Вкусный, насыщенный, ароматный гороховый суп — это очень полезно. Горох — источник растительного белка и множества полезных микроэлементов. Одна проблема — варится он обычно небыстро, поэтому его заранее (чаще всего на ночь) замачивают. Но такой способ нравится не всем, а потому часто задают вопрос, как варить гороховый суп без замачивания гороха. Есть несколько вариантов.
Вариант первый — горошек зеленый
Чтобы сварить гороховый суп без замачивания, можно использовать замороженный горошек — сегодня его легко найти в супермаркетах.
Ингредиенты:
- мясо на косточке (свинина, телятина или курица) — около 0,5 кг;
- картофель розовых сортов — 3−4 клубня;
- морковь молодая — 1 большой пучок;
- луковица репчатая крупная — 1 шт.;
- замороженный горошек — 1,5 чашки (около 300 г);
- петрушка кудрявая (или обычная крупнолистная) — 1 маленький пучок;
- соль — примерно 1,5 ч. ложки;
- масло холодного отжима нерафинированное подсолнечное — 4−5 ст. ложек.
Приготовление
Моем мясо, складываем в кастрюлю и варим при самом медленном кипении бульон, снимая пену по мере появления. Курицу оставляем на 45 минут, свинину отвариваем чуть больше часа, телятину — не меньше полутора. Овощи чистим, режем: лучок — мелкими кубиками, морковку — тонкими кружками, картофель — соломкой. Масло прогреваем и пассеруем лук и морковку до приятного чуть коричневатого оттенка. Добавляем в суп все вместе — пассеровку, картошку и горох. Его можно не размораживать. Ждем четверть часа, солим. Когда суп настоится под крышкой, наливаем его в мисочки и посыпаем шинкованной зеленью. Сметана тоже не помешает.
Суп из сухого гороха
Допустим, мороженого горошка нет. Расскажем, как быстро сварить гороховый суп из сухого гороха без замачивания.
Ингредиенты:
- горох сухой — 1 стакан;
- вода фильтрованная холодная — 3 стакана;
- сода — ¼ ч. ложки.
Приготовление
Для начала горох высыпаем на стол и перебираем. Удаляем поврежденные и порченные горошины, пересыпаем в миску и начинаем мыть. Мыть горох надо в холодной воде, проще всего всыпать его в сито, сито поставить в миску и оставить воду минут на 10. Либо, если воды жалко, заливаем, хорошо взбалтываем, сливаем. Чистый горох перекладываем в кастрюлю. Наливаем примерно половину воды и добавляем соду. Вода должна только слегка покрывать горошек. Варим. Вода выкипит довольно быстро — минут за 5, так что от плиты не отходим. Когда воды почти не останется, доливаем треть оставшейся воды. Выкипает — доливаем, пока вода не закончится. Если посчитать в общей сложности, сколько варить гороховый суп без замачивания, получится минут 20. Дальше добавляем любые ингредиенты по вкусу: вареное мясо, копчености или колбасы, пассерованные овощи, зелень, чеснок. Получается вкусно и быстро.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп без замачивания гороха, также можно сварить его в мультиварке — это тоже не очень долго, но время варки будет зависеть от конкретной модели.