Освежающий свекольник можно готовить в вегетарианской версии или с мясом или колбасой. Рецепт классического свекольника нам уже приходилось рассматривать ранее, сейчас мы уделим внимание свекольнику с колбасой.
Содержание
Рецепт холодного свекольника с колбасой
Свекольник с маринованной свеклой приобретает чуть более пикантный, слегка кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- колбаса — 400 г;
- свекла маринованная — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- свекольный отвар — 2 л;
- сметана;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Свежий огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем колбасу. Яйца отвариваем вкрутую и произвольно измельчаем. Картофель отвариваем в мундирах, остужаем, очищаем и режем пополам или на четвертинки. Мелко нарезаем зелень. На крупной терке натираем маринованную свеклу.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме картофеля) вместе и заливаем свекольным отваром. В свекольный отвар можно сразу же добавить сметану, сперва разведя ее в небольшой порции, а можно подавать ее отдельно во время сервировки. Остается лишь дополнить свекольник с колбасой лимонным соком, добавить соль с перцем по вкусу и можно подавать блюдо к столу, отдельно гарнировав отварным картофелем. Учтите, что подавать свекольник стоит лишь, сильно предварительно охладив, либо дополнив блюдо кубиками льда.
Рецепт холодного борща (свекольника) с колбасой
Ингредиенты:
- молодая свекла — 3−4 шт.;
- картофель — 3−4 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- колбаса — 200 г;
- кефир — ½ ст.;
- сметана — 2 ст. ложки;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Свеклу чистим, моем, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю с холодной водой. Как только вода закипит — щедро посолим ее и продолжим варить свеклу до мягкости. Отдельно отвариваем картофель в мундирах, остужаем его и нарезаем кубиками. Варим яйца вкрутую и также мелко нарезаем их. Колбасу режем кубиками.
Готовый свекольный отвар остужаем и дополняем подготовленными ингредиентами, сметаной и кефиром, при этом сперва отберите часть свекольного отвара, смешайте его с кисломолочными ингредиентами, и уже затем перелейте в общую кастрюлю, в противном случае сметана возьмется комками. Приправляем свекольник солью и перцем, если это требуется, и подаем к столу, предварительно хорошенько охладив и посыпав зеленью.