Как правильно варить кукурузу?


Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной. Кукуруза — как правильно варить

Как варить кукурузу

Вареная кукуруза — это, наверное, одно из самых любимых недорогих летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Чтобы сварить кукурузу, сохранив много полезных свойств для организма человека, вам стоит прочитать несколько советов.

Однако насколько бы ни была вкусной и свежей ваша кукуруза, от ее приготовления зависит едва ли не более всего качество и вкус продукта. В кукурузе много витаминов, в частности группы В, С, D, К, РР, а также такие полезные вещества как магний, калий, медь, железо, фосфор, глутаминовая кислота и другие.

Предлагаем вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу.

Как варить кукурузу

Дразнящий аромат и неповторимый чуть сладковатый вкус настоящего летнего лакомства, вареной кукурузы, знаком большинству из нас с детства. Горячая, сочная, мягкая, невероятно аппетитная варёная кукуруза и сегодня остается одним из любимейших летних детских лакомств, впрочем не оставляя равнодушными и взрослых. Приготовить вареную кукурузу невероятно просто! Хотя постойте… Просто? Не совсем так. Наверное, ни один другой овощ не способен принести столько разочарования, как неправильно выбранная и плохо приготовленная отварная кукуруза. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

Как правильно варить кукурузу

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное — удалите перед варкой совсем грязные и испорченные листья.


Сначала очистите ее от листьев

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если кочаны слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.

Даже перезревшая и «старая» кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить кочаны от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком — это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5−10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными.

Сколько минут варить кукурузу по времени до готовности разными способами

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать кукурузу, чтобы она была варкая, сочная, мягкая. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните початки долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать — выбирайте из предложенных нами вариантов.

В початках в кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт и степень зрелости вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.
Сколько по времени варить кукурузу до готовности разными способами

В мультиварке

Во время процесса приготовления зерен кукурузы с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20−25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

Без початков в микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700−800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

Свежую кукурузу в скороварке

Чтобы приготовить кукурузные початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде початки натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

Молодую кукурузу в пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые початки сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5−10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Количество времени приготовления кукурузы зависит непосредственно от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20−30 минут варки, а созревшую кукурузу следует варить 30−40 минут. Время приготовления хорошо созревших початков составляет 2−3 часа.


Самое главное — не переварить кукурузу

Самое главное — это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцать минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь ее в духовке.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки — это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15−20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40−50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10−15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10−15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) — 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30−35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая — в течении 20−30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

Читайте также: Аджика на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней закуски

Как правильно приготовить кукурузу

Кукурузу следует опустить в кипящую воду.

Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что зерна будут жесткими.

Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности или перед тем, как подать на стол.


Лакомьтесь вареной кукурузой, пока она теплая

В воду для варки можно добавить немного сахара и сливочного масла — они придадут блюду нежный вкус.

На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания уменьшите огонь.

При охлаждении кукуруза немного затвердевает, поэтому желательно есть ее почти сразу после варки, пока она еще теплая.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Kak_varit_kukuruzu_v_kastrule

Варка кукурузных початков в кастрюле — самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2−3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15−20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

Рецепты приготовления мягкой и сочной кукурузы в домашних условиях

Для начинающих хозяек пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью: фото рецепт

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут — этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка кукурузы с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ варки в молоке придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт № 1.

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт № 2.

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде, как при обычном способе.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того, как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением теплых кукурузных зерен.

Варка кукурузы с молоком

Как разогреть кукурузу

В микроволновке
1. Если кукуруза в вакуумной упаковке — снять её.
2. Выложить кукурузу в глубокую тарелку, подходящую для микроволновых печей.
3. Влить воду — чтобы кукуруза погрузилась в неё на 1 сантиметр.
4. Поставить кукурузу в микроволновку, закрыть дверцу.
5. Настроить СВЧ на мощность 650−700 Вт, время — 1,5 минуты.
6. Чтобы кукуруза не подсохла, перевернуть кукурузу так, чтобы сторона, которая была в воде, оказалась наверху. Здесь важно, что на ощупь кукуруза будет уже горячей, однако стоит помнить и о кукурузной кочерыжке, которая не успела прогреться и в 1 момент вновь сделает кукурузу холодной.
7. Вернуть кукурузу в микроволновку, готовить ещё на 1−1,5 минуты в зависимости от того, насколько холодной была кукуруза.

На сковороде
1. Если кукуруза в вакуумной упаковке — снять её.
2. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла.
3. Выложить кукурузу, греть на среднем огне, постоянно переворачивая, 3 минуты.
4. Влить 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой и греть ещё 5 минут, раз в 1 минуту поворачивая.

В кастрюле
1. Если кукуруза в вакуумной упаковке — снять её, если не осталось отвара — влить в кастрюлю полстакана воды.
2. Уложить кукурузу 1 слоем.
3. Поставить кастрюлю с кукурузой на огонь, готовить 5 минут под закрытой крышкой.
4. Перевернуть кукурузу так, чтобы сторона, которая была в воде, оказалась сверху.
5. Подогревать кукурузу ещё 5 минут.

В мультиварке
1. В мультиварку выложить кукурузу, удалив при необходимости вакуумную упаковку.
2. Влить в мультиварку полстакана воды.
3. Уложить кукурузу в 1 слой, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Жарка», подогревать 5 минут.

Часто задаваемые вопросы

У опытных хозяек с многолетним стажем на кухне не возникнет вопросов о процессе и нюансах приготовления кукурузы, но они всегда готовы поделиться с молодым поколением своими кулинарными секретами, ответив на самые часто встречающиеся вопросы, которые могут возникнуть во время приготовления вареной кукурузы. Надеемся, что собранные ниже советы пригодятся, особенно в летний период, когда в свободной продаже легко купить, а затем сварить полюбившееся лакомство.

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки — это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5−2 часов.

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Как есть кукурузу

Кукурузу едят, держа одной или двумя руками за концы початка. Место намеченного куса макают в сметану, иногда в подсоленный отвар, томатную пасту, горчичный соус или их смесь. Откусывают зёрна от початка либо по кругу, либо рядами — поначалу аккуратно, так как внутри кукуруза может быть очень горячей, потому что початок остужается дольше, чем зёрна. Для кукурузы продаются специальные вилки — 2 штуки вонзить в края кукурузы и держать за вилки. Вилки для кукурузы помогают не обжечься, оставить руки чистыми, однако макать кукурузу с вилками в соус проблематично.

Стоимость кукурузы
В среднем в сезон (с конца июня по начало сентября) кукурузу можно купить за 20−35 руб./шт., в не сезон — от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на август 2017 года). На оптовых рынках в сезон кукурузу можно купить за 5−10 руб./шт., но купить придётся ящик.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector