Как мариновать грибы


Мариновать можно любые трубчатые грибы — маслята, белые, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики, и самыми вкусными получаются молоденькие грибочки с небольшими шляпками.
Как мариновать грибы

Грибы вначале нужно тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в холодной воде. Прежде чем мариновать грибы, их необходимо отварить. Для этого достаточно прокипятить их в течение двадцати минут. Во время варки грибы нужно помешивать и удалять образующуюся пену. В конце варки добавьте немного уксусаи столовую ложку соли. Уксус необходим, чтобы вернуть грибам светлый цвет, поскольку во время варки они темнеют. Затем грибы нужно промыть проточной водой.

В отдельной посуде сделайте маринад. В одном литре холодной воды растворите одну столовую ложку сахара, две столовых ложки соли, уксус по вкусу. Чтобы приготовить маринованные грибы, рассола должно быть в два раза больше, чем объем имеющихся грибов. Залить рассолом приготовленные грибы.

Теперь самое время позаботиться о банках и крышках. Банки, лучше всего пол-литровые, нужно тщательно вымыть и простерилизовать, крышки залить кипятком. В сухие банки положить по одному лавровому листу, по зонтику укропа, две-три горошины черного перца. Грибы в банки нужно укладывать вместе с рассолом — они не должны слипаться между собой, плавать в маринаде, иначе не избежать процесса гниения.

Заполненные баночки накройте крышками, поставьте их в глубокую кастрюлю, положив предварительно на дно ткань, и налейте воды до плечиков. Доведите воду до кипения и кипятите пятнадцать минут на самом маленьком огне. После этого крышки нужно закрутить, и поставить банки под одеяло кверху дном до полного остывания. Хранить баночки с грибами лучше в темном прохладном месте. Таким способом можно мариновать грибы, даже купленные в магазине в замороженном виде — вешенки, шампиньоны. Получается не менее вкусно.

Содержание

Как вкусно мариновать грибы в 2017 году

Грибы — это подарок природы. Они содержат большое количество белка (около 30%), множество полезных аминокислот, клетчатку и, самое главное, лецитин, который уменьшает количество холестерина в крови. Недаром именно грибами заменяют мясо, ведь они питательны, вкусны и малокалорийны.
Как вкусно мариновать грибы
Вам понадобится
    • грибы;
    • кастрюля;
    • соль;
    • вода;
    • уксус;
    • сахар или сахарозаменитель;
    • лавровый лист;
    • черный и душистый перец;
    • гвоздика.
Инструкция
1
Приготовление сырых грибов должно начинаться с их тщательной очистки. Удалите грибницу и нижнюю (жесткую) часть ножки и помойте их. Затем положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Потом слейте воду и налейте новой. Варите грибы не менее часа, особенно если они крупные. Когда на поверхности появится пена, снимайте ее. После варки воду обязательно слить.
2
Соленые грибы перед маринованием не нужно дополнительно отваривать. Просто тщательно промойте их, удаляя приправы и лук. Сушеные полуфабрикаты мариновать не рекомендуется, т.к. они получатся слишком мягкими и не очень вкусными.
3
Положите продукты в кастрюлю и залейте литром воды. Она должна покрывать грибы на 3−5 сантиметра. Добавьте в воду 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%) или 3−4 столовые ложки столового уксуса. Если вы хотите получить оригинальный вкус, его можно заменить на яблочный или винный. Дайте грибам закипеть.
4
Добавьте две столовые ложки сахара и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Если вы хотите сделатьгрибы более острыми и пряными, то достаточно добавить одну ложку сахара. При желании можно использовать сахарозаменитель. Вам потребуется около 6 таблеток. Блюдо получится менее калорийным.
5
Если вы использовали соленые грибы, то добавьте две чайные ложки соли. А если свежие, то четыре. Для тех, кто привык есть недосоленую пищу, количество этой приправы можно сократить вдвое.
6
Затем добавьте 3−4 крупных лавровых листа, 3−4 штуки гвоздики, 6 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Если вы любитель пряного и острого, то увеличьте количество приправ на 50%. Попробуйте бульон, он должен быть пряным и немного сладким.
Лавровый лист обязателен для маринования грибов
7
После закипания варите грибы не менее 20 минут. Потом сразу же поставьте их остужаться в прохладное место. Этот вариант маринования хорош тем, что грибы будут готовы уже спустя пару часов после того, как вы сняли их с плиты. Хранить их нужно в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Срок хранения может доходить до нескольких месяцев.
Пока грибы отвариваются, можно пожарить лисички
Полезный совет
Порежьте грибы на маленькие кусочки, чтобы они замариновались быстрее.

Как сделать маринованные грибы

Чтобы заготовить на зиму грибы, необходимо подобрать способ обработки, который предотвратит размножение микроорганизмов — это может быть консервация, маринование, засолка. Многие хозяйки выбирают маринование — при таком способе грибы получаются вкусными и долго сохраняются.
Как сделать маринованные грибы
Вам понадобится
  • На 1 кг грибов для варки:
  • — вода — 1 л;
  • — лимонная кислота — 2 г;
  • — соль — 50 г.
  • Для маринада:
  • — вода — 400 мл;
  • — соль — 10 г;
  • — 6% уксус — 75 мл;
  • — перец душистый в горошинах — 6 штук;
  • — сахар — 10 г;
  • — лимонная кислота — 6 г;
  • — корица — 1 г;
  • — гвоздика — 1 г.
Инструкция
1
Грибы почистите и хорошо промойте в холодной воде. Варить их лучше в эмалированной кастрюле, убирая образующуюся при варке пену. Когда грибы осядут на дно, выложите их в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость. Разложите грибы в подготовленные банки.
2
Приготовьте маринад. В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, пряности, лимонную кислоту. Все вскипятите, прибавьте уксус и вновь доведите до кипения. Приготовленным маринадом залейте банки с грибами. Банки должны быть заполнены горячей жидкостью чуть пониже верха горлышка. Закатайте их крышками и стерилизуйте на слабом огне 40 минут.
3
После кипячения банки остудите и поставьте на хранение в прохладное место. Специи для маринада можно использовать любые, какие вам по вкусу, добавлять листья дуба или вишни, мускатный орех и лук, но количество уксуса, соли и сахара должно соблюдаться.

Как мариновать лесные грибы

Лесные грибы ценятся за прекрасный вкус и особый аромат. Их высокие пищевые достоинства определяются содержанием белков, жиров и азотистых веществ. Грибы можно заготавливать впрок: сушить, солить и мариновать.
Маринованные лесные грибы ценятся за прекрасный вкус и особый аромат
Вам понадобится
  • Для маринованных грибов:
  • — 1 кг лесных грибов (подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, белые грибы);
  • — 1/3 стакана уксуса;
  • — 1 лавровый лист;
  • — 1 ч. л. сахарного песка;
  • — 5−6 горошин душистого перца;
  • — лимонная кислота на кончике ножа;
  • — 2 бутона гвоздики;
  • — 2 стакана воды;
  • — 1 ст. л. соли.
  • Для маринованных опят в мультиварке:
  • — 1 кг опят;
  • — 1,5−2 ст. л. соли;
  • — 2 лавровых листа;
  • — 5−7 горошин черного перца;
  • — 3 бутона гвоздики;
  • — 5−6 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • — корица;
  • — вода.
Инструкция
1
Маринованные грибы
Наиболее пригодны для маринования белые грибы, рыжики, лисички, маслята, подгрузди и грузди. Отберите молодые крепкие грибы, очистите их и рассортируйте по видам и величине. Обрежьте ножки, оставляя не более 2 сантиметров от шляпки. Очень тщательно промойте грибы в холодной воде и отбросьте на сито.
2
В эмалированную кастрюлю влейте свежую воду, добавьте уксус, соль крупного помола и вскипятите. Как только вода закипит, опустите подготовленные грибы и варите на слабом огне, осторожно помешивая. Не забывайте снимать образовывающуюся пену. Продолжительность варки для различных грибов разная. Лисички варятся 5 минут, белые грибы — 10 минут, а грузди — 8. Минуты за 2−3 до окончания варки положите в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, сахарный песок, гвоздику и лимонную кислоту.
3
Когда маринад начнет светлеть, а выделение пены прекратится, и грибы осядут на дно кастрюли — снимите их с огня и дайте остыть.
4
Уложите охлажденные грибы в чистые стеклянные банки и заполните до верха холодной маринадной заливкой. Сверху грибы слегка придавите (маринад их должен покрывать полностью). Накройте банки пергаментной бумагой, обвяжите шпагатом или закройте пластмассовыми крышками и поставьте на хранение в холодное место.
5
Маринованные опята в мультиварке
Переберите и рассортируйте грибы. Затем очистите и тщательно промойте их под проточной водой. Крупные грибы порежьте. Залейте опята холодной водой и отставьте минут на 15−20. По истечении этого времени воду слейте, а грибы переложите в съемную чашу мультиварки и добавьте 600 миллилитров воды.
6
Закройте герметично крышку, установите на панели управления режим «Тушение», а на таймере время от 30 до 40 минут и нажмите кнопку «Старт». Спустя 20 минут откройте крышку, соберите и удалите образовавшуюся пену. Добавьте лавровый лист и соль. За 5 минут до выключения программы положите в чашу перец горошком, гвоздику, корицу и влейте уксус.
7
После окончания тушения оставьте грибы в режиме подогрева еще на 10−15 минут. Затем разложите опята в чистые стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. После чего банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.
Обратите внимание
Для маринования рекомендуется брать лесные грибы небольшого размера с толстой мясистой шляпкой. У маслят необходимо предварительно снять со шляпок пленки, а у белых грибов и подосиновиков ножки маринуются отдельно от шляпок.
Полезный совет
Маринад для грибов готовится из воды, столового уксуса или лимонной кислоты, соли крупного помола, сахара, перца горошком, лаврового листа, гвоздики и корицы, которую добавляют по желанию.

Как мариновать рыжики

Как известно, соленые рыжики любимы были русскими царями, а также экспортировались во Францию и стоили весьма дорого. Деликатесом являются и маринованные рыжики, мариновать их можно разным способом.
Как мариновать рыжики
Вам понадобится
  • Маринад № 1:
  • 1 кг рыжиков,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты,
  • зонтики укропа,
  • лавровый лист, перец горошком.
  • Маринад № 2:
  • 1,5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • рыжики 2 кг,
  • 1 л воды,
  • 8 ст. ложек столового уксуса,
  • лавровый лист,
  • перец душистый,
  • гвоздика.
  • Маринад № 3:
  • 2 кг рыжиков,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 0,5 л воды,
  • 4 ч. ложки 9% уксуса,
  • перец душистый,
  • лавровый лист.
Инструкция
1
Подготовьте грибы. Промойте свежесобранные рыжики в нескольких водах. Отсортируйте их по размерам, крупные разрежьте пополам, чтобы вошли в банку. Крупные и мелкие грибы разложите по разным банкам. Для мелких используйте пол-литровые, под крупные подойдут литровые.
2
Простой рецепт маринованных рыжиков. Подготовленные, чистые рыжики сложите в кастрюлю. Сделайте рассол, залейте им грибочки и кипятите: мелкие 15, крупные 20−25 минут. Выловите шумовкой, разложите по стеклянным пропаренным банкам, залейте маринадом, закройте обычными капроновыми крышками. Можно, конечно, закатать под железные, но грибы хорошо стоят и под капроновыми, зачем же делать лишнюю работу.
3
Можно мариновать рыжики на зиму так. Отварите грибы в солёной воде и откиньте на сито или дуршлаг. Затем сложите в стерилизованные банки, плотно, один к одному. Приготовьте маринад из перечисленных продуктов, прокипятите его и залейте грибы. Банки закройте, остудите и поставьте в холодильник (погреб). Маленькая хитрость — чтобы в банке не появилась плесень, крышку с внутренней стороны смажьте горчицей.
4
Маринованные рыжики по этому рецепту получаются тугие, упругие. Налейте воду в эмалированную кастрюльку, положите соль и доведите до кипения. Воды должно быть немного, потому что грибы при варке дают сок. Варите рыжики до той поры, пока они не осядут на дно, примерно 20−30 минут. В процессе варки снимайте пену. В конце киньте в кастрюлю лавровый лист, укроп. Отваренные грибочки вместе с маринадом разлей по банкам, убрав из маринада лаврушку и укроп. В каждую банку добавьте 9% уксус — на пол-литровую — 1 ч. ложку, на литровую — 2 ложечки. Закатайте металлическими крышками.
Видео по теме

Как мариновать шампиньоны

В последнее время полки магазинов пестрят от баночек различной конфигурации, обклеенных этикетками с надписью «Шампиньоны маринованные». Выбирая наугад, можно столкнуться с тем, что купленные грибы не понравятся по вкусу, или жн некоторые ингредиенты, указанные в составе, вызывают сомнения. Так почему бы не приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях? Это делается довольно просто и быстро.
Домашние маринованные шампиньоны - быстро и просто
Вам понадобится
    • Шампиньоны свежие — 500 г
    • Уксус 9%-ный — 50 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Семена укропа — 1 чайная ложка
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Поваренная соль — 1 чайная ложка
    • Перец черный горошком — 10 штук
    • Семена белой горчицы— 1 чайная ложка
    • Лавровый лист — 1 штука
Инструкция
1
Для маринования покупайте свежие шампиньоны, белые, без потемнений. Грибы выбирайте некрупные, примерно 2 — 3 см в диаметре. Но если вы купили шампиньоны крупнее, то просто порежьте их на половинки или четвертинки.
2

Шампиньоны промойте под проточной водой и немного подрежьте им ножки. В кастрюле доведите до кипения 0,7л воды и положите туда грибы. Варите шампиньоны примерно минут 10 и откиньте потом на дуршлаг.

Некоторые повара советуют делать маринад на основе отвара, оставшегося после грибов. Но это будет целиком на ваше усмотрение. Грибы, замаринованные на собственном отваре, зачастую темнеют и выглядят неаппетитно.

3
Для приготовления маринада возьмите 0,5 л воды и вскипятите ее. В воду добавьте все специи, перечисленные выше, кроме уксуса и чеснока. Когда вода со специями снова закипит, положите в нее грибы и варите при небольшом кипении не более 20 минут.
4

На дно чистой стеклянной банки тонкими ломтиками нарежьте чеснок

Грибы выложите шумовкой в подготовленную банку, залейте кипящим маринадом и добавьте уксус. Банку закройте крышкой и остудите до комнатной температуры.

Остывшую банку с маринованными шампиньонами поставьте в холодильник. Подавать к столу грибы можно уже через сутки.

Видео по теме
Обратите внимание
Если вы предполагаете длительное хранение маринованных грибов без холодильника, то вам следует предварительно простерилизовать банки и крышки, а после закатки банки с маринованными шампиньонами укутайте в теплое одеяло для медленного остывания. Норму закладки уксуса в этом случае можно немного увеличить (до 60г).
Полезный совет
Перед подачей на стол украсьте маринованные шампиньоны тонко порезанным репчатым или зеленым луком, посыпьте свежим укропом и добавьте капельку подсолнечного масла.

Маринованные лесные грибы без закрутки

Рецепт маринованных лесных грибов

Фото маринованных лесных грибов

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! :) Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут… Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать!!! Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали,… Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1−2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов!!! Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

  • 1 кг отварных (!) грибов
  • 1л. воды
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2−3 зубчика чеснока (по вкусу)

Дополнительно по желанию:

  • 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
  • 2−3 листика смородины (придают вкус)
  • 1−2 вишневых листика (придают хруст)
  • Небольшая веточка эстрагона (тархун)

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки,…) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку… Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете «отрегулировать» на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного «мусора», порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз — грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50−60 минут). Если вы используете замороженные грибы — их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2−3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон — тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Маринованные грибы: 5 лучших рецептов

Маринованные грибы: 5 лучших рецептов

В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то — на сушку, ну, а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:

  • Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
  • Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3−4 части;
  • В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
  • С маслят перед маринованием снимают кожицу;
  • Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ

Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе — лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики — недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить — все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго — они могут впитать лишнюю воду.

Третий этап: подготовка. Далее промытые грибы подготавливаются в соответствии с рекомендациями: одни режутся, другие — очищаются, у третьих срезаются ножки и т. д.

Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды — 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т. д.) варят 20−25 мин, ножки подосиновиков и белых — 15−20мин, опята и лисички — 25−30 мин, 10−15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ

Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ЛЮБЫХ ГРИБОВ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТВАРИВАНИЯ

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи — 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3−5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками — специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ

Понадобится: на 1л воды 60 г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: на 1л маринада — 1л воды, 5−6 горошин черного перца и 2−3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1−2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л — 1 кг грибов, 1−2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать — маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15−20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ, ПОДОСИНОВИКОВ, ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Понадобится: на 1 кг грибов 20 г соли, 60−70 мл уксусной кислоты 30%, 1−2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5−10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Последний рецепт маринованных грибов — быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ЛЮБЫХ ГРИБОВ

Понадобится: 700 г грибов, 5−7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2−3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика, 1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ

Всегда отваривайте грибы 15−30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25−30 дней для достижения оптимального вкуса.

Храните любые маринованные грибы не более 6−12 месяцев в темном сухом месте.

Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

Маринованные грибы — самые простые рецепты

Маринованные грибы – самые простые рецепты

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать разнообразные грибочки на зиму.

Собирать грибы хорошо, а кушать потом в соленом или маринованном виде — еще приятнее. Но между двумя этими приятными процессами есть один, который не очень любят даже самые заядлые грибники: процесс обработки и заготовки грибов на зиму. Считается, что это процедура трудоемкая, особенно, когда работа идет с такими грибами, которые нужно чистить — счищать кожицу или пленку со шляпки (у сыроежек, маслят и др.). И это действительно так — времени на все от начала до конца понадобится много, однако в разы приятнее сделать эту задачу можно: просто используйте предложенные в этой статье рецепты маринования грибов на зиму — легкие, понятные и проверенные.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ЛИСИЧЕК


Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

1 кг грибов лисичек
5 горошин перца душистого
2 гвоздики
1 лавровый лист
1ст.л. соли
1ч.л. сахара
2/3 стакана уксуса 85%
1/3 стакана воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как замариновать лисички на зиму. Срезать ножки лисичек в том месте, где начинаются пластинки шляпок. Промыть шляпки, положить в кастрюлю, влить воду, подсолить ее, проварить грибы 20−30мин после закипания на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. 1/3 стакана воды, уксус, соль соединить в кастрюле, довести до кипения, положить грибы, проварить их в маринаде еще 20−25мин, заправить все в конце сахаром и специями, остудить, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ВАЛУЕВ

Ингредиент:

2л воды
400 г соли
30 г уксусной эссенции 80%
20 горошин перца душистого
10 лавровых листов
грибы валуи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как мариновать валуи. В 1%-м растворе соли отварить подготовленные грибы в течение 20мин после закипания. Слить воду с грибов, влить 2л воды, уксус, всыпать соль, добавить душистый перец и лавр, проварить валуи в маринаде 20−25мин, затем дать грибам остыть, выложить их в банки и закатать.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ГОРЬКУШЕК

Ингредиенты:

1 кг горькушек
50−60г уксуса 30%
10 горошин черного перца
5 гвоздик
2 стакана воды
2 лавровых листа
1−2 луковицы
½ моркови
1ст.л. соли
1−2 ч.л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как замариновать горькушки. Взять грибы с мелкими шляпками, отделить их от ножек, вымочить шляпки в холодной воде в течение суток (воду лучше несколько раз поменять), положить грибы в кастрюлю с водой, довести до кипения, 20мин проварить, откинуть на дуршлаг, холодной водой промыть, отжать. В кастрюлю налить воду 2 стакана, всыпать сахар, соль, специи, добавить нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипения и варить до готовности овощей, влить уксус, добавить грибы, проварить их 5−10мин, выложить в стерильные банки, влить маринад, укупорить стерилизованными крышками.

ГРУЗДИ СОЛЕНО-МАРИНОВАННЫЕ


Фото: ladimirov-dostavka.ruИнгредиенты:

2л воды
30 г уксуса 80%
20 горошин душистого перца
15 бутонов гвоздики
10 лавровых листов
грузди

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как замариновать грузди. Промыть грибы и подготовить, на 2−3 мин опустить в кипящую воду, затем переложить в холодную и оставить в ней до остывания. Выложить грибы слоями в большую емкость (бочку и т. п.), пересыпая пряностями и солью (на 10 кг грибов нужно 500 г соли), оставить для предварительной засолки на 2−3 дня. Воду добавлять не нужно — из грибов выделится сок. Засоленные грибы промыть холодной водой, залить маринадом, приготовленным из указанных в ингредиентах продуктов, разложить по банкам и укупорить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ РЫЖИКОВ

Ингредиенты:

1 кг рыжиков
5 горошин перца душистого
по 2 гвоздики и палочки корицы
1 лавровый лист
1ч.л. сахара
Маринад:
1 стакан соли
по 1/3 стакана воды и уксуса 8%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как замариновать рыжики. Срезать ножки рыжиков, промыть и очистить шляпки, опустить в холодную подсоленную воду, 20мин проварить, достать из воды и обсушить. В кастрюле соединить уксус, воду, всыпать соль, довести до кипения, положить грибы, проварить их еще 20мин, всыпав в конце варки все специи и сахар. Снять грибы с огня, остудить рыжики, выложить в стерилизованные банки, влить маринад, укупорить и убрать в холодное место на хранение.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ СЫРОЕЖЕК


Фото: wedding.uaИнгредиенты:

1 кг грибов сыроежек
500мл воды
50−70мл уксуса 30%
15 горошин перца душистого
10 мелких луковиц
2−3 гвоздики
2 лавровых листа
1ст.л. соли
½ ч.л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как замариновать сыроежки. Очистить и хорошо промыть грибы, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить 40мин, обсушить. Влить 500мл воды в кастрюлю, всыпать соль и сахар, положить пряности, целые мелкие луковицы, проварить все 10мин, влить уксус и довести до кипения. Выложить в маринад грибы, проварить 5−7мин, затем в горячем виде разложить сыроежки с луком по стерилизованным банкам, проварить маринад еще какое-то время, влить кипящий маринад в банки, укупорить их.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ БОРОВИКОВ, ПОДБЕРЕЗОВИКОВ, ПОДОСИНОВИКОВ

Ингредиенты:

1 кг грибов благородных
40−50г соли
30мл уксуса 9%
3 лавровых листа
лимонная кислота щепотка
душисты и горький перец горошины по 6шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как замариновать боровики, подосиновики или подберезовики. Промыть грибы, подготовив их, оставить ножки у молодых боровиков от шляпки на 1−2см, а у подосиновиков и подберезовиков — на 2−3см, отделить ножки от шляпок, отдельно отварить их добавив в воду немного соли, на медленном огне, помешивая и убирая пену. Варить до прозрачности отвара, затем добавить лимонную кислоту, пряности, уксус. Готовые грибы должны осесть на дно, а рассол станет прозрачным и чистым. Тогда вместе с маринадом можно переложить грибы в стерилизованные банки. Далее банки с горячими грибами нужно простерилизовать, поставив по плечики в кастрюлю с кипящей водой, для банок 1л нужно 35мин, 0,5л — достаточно 25мин.

Собирайте и заготавливайте грибы, ведь сегодняшний труд с полнотой окупится зимой, когда вы сможете открыть баночку ароматных лесных грибов, удачи!

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector