Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму


Если вы любите баклажаны и хотите наслаждаться заготовками из этого овоща зимой, то этот рецепт для вас. Баклажаны с помидорами вкусны, а приготовить заготовку очень просто.
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму
Вам понадобится
  • — 1 кг баклажанов;
  • — 1,5 кг помидоров;
  • — 3 ст.л. сахара;
  • — 1 ст.л. соли;
  • — половинка острого перца;
  • — головка чеснока;
  • — 4 ст.л. растительного масла;
  • — 1 ст.л. 9% уксуса.
Инструкция
1
С помидоров снимаем кожицу, это можно сделать при помощи ножа или кипятка. Смотрите сами, какой способ вам удобнее.
2
Очищенные помидоры (1 кг) кладем в блендер и измельчаем. Томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим 15 минут, при варке снимаем образовавшуюся пенку.
3
Баклажаны моем, после чего нарезаем кружками в 0,5 см толщиной. Мелко шинкуем острый перчик. Оставшиеся помидоры крупно нарезаем.
4
В кастрюлю кладем крупные кусочки помидоров, кружочки баклажана, солим, добавляем сахар и масло. Готовим под крышкой 20 минут, после чего перемешиваем. После этого готовим еще 20 минут.
5
Измельчаем чеснок любым удобным способом и кладем его в кастрюлю к овощам. Добавляем уксус и тушим пять минут.
6
Готовую заготовку кладем в баночки и закрываем крышками. Заворачиваем баночки в теплое одеяло и оставляем на ночь. Храним заготовки в погребе, если погреба нет, то можно хранить в квартире.

Как приготовить тещин язык

Тещин язык готовится из смеси овощей и приправ. Такое название блюдо получило из-за того, что ингредиенты нарезают тонкими ломтиками, которые напоминают «язычок». Данное кушанье получается острым, как нравоучения тещи.
Как приготовить тещин язык

Приготовление тещиного языка из баклажанов

— баклажаны (небольшие) — 10 штук;
— яйца — 3 штуки;
— помидоры — 4 штуки;
— плавленый сырок (без вкусовых добавок) — 3 штуки;
— чеснок — 3 зубчика;
— майонез — 180 грамм;
— подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
— сливочное масло — 50 грамм;
— соль, зелень укропа, оливки (без косточек), острый соус — по вкусу.

Баклажаны необходимо нарезать на тонкие ломтики и положить их в слегка подсоленную воду примерно на полчаса. Затем данные овощи следует обжарить с двух сторон в подсолнечном масле. Греть ломтики баклажана нужно в течение нескольких минут. После этого овощи надо выложить на бумажное полотенце и посолить по вкусу.

Яйца необходимо сварить вкрутую и измельчить на терке. К ним следует добавить плавленые сырки и сливочное масло. Данные продукты нужно смешать с давленным чесноком, заправить майонезом и посолить по вкусу. Получившуюся массу надо выложить на кусочки баклажана, полить острым соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Затем ломтики с начинкой необходимо свернуть в трубочки.

Помидоры следует нарезать, удалив сердцевину, и украсить ими рулеты из баклажана. На каждый ломтик нужно положить половину оливки, закрепив ее майонезом.

Тещин язык с сыром

Ингредиенты:

— баклажаны — 5 штук;
— помидоры — 3 штуки;
— чеснок — 1 зубчик;
— сыр (твердый) — 150 грамм;
— майонез — 200 грамм;
— растительное масло — 2 столовые ложки;
— перец, соль, зелень укропа — по вкусу.

Баклажаны надо нарезать на круглые ломтики, посолить и оставить примерно на полчаса, чтобы их них вышла горечь. После этого овощи необходимо поджарить на растительном масле. Баклажан можно запечь и в духовке — так блюдо получится менее калорийным.

Сыр следует измельчить на терке и смешать его с майонезом. В получившуюся массу нужно добавить давленный чеснок и перец. Данную начинку надо выложить на ломтики баклажанов, накрыть сверху помидорами, предварительно нарезанными кружочками, и посыпать зеленью укропа.

Тещин язык из огурцов — заготовка на зиму

Ингредиенты:

— огурцы — 4 штуки;
— помидоры — 2 штуки;
— чеснок — 4 зубчика;
— сладкий перец — 4 штуки;
— горький перец — 1 штука;
— уксус (6%) — 0,5 стакана;
— сахар — 0,5 стакана;
— растительное масло — 1 стакан;
— вода — 3 стакана;
— соль — по вкусу.
Помидоры, чеснок, сладкие и горькие перцы необходимо прокрутить через мясорубку, смешать с растительным маслом и посолить. Огурцы следует нарезать кружочками, добавить к овощам и высыпать к ним сахар. Затем данные ингредиенты нужно положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Овощи надо довести до кипения и после этого варить еще примерно полчаса. За 5 минут до окончания готовки к блюду необходимо добавить уксус и перемешать. Получившуюся массу следует разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как правильно заморозить баклажаны

Для заморозки на зиму подойдут зрелые баклажаны. Определить спелость можно нажатием на овощ пальцем. В случае недозрелости вмятин на баклажане не появится. В случае переспелого баклажана — вмятинка появится, но не восстановится. Использовать для заморозки ни те, ни другие нельзя.
Как правильно заморозить баклажаны

Попытка заморозить свежие баклажаны, нарезав их кружочками или кубиками, успешной не окажется. Горечь, присущая овощу, не уйдет. Кроме того, невкусными будут после разморозки баклажаны, выдержанные в соленой воде. Горчить они, конечно, перестанут, но после разморозки превратятся в неаппетитную кашицу.

Как правильно заморозить баклажаны

Для заморозки идеально подходят тоненькие баклажаны среднего размера. В крупных баклажанах чаще всего много крупных семян. Отобранные для замораживания овощи тщательно промыть, вытереть бумажным полотенцем и отправить в духовку до состояния мягкости. Масло при этом использовать не нужно. Такой способ обработки поможет избавить баклажаны от горечи и лишней воды. После того, как баклажаны будут готовы, аккуратно снять с них шкурку. С запеченных баклажанов кожура снимается легко. Подготовленные таким образом овощи по отдельности обернуть пищевой пленкой, положить в контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Можно сложить подготовленные к заморозке баклажаны в пакет без обертывания пищевой пленкой, однако, удобнее доставать замороженные овощи поштучно, чем размораживать сразу весь пакет.

Второй вариант заморозки баклажанов на зиму

Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Овощи нарезать кружочками толщиной примерно полсантиметра-сантиметр. Выложить на специальную полку шоковой заморозки в холодильнике либо поместить в морозильную камеру на пластиковом подносе.

Хранить замороженные баклажаны следует при температуре ниже -18°С. Количество замораживаемых продуктов определяется мощностью замораживания холодильника. Данные можно посмотреть в инструкции по эксплуатации.

Замороженные баклажаны переложить в контейнеры и убрать в холодильник до зимы. Доставать по мере необходимости нужное количество.

Что приготовить из заморозки

Из размороженных баклажанов получается вкусная икра. Для этого достаточно их порезать и добавить к мелко нарезанным помидорам. Такой салат особо вкусным кажется зимой.
Также из размороженных баклажанов можно приготовить салат «Малиджано». Овощи взбить в миске вместе с добавленной сметаной, чесноком и мелко порубленными грецкими орехами. По вкусу можно добавить зелень. Сметана для приготовления должна быть густой, не менее 25%.

Видео по теме

Как приготовить баклажаны по-болгарски

Баклажаны по-болгарски получаются очень нежными, вкусными и не сильно острыми. Предлагаю заготовить это пикантное овощное соте на зиму. Наверняка вы придете от такого блюда в восторг.
Как приготовить баклажаны по-болгарски
Вам понадобится
  • — баклажаны — 7 кг;
  • — помидоры — 4 кг;
  • — петрушка — 1 пучок;
  • — чеснок — 250 г;
  • — лук — 1 кг;
  • — соль — 150 г;
  • — масло растительное — 1,5 л.
Инструкция
1
С тщательно промытых баклажанов удалите плодоножки. Разрежьте данные овощи сначала на несколько частей поперек, затем вдоль. Таким образом, вы измельчите баклажаны на достаточно большие кусочки.
2
В большую по размеру сковороду вылейте подсолнечное масло. Раскалив его, обжарьте на нем крупные кусочки баклажанов в несколько приемов до образования корочки золотистого цвета. Для обжарки баклажанов у вас должно уйти около половины всего растительного масла.
3
С мытых помидор удалите кожицу. Чтобы это было легко сделать, подержите их пару минут в кипящей воде. Очищенные от кожицы плоды разрежьте на кусочки.
4
Очищенный и мелко нарезанный по форме тоненькой соломки репчатый лук обжаривайте на масле подсолнечника до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
5
Прибавьте в то масло, в котором обжаривались баклажаны, еще масла и готовьте на нем измельченные помидоры. Обжаривайте их до того момента, непрерывно помешивая, пока они не уменьшатся в объеме. Затем введите туда же мелко порубленную ножом петрушку и обжаренный репчатый лук. Когда данная смесь уварится, а масло станет прозрачным, можно снимать ее с огня. Таким образом, у вас получится соус из помидор.
6
В простерилизованные стеклянные банки поместите слоями баклажаны и нарезанный тоненькими пластинками чеснок. Полученную массу залейте помидорным соусом. Не забудьте прибавить соль. Оставшееся в банке место заполните маслом подсолнечника, на котором готовились баклажаны. Только прежде чем залить его, процедите.
7
Закатав овощную массу под крышки, храните ее в прохладном месте. Баклажаны по-болгарски готовы!

10 вкусных заготовок на зиму из баклажанов

Из баклажанов можно сделать консервы нескольких видов. Этот овощ бывает в них отварным, жареным, маринованным, фаршированным. Ценители остренького наверняка оценят закуску с красным перцем и чесноком.
10 вкусных заготовок на зиму из баклажанов

Первое блюдо — закуска

Любители острых вкусовых ощущений могут приготовить закуску из баклажанов. Вот что для нее нужно:

— 2,5 кг баклажанов;
— 2 сладких красных перца;
— 100 г чеснока;
— 1 острый перец;
— 250 мл подсолнечного масла.

Для маринада:

— 2,5 литра воды;
— 3 столовые ложки соли;
— 2 лавровых листа
— 3 столовые ложки сахара;
— 1 столовая ложка 70% уксуса.

Нарежьте баклажаны на четвертинки, толщиной 1 см. Их опускают на 10 минут в кипящий рассол, который готовится из воды, сахара, соли, лаврового листа. Вместе с баклажанами влейте в кипящую воду уксус.

Выньте «синенькие», откиньте их на дуршлаг и положите на глубокое блюдо. Чеснок и перцы прокрутите на мясорубке, положите их к баклажанам и перемешайте.

Прокалите подсолнечное масло и очень осторожно выложите в него смесь овощей, перемешайте и разложите по небольшим стеклянным банкам. Литровые банки стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте железными крышками, переверните и накройте одеялом до остывания.

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с томатами. Если порезать оба этих овоща кружочками, обжарить в растительном масле, добавить измельченный чеснок, базилик, укроп, то получится очень вкусный гарнир к мясным блюдам.

Можно разложить подготовленные таким образом овощи и зелень в стеклянные банки, добавить в каждую немного уксуса, простерилизовать тару, закатать крышками. Такие заготовки будут храниться несколько месяцев.

Баклажаны по-болгарски тоже жарят. Они готовятся из:

— 300 г помидор;
— 1 кг баклажанов;
— 50 г чеснока;
— 250 репчатого лука;
— 100 г растительного масла;
— 1 столовой ложки соли;
— петрушки и 1 грамма черного перца.

Нарезанные на кружочки баклажаны пересыпьте солью. Через 30 минут из них уйдет горечь. Слейте жидкость.

Теперь их обжаривают в масле, а затем готовят томатную пасту из помидор. В нее добавляют обжаренный лук, нарезанную зелень, измельченный чеснок, все перемешивают и доводят на огне до кипения.

В стеклянные банки выкладывают слоями жареные баклажаны с томатной массой, стерилизуют и блюдо из баклажан на зиму готово.

Чтобы еще приготовить из «синеньких»

Из этих овощей можно сделать еще много вкусного про запас:

— салаты;
— маринованные баклажаны с луком и без;
— «Соте»;
— «Тещин язык»;
— рулетики;
— лечо;
— «Синенькие по-корейски»;
— роллы;
— закуску с грецкими орехами;- и еще много вкусного и полезного, чтобы полакомиться заготовками зимой и ранней весной.

Как приготовить салат из жареных баклажанов

Баклажан — поистине королевский овощ, который на Востоке считается источником долголетия. Он очень полезный и сытный, что особенно важно во время поста. Попробуйте приготовить блюда из жареных баклажанов со свежими овощами, орехами или заготовьте их на зиму.
Как приготовить салат из жареных баклажанов

Салат из жареных баклажанов с овощами

Ингредиенты:
— 500 г баклажанов;
— 300 г помидоров;
— 1 средняя головка белого лука;
— 1 маленький пучок укропа;
— 1 ч.л. бальзамического уксуса;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
— растительное масло.

Баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Чтобы этого избежать, посыпьте их 1 ст.л. соли и дайте постоять 20 минут, после чего тщательно промойте под проточной водой и разложите на плотном бумажном полотенце для просушки.

Срежьте шкурку с баклажанов и нарежьте их на брусочки, а помидоры — на кубики. Очистите луковицу и тонко нашинкуйте, измельчите зелень укропа. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте главный ингредиент блюда до золотистости. Откиньте его на дуршлаг или промокните лишний жир салфетками, соедините со свежими овощами и полейте уксусом. Все перемешайте, приправьте перцем, посолите по вкусу и подавайте на стол.

Постный салат из жареных баклажанов с орехами

Ингредиенты:
— 400 г баклажанов;
— 100 г грецких орехов;
— 4 дольки чеснока;
— 100 г свежего кориандра (кинзы);
— 2 ст.л. оливкового масла;
— растительное масло для жарки.

Порежьте очищенные баклажаны поперечными кружками толщиной 5 мм. Пассеруйте их в растительном масле до готовности, затем выложите. Мелко растолките грецкие орехи в ступе или кофемолке и вымешайте их с давленым или тертым чесноком и оливковым маслом до получения однородной пасты.

Смажьте орехово-чесночной смесью баклажанные ломтики, склейте их друг с другом попарно и сложите горкой на блюдо. Порубите зелень кинзы и обильно покройте ею оригинальный салат-закуску, который идеально подойдет для праздничного застолья во время поста.

Салат из жареных баклажанов: рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты (на 3 стеклянные банки по 750 г):
— 3 кг баклажанов;
— 2,5−3 ст.л. соли;
— 0,5 л растительного масла.

Отрежьте плодоножки у баклажанов и разрежьте, не снимая шкурку, на толстые продольные ломти. Натрите их солью и оставьте на 2 часа до выделения сока. Отожмите его руками. Пожарьте овощи в казанеили глубокой сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки на среднем огне.

Банки для консервированных баклажанов должны быть чистыми и абсолютно сухими.

Плотно уложите баклажаны в банки и залейте их доверху горячим растительным маслом, оставшимся в посуде. Если его недостаточно, нагрейте еще немного. Не переусердствуйте, температура заливки должна быть не более 150−160oC. Закатайте стеклянную посуду и переверните ее дном вверх. После полного остывания перенесите зимнюю консервацию в сухое прохладное место.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector