Свекольник — популярный славянский суп. Он представляет собой холодную летнюю похлебку из красной свеклы, свежих овощей, зелени, и сметаны. В роли бульона выступает свекольный отвар, минеральная вода или квас. Давайте вместе узнаем, как приготовить вкусный холодный свекольник.
Содержание
Рецепт холодного классического свекольника
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- свекла — 3 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- сельдерей — 50 г;
- укроп свежий — 30 г;
- лук зеленый — 20 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- лимон — 0,5 шт.
Приготовление
Свеклу промываем, срезаем кожуру, кладем в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь, выжимаем немного лимонного сока, накрываем кастрюлю крышкой и варим около часа до готовности овоща. Куриные яйца отвариваем отдельно, вкрутую. Сельдерей и огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками. Укроп и зеленый лук измельчаем. Вареные яйца чистим, шинкуем, а свеклу натираем на крупной терке. Теперь выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатницу, приправляем солью, сахаром, перемешиваем и перекладываем салат в кастрюлю со свекольным отваром. Убираем свекольник в холодильник и при подаче добавляем сметану по вкусу.
Рецепт приготовления холодного свекольника на кефире
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- яйцо — 4 шт.;
- огурец — 4 шт.;
- сметана — 250 мл;
- кефир — 1,5 л;
- укроп — по вкусу;
- уксус — по вкусу;
- специи.
Приготовление
Свеклу промываем, очищаем и отвариваем до мягкости. После этого измельчаем ее вместе с огурцами на крупной терке. Кефир взбиваем со сметаной и подсаливаем по вкусу. Яйца отвариваем вкрутую, а потом чистим и разрезаем пополам. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в кастрюле, заливаем кефирной смесью, добавляем по вкусу уксус и охлаждаем свекольник. Перед подачей посыпаем суп рубленой зеленью укропа и украшаем яичными ломтиками.
Рецепт приготовления холодного свекольника
Ингредиенты:
- хлебный квас — 800 мл;
- свекольный отвар — 500 мл;
- свекла — 3 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- огурец — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- сметана — 0,5 ст.;
- лимонная кислота — по вкусу;
- специи;
- уксус — 1 ст. ложка;
- свежая зелень.
Приготовление
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления холодного свекольника с уксусом. Все овощи тщательно промываем. Свеклу и морковь отвариваем до готовности в мундире, а потом остужаем, чистим и шинкуем соломкой. Со свежих огурцов срезаем кожуру и тонко рубим их. Зеленый лук шинкуем и смешиваем с солью. Все овощи заливаем процеженным овощным отваром, охлажденным квасом и бросаем по вкусу специи, лимонку и рубленую зелень. При подаче на стол заправляем каждую тарелку сметаной и украшаем разрезанными пополам вареными яйцами.
Рецепт холодного свекольника с мясом
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.;
- мясо отварное — 200 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сметана;
- лимонный сок — по вкусу;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Рецепт холодного свекольника достаточно прост. Свеклу промываем, обрабатываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем остужаем, натираем овощ на крупной терке и опускаем обратно в свекольный отвар. Подливаем в бульон немного лимонного сока, кладем сахар и подсаливаем. Жидкость на вкус должна напоминать квас. Убираем кастрюлю в холодильник. Зелень рубим, выкладываем в миску и разминаем руками. Отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и мясо нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с зеленью. Накрываем полученный салат крышкой и убираем на полчаса в холодильник. После этого выкладываем овощную смесь в кастрюлю со свеклой и тщательно перемешиваем. Разливаем холодный суп по тарелкам и каждую порцию заправляем сметаной.