Холодный суп из свеклы


холодный суп из свеклы

Холодные супы известны с незапамятных времен, это и всеми любимая окрошка, и ботвинья, и разнообразные холодные супы из свеклы, называемые «холодник» или «свекольник». В старых рецептах есть одна занятная подробность: в горшок с приготовленным супом кидали холодную зеленую лягушку, для охлаждения блюда. Пожалуй, мы можем обойтись без такой экзотики, но холодник все же стоит того, чтобы его попробовать.

Холодный суп из свеклы № 1

Ингредиенты:

  • свекла (запеченная) — 2 шт.;
  • яйцо отварное — 4 шт.;
  • огурец свежий- 2 шт.;
  • кефир — 1 л;
  • зеленый лук, укроп — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Вымытую свеклу обсушиваем бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа. Затем свеклу остужаем и натираем на терке или режем тонкой соломкой. Огурцы и яйца нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, перчим и заливаем кефиром до нужной вам густоты.

Холодный суп с молодой свеклой

В этом рецепте холодного супа все идет в дело — «и вершки, и корешки», то есть используем и саму свеклу и ботву (но если свекла уже не такая молодая и ботва пожухла, то добавлять ее не нужно).

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • яйцо отварное — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый 5% - 1 — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 щепотка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • зеленый лук, зелень — по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Свеклу отделяем от ботвы, все хорошо промываем. Свеклу чистим и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). На огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим, солим, перчим, кладем лавровый лист, луковицу (можно при желании добавить бульонный кубик). Когда вода закипит, луковицу вынимаем, закладываем свеклу, варим около 15 минут. Хорошо помытую ботву режем довольно крупно и закладываем в кастрюлю, где варится свекла. Добавляем сахар и столовый уксус (уксус другого сорта добавлять не надо, так как это значительно изменит вкус блюда), кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня, остужаем при комнатной температуре. Огурцы и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем овощи в остывший суп. Оставляем в холодильнике на пару часов. Подаем со сметаной, отварным яйцом и зеленью. Чтобы блюдо получилось более сытным, свекольник можно сварить на мясном бульоне или добавить картофель.

Холодный суп из маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • маринованная свекла — 200 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • сметана — 70 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Натираем маринованную свеклу на крупной терке. Хорошо промытую и обсушенную зелень мелко рубим. Редис и огурцы режем тонкой соломкой. Все смешиваем в глубокой миске, добавляем кефир и сметану, все перемешиваем, солим. Отдельно к холоднику подают отварной картофель и ржаной хлеб.

Холодный суп из свеклы № 2

Ингредиенты:

  • свекла — 800 г;
  • редис — 8 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль, сметана, зелень — по вкусу.

холодный суп со свеклой

Приготовление

Очищенную свеклу тонко шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожу, протираем их через сито или взбиваем блендером. Свеклу и томатное пюре разбавляем 200 мл воды, выливаем в кастрюлю и тушим 40 минут на маленьком огне, понемногу добавляя оставшуюся воду. Затем увеличиваем огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть. Огурцы, зелень и редиску мелко режем и закладываем в остывший суп, солим по вкусу. Яйца отвариваем вкрутую, желтки растираем со сметаной до однородного состояния, подаем к холоднику в соуснике отдельно.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector