нужно отварить. Заливаем водой, добавляем 25 г сахара, чтобы она была более сладкой и варим 40 минут, после того как вода закипела. Потом сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Чистим, иногда это просто сделать и руками, но зачастую приходится прибегнуть к помощи ножа. Дальше измельчаем на терке и складываем в литровую банку или другую высокую емкость. Заливаем маринадом из 200 мл воды, 100 мл уксуса и 25 г сахара. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала свеклу. Так желательно промариновать 12 часов, т. е. можно сделать это с вечера, а утром готовить или наоборот.

Из остальной свеклы приготовим отвар, для этого очистим клубни и нарежем мелкими кубиками или соломкой, ну или если совсем лень, то можно и просто натереть. Заливаем свеклу водой, примерно 1,5 литра добавляем 15 мл уксуса, чтобы сохранить яркий насыщенный цвет. Варим после закипания 15 минут, отставляем и даем полностью остыть, можно и в холодильник потом поставить чтобы был холодненьким.

Делаем овощную основу для холодника, начнем с зелени. Это может быть любая ваша любимая зелень, даже листья салата и свеклы, главное, чтобы ее было много. Режем ее мелко, посыпаем солью и немного переминаем, можно толкушкой, можно прямо руками. Это делается для того чтобы она лучше отдала свой вкус и потом не плавала сверху. Редиску и огурцы нарезаем соломкой, если на огурцах шкурка твердая, то срезаем ее. Чеснок тоже мелко порубим и перемешаем с остальными овощами и зеленью. Рубим в кубик яйца и отправляем к овощам.

Жидкую основу готовим исходя из своих предпочтений, обычно на порцию — это 100 мл кефира, столько же свекольного отвара и 2 ст. ложки маринованной свеклы. Но вы можете смешивать так, как нравится вам.

В следующий раз можно чеснок заменить на горчицу, тоже будет очень вкусно.

Теперь насыпаем в тарелки овощную основу и заливаем полученной заправкой, регулируя жидкость по вкусу, и также добавляя соль и перец.

Рецепт литовского холодника из щавеля на сметане

А вот еще один рецепт холодника для тех, кто не любит свеклу.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.;
  • хрен — 25 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • щавель — 3 пучка;
  • огурец — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 3 л;
  • соль, сахар, перец, лимонная кислота, сметана.

Приготовление

Щавель перебираем, моем и режем полосками, на плиту ставим кастрюлю с водой, присаливаем немного и когда закипит бросаем щавель. Варить долго его не нужно, как только все листочки поменяли цвет с ярко зеленого на хаки холодник из щавеля рецептотключаем огонь. Чтобы перед подачей потратить минимум времени, лучше щавель сварить заранее, т.к. он должен полностью остыть. Теперь нарежем соломкой огурцы и белки сваренных яиц, перемешиваем. Зелень и лук мелко порубим, сложим в емкость с крышкой, посыпаем солью и хорошо встряхиваем несколько раз. Желтки растираем с хреном, ложкой сахара и небольшим количеством сметаны, это будет заправка. Дальше холодный щавелевый бульон раскладываем по тарелкам, насыпаем овощей и зелени, кладем заправку и сметану кто сколько хочет. Довести до вкуса можно добавляя сахар, лимонную кислоту и перец.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector