Как приготовить арбузный и дынный мед 17 Views


Из арбузов и дынь можно приготовить ароматный полезный десерт, который принято называть медом. Арбузный и дынный мед запасают на всю зиму в разгар сезона этих бахчевых культур, когда цены на них невысоки, а выбор велик.
Как приготовить арбузный и дынный мед

Арбузный мед

Для приготовления арбузного меда подходятспелые сладкие неповрежденные плоды с тонкой кожурой. Из 16-17 кг спелых арбузов получается приблизительно килограмм меда. Хорошенько вымойте арбуз и извлеките из него всю съедобную мякоть вместе с семенами. Пропустите ее через мясорубку или протрите сквозь сито, чтобы отжать сок. Полученный сок отфильтруйте в эмалированную кастрюлю через сложенную в несколько слоев марлю и поставьте на слабый огонь. Уваривайте, пока объем жидкости не уменьшится по сравнению с первоначальным в 9-10 раз. Готовый горячий мед разлейте по чистым сухим подогретым банкам и закатайте металлическими крышками. Из оставшихся арбузных корок можно приготовить цукаты.

Дынный мед

Дыни для приготовления меда нужно выбиратьспелые, с нежной мякотью. Тщательно их помойте, разрежьте пополам, удалите семена и срежьте корку. Пропустите дыню через мясорубку с крупной решеткой и отожмите через марлю сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и уваривайте дынный сок, регулярно его помешивая, до уменьшения объема в 5-6 раз. Чтобы проверить готовность меда, капните сваренный сок на блюдечко: она не должна расплываться. Готовый мед еще раз профильтруйте через 2-3 слоя марли, доведите до кипения и расфасуйте в чистые сухие нагретые банки, затем закатайте под металлические крышки.

Как сварить варенье из арбузных корочек

Варенье из арбузных корок – любимое лакомство многих сладкоежек. Ароматное и нежное, оно буквально тает во рту, напоминая о лете. Существует много рецептов приготовления этого варенья. Главное – необходимо приобрести арбузы без нитратов, тогда лакомство получится и вкусным, и полезным.
Варенье из арбузных корок – любимое лакомство многих сладкоежек

Первый вариант варенья из арбузных корок

В сваренном по этому рецепту варенье арбузные корочки напоминают цукаты – одновременно нежные и с небольшой «твердинкой». Для приготовления такого варенья потребуются следующие ингредиенты:
— 1 кг арбузных корок;
— 1 кг сахарного песка;
— 1 ч. л. соды;
— 4 г ванилина;
— 1 ½ л воды.

Арбузные корки тщательно вымойте, очистите от остатков мякоти и зеленой кожицы и порежьте небольшими кусочками. Затем наколите их вилкой. Влейте в кастрюлю 5-6 стаканов воды и добавьте растворенную в 1 стакане горячей воды питьевую соду. Хорошенько все перемешайте, поместите подготовленные арбузные корки и отставьте на пару часов.

За это время приготовьте сироп. Для этого: растворите половину порции сахарного песка в ½ литра воды и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

После того, как арбузные корки настоятся, ополосните их холодной водой и поместите в кипящий сахарный сироп. Далее кипятите в течение 15 минут, снимите с огня и отставьте на некоторое время. Затем засыпьте оставшейся половиной сахара, поставьте на тихий огонь и уваривайте в течение 3 часов. За пару минут до конца варки добавьте в варенье ванилин и хорошо все размешайте.

Готовое варенье разложите по сухим стерильным банкам и храните в прохладном месте, накрыв крышками или пергаментной бумагой.

Второй вариант варенья из арбузных корок

Варенье, сделанное по этому рецепту, получается таящим во рту. Арбузные корки приобретают прозрачность и становятся похожими на кусочки янтаря. Для приготовления варенья по этому рецепту надо взять:
— 1 кг арбузных корок;
— 1 ½ кг сахарного песка;
— 1 л воды;
— 1 ч. л. лимонной кислоты;
— 1 пакетик ванилина.

Прежде всего, вымойте очень хорошо арбузы и вытрите их насухо салфеткой или полотенцем. Затем разрежьте на половинки и четвертинки и удалите всю мякоть, которую можно съесть, а можно из нее приготовить арбузный мед или варенье. Затем с кожуры срежьте или соскоблите наружную, зеленую часть. После чего порежьте подготовленные таким образом корки на мелкие кусочки и варите в небольшом количестве воды в 2-3 приема по 4-5 минут, сразу же охлаждая в проточной воде.

Сварите сахарный сироп из 1,5 килограмма сахарного песка и литра воды. Охлажденные арбузные корки залейте горячим сахарным сиропом и выдержите в нем не менее 5-6 часов. Затем поставьте посуду с вареньем на тихий огонь и варите в течение 5-10 минут. После чего снимите с огня и выдержите еще 3-4 часа. Потом вновь поставьте на огонь и варите до нужной густоты.

В конце варки добавьте в варенье чайную ложку лимонной кислоты, а для аромата – пакетик ванилина, который можно заменить небольшим количеством бергамотовой эссенции.
Когда готовое варенье остынет, разложите его в стерильные банки. Храните в прохладном месте.

Как использовать арбуз в косметических целях

Арбуз – это не только вкусное и полезное для здоровья лакомство, но и прекрасное средство для очищения, тонизирования и питания кожи. Данный продукт богат растительным белком, пектинами, различными минеральными веществами (калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием) и витаминами группы B. В арбузных семечках в большом количестве содержатся ценные жирные масла, основанные на растительных кислотах и органических соединениях.
Как использовать арбуз в косметических целях

 

Тоник

Сок арбуза обладает выраженным тонизирующим действием. Чтобы придать лицу свежий и отдохнувший вид, достаточно протереть лицо салфеткой, предварительно вымоченной в арбузном соке, а для достижения лучшего эффекта салфетку рекомендуется выдержать на коже лица на протяжении 10-15 минут. При этом очень важно, чтобы арбузный сок был комнатной температуры (то есть перед процедурой не нужно держать сок в холодильнике).

Также из арбузного сока можно приготовить арбузный лед. Просто протерев кожу лица кубиком льда из арбузного сока, можно добиться потрясающего тонизирующего эффекта. Оставьте сок на коже до полного высыхания (примерно 10-15 минут), после чего просто умойте лицо прохладной водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Очищение

Арбузный сок является не только отличным тонизирующим, но и очищающим средством. Для умывания нормального и сухого типа кожи рекомендуется смешать сок арбуза с персиковым соком (в равных пропорциях), в то время как жирную кожу лица лучше умывать арбузным соком с добавлением сока из свежего огурца.

Питание

Добиться глубокого увлажняющего и разглаживающего действия поможет арбузный лосьон, который можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого разомните арбузную мякоть и оставьте ее настаиваться в течение 2-х часов, чтобы мякоть дала обильный сок. По истечении указанного времени отожмите сок и смешайте его со столовой ложкой меда и столовой ложкой поваренной соли. Получившуюся смесь разбавьте 200 мл водки и перелейте в стеклянную тару. Храниться такой лосьон должен в холодном месте.

Из арбуза можно приготовить отличную питательную маску. Рецепт ее приготовления очень простой — для этого понадобится лишь свежая мякоть арбуза, которая в виде тонких пластин или кашицы накладывается на лицо. Для достижения видимого результата маску следует держать не менее 20 минут.

Избавление от веснушек и угревой сыпи

Очищающее средство, предназначенное для лечения угревой сыпи и осветления кожи, готовится на основе арбузных косточек. Для этого арбузные косточки необходимо измельчить при помощи блендера и соединить их чистой питьевой водой (в пропорции 1 к 10). Полученная смесь используется как маска для лица и выдерживается на коже примерно 20-25 минут, после чего смывается теплой водой.

Также избавиться от ненавистных веснушек и пигментных пятен на коже поможет маска из одной чайной ложки свежевыжатого арбузного сока, сока лимона и одного яичного белка. Такую маску следует держать на коже не более 10-15 минут, после чего нужно умыть лицо теплой водой.

 


Adblock detector