Как приготовить баклажаны с помидорами


Родиной всеми любимых баклажан является далекая Индия. Изначально эти овощи выращивали там, как лекарственное растение. Считалось, что отварные баклажаны способны избавлять от зубной боли, а порошок, приготовленный из необычных плодов, служит отличным средством для лечения подагры. Лишь в средние века европейцы начали употреблять баклажаны в пищу, тогда и появились первые рецепты блюд из них.

Содержание

Как приготовить баклажаны с помидорами?

Баклажаны с помидорами — рецепт элементарный, но, как и любое другое блюдо, имеющий свои индивидуальные особенности, исполнение которых даст возможность получить желаемый вкусовой результат.

  1. Баклажаны моют, обсушивают, разрезают на ломти желаемой формы и размера, подсаливают, оставляют на 30 минут для избавления от горечи, при необходимости промывают или просто обсушивают.
  2. Если рецептом предусмотрено избавить помидоры от кожицы, надсекают немного плоды сверху, погружают в кипяток на пару минут, после чего перекладывают в ледяную воду и отделяют шкурку от мякоти.

баклажаны с помидорами

Баклажаны с помидорами — общие принципы и способы приготовления

Молодые плоды подвергают различным видам кулинарной обработки. Их не только варят или жарят, но и тушат, фаршируют, запекают и сушат. А вот на родине баклажанов их даже иногда едят в сыром виде. В народе баклажаны нередко называют «синенькими», так как кожура у них действительно красивого сине-фиолетового оттенка. На вкус свежий баклажан немного горьковат, а вот в процессе приготовления быстро меняет свою структуру и превращается в мягкое пюре. Данное качество делает плод абсолютно незаменимым для консервирования.


Читать также: Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Простые рецепты


Баклажаны с помидорами — подготовка продуктов

Отличительной особенностью баклажана является то, что при любом способе тепловой обработки он сохраняет огромное количеств витаминов. Баклажаны не отличаются особым ароматом, но при этом легко впитывают посторонние запахи, поэтому их успешно используют в самых разных блюдах. Выбирая плод, необходимо взять его в руки, спелый баклажан должен весить больше, чем, кажется на первый взгляд. Качественные баклажаны не должны иметь царапин, порезов, вмятин или каких-либо пятен, а кожица у хорошего овоща всегда блестящая гладкая, не мятая или морщинистая.


Читать также: Аджика из помидоров и чеснока


Учитывая, что баклажаны продукт довольно скоропортящийся, их лучше приобретать непосредственно в день приготовления. При необходимости хранить плоды нужно в прохладном месте, но при этом следует знать, что в холодильнике они портятся быстрее, чем при комнатной температуре.

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты

Рецепт: Закуска из баклажан с помидорами

Простейшее в приготовлении блюдо отлично подойдет к любому столу.

Ингредиенты: 3−4 средних баклажана, 3−4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, кинза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кольцами нарезать баклажаны и помидоры. Первые обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Готовые баклажаны выложить на салфетку или бумажное полотенце, для того чтобы из них ушел лишний жир.

В это время необходимо мелко нарезать кинзу и выдавить на нее три зубчика чеснока. Все хорошо перемешать и обильно посолить.

Далее на подготовленное широкое плоское блюдо выложить баклажаны, посыпать их смесью из чеснока и кинзы, а сверху выложить слой помидоров и снова посыпать зеленью. Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и сочным указанных слоев из баклажанов и помидоров необходимо сделать несколько. После чего готовую закуску нужно поместить в холодильник на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Все, вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу!

Рецепт: Лазанья из баклажан

Этот необычный вариант лазаньи, не уступает по вкусу классическим рецептам данного блюда. К тому же он отличается непревзойденным ароматом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 12 шампиньонов, 200 граммов сливок, 200 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 5 крупных сочных помидоров, 1 крупная луковица, 500 граммов говяжьего фарша, 2 столовые ложки сушеных трав (по вкусу), 50 граммов сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 500 миллилитров молока, щепотка тертого мускатного ореха, столько же соли.


Читать также: Как приготовить жареную картошку с баклажанами


Способ приготовления

Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить в него муку, подержать на огне помешивая в течение двух-трех минут. Затем тонкой струей влить молоко, продолжая помешивания. Положить в молоко щепотку соли и мускатного ореха, варить на очень слабом огне еще десять минут.

Баклажаны разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посолить и запечь в духовке. Разрезать и поджарить грибы, в другой сковороде также поджарить фарш, в который добавить чеснок и измельченные помидоры. В эту же смесь влить сливки и посыпать ее специями.

Дно заранее подготовленной формы для запекания обильно смазать приготовленным соусом, сверху положить готовые листы лазаньи, которые накрыть слоями из фарша, грибов и баклажан. Начинку необходимо выложить, так чтобы каждого компонента получилось по два слоя. Сверху все опять хорошо полить соусом и посыпать натертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение сорока минут. После чего фольгу снять, а лазанью подержать в духовке еще пятнадцать минут.

Вкусные рецепты баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде

В зависимости от рецептуры, может полностью меняться общий вид блюда и оттенки его вкуса. Имеет значение, как будет порезан баклажан — кубиками, кружочками, дольками или пластинками, сколько держать овощ на сковороде, в какой момент времени будут добавлены остальные ингредиенты — помидоры, чеснок. Несколько следующих пошаговых рецептов помогут хозяйке идеально приготовить закуску для повседневного меню или праздничного мероприятия.

Классический рецепт с помидорами и майонезом слоями

Небольшие «башенки» с помидорами и баклажанами — это классический рецепт, отличающийся простым, быстрым приготовлением и необычайно хорошим вкусом. Какие компоненты понадобятся для закуски:

  • Два синих.
  • Три томата.
  • 200 грамм творога.
  • Четыре столовые ложки майонеза (чтобы снизить калорийность блюда — можно использовать сметану).
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Как готовить баклажаны с помидорами по классическому рецепту:

  1. Хорошо помойте баклажаны перед тем, как срезать жесткие хвостики. Порежьте овощ кружками средней толщины. Положите их в емкость с подсоленной чистой жидкостью для того, чтобы ушла горечь. Должно пройти двадцать минут. Потом расстелите полотенце, выложите сверху кружочки, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Включите газ, налейте масла в сковороду, обжаривайте баклажаны, пока не появится легкая золотистая корочка. По готовности достаньте, сложите овощи на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Пока готовятся кружочки, аналогичным образом нарежьте помидоры.
  3. Сделайте начинку, которая будет между слоями. Для этого в блендере смешайте творог, майонез, раздавленный через пресс чеснок, чтобы получилась однородная масса.
  4. Начинайте оформлять блюдо. Положите на тарелку кусочек баклажана, сверху поместите немного начинки, потом помидор, далее снова синий. Делайте башенки устойчивыми и не слишком высокими, чтобы их удобно было брать. Украсьте готовое блюдо зеленью. Готово!

Рагу из баклажанов болгарского перца помидора

рагу из баклажанов болгарского перца помидора

Проще всего потушить баклажаны с помидорами с добавлением других овощей, оформив блюдо в виде рагу. Компоненты можно предварительно подрумянить в масле для получения более насыщенного вкуса и аромата, а затем припустить до мягкости в собственном соку, добавив в конце немного чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • болгарские перцы — 2−3 шт.;
  • помидоры — 4−5 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень — 1 пучок;
  • итальянские травы — по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны, перцы, лук с морковь обжаривают по отдельности в масле и складывают в сотейник или казан.
  2. Добавляют помидоры, приправляют, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 20 минут.
  3. По готовности баклажаны тушеные с помидорами дополняют чесноком и зеленью.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Оформив жареные баклажаны с помидорами в виде рулетиков, можно эффектно дополнить легким, но эффектным блюдом праздничный стол или порадовать домочадцев оригинальной закуской в будни. Плоды предварительно нарезают продольными слайсами и после избавления от горечи подрумянивают на промасленной или сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 300 г;
  • масло растительное — 170 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез — 60 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажановые слайсы подсаливают, оставляют на 20−30 минут, промакивают тщательно салфеткой и обжаривают с двух сторон.
  2. Каждую румяную полоску смазывают майонезом, смешанным с чесноком, укладывают с одной стороны ломтик помидора и сворачивают изделие рулетиком.

Веер из баклажан с помидорами и сыром

веер из баклажан с помидорами и сыром

Еще одной яркой закуской, эффектно дополняющей любое застолье, станут баклажаны запеченные с помидорами и сыром в виде веера. Оформление блюда займет минимум времени, а результат превзойдет всяческие ожидания: невероятно лакомый вкус кушанья сочетается с потрясающим ароматом и высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • майонез — 60 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют в виде веера с толщиной ломтиков 5 мм.
  2. Подсаливают заготовки, перчат и оставляют на 30 минут.
  3. Вкладывают в разрезы кусочки сыра, томатов и чеснок.
  4. Полученный веер смазывают майонезом и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30−40 минут запеченные баклажаны с помидорами будут готовы.

Салат с баклажанами и помидорами

салат с баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами удивит изысканным вкусом, пикантностью и простотой исполнения. Баклажановые ломтики приобретают характерный хруст за счет обжаривания во фритюре в крахмальной панировке. Блюдо оформляют исключительно перед подачей, сдабривая компоненты заправкой.


Читать также: Как вкусно замариновать лук


Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • крахмал — 120 г;
  • кунжутное масло — 10 г;
  • соус свит чили — 150 г;
  • мята и кинза — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки и еще на 4 части, подсаливают, а через 20 минут обсушивают влагу салфетками.
  2. Панируют ломтики в крахмале и жарят в кипящем масле до румянца.
  3. Нарезают помидоры, смешивают с зеленью, кунжутным маслом и свит соусом.
  4. Соединяют баклажаны с зеленью и помидорами, перемешивают.

Бутерброды с баклажанами и помидорами, и чесноком

бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком

Великолепная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, оформленная в виде бутербродов, может стать пикантным перекусом или ярким дополнением застольного меню. Хлеб можно использовать в свежем виде или подрумянить его немного в тостере до легкого хруста, что придаст готовому блюду особого шарма.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • багет — 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Разрезанные на кружки баклажаны подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Помидоры и багет шинкуют кружками, смешивают майонез с чесноком.
  3. Ломтик хлеба дополняют баклажаном и помидором, промазывая слои чесночным майонезом.
  4. Баклажаны с чесноком и майонезом и помидорами на хлебе дополняют веточкой зелени и подают.

Паста с баклажанами и помидорами

паста с баклажанами и помидорами

Вкусные спагетти с баклажанами и помидорами можно приготовить в пост или порадовать себя легким и полезным яством в любой другой день за ужином или обедом. Готовится такая кулинарная композиция без особых затей. Овощи обжариваются, а затем протушиваются до мягкости и смешиваются с отваренной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • паста — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • болгарский перец (по желанию) — 1−2 шт.;
  • соль, перец, сахар, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют перцы, баклажаны, жарят 5 минут.
  2. Закладывают томаты, приправляют содержимое, протушивают до мягкости.
  3. Выкладывают баклажаны с помидорами к отваренной пасте, перемешивают и подают.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

курица с баклажанами и помидорами в духовке

Если запечь мясо с баклажанами и помидорами в духовке, дополнив компоненты пряными добавками и сметаной, можно получить аппетитное, сытное, питательное и без всяких сомнений полезное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Куриное филе желательно предварительно замариновать с добавлением ароматных трав и пряностей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 4−5 шт.;
  • куриное филе — 600 г;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • приправы для птицы — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину разрезают, отбивают, приправляют, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют пластинами баклажаны и обжаривают в масле.
  3. В форму слоями укладывают баклажаны, мясо, снова баклажаны, затем помидоры, приправляя слои по вкусу и промазывая сметаной.
  4. Посыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и зеленью запекают 30 минут при 180 градусах.

Суп с баклажанами и помидорами

суп с баклажанами и помидорами

Соединив воедино баклажаны с грибами и помидорами в кастрюле с бульоном, можно получить удивительно вкусное горячее к обеду, которое прекрасно насытит и вместе с тем не утяжелит пищеварение. В качестве базового компонента для бульона предпочтительно взять белые лесные грибы (свежие, замороженные или сушеные).


Читать также: Острые закуски из баклажанов на зиму


Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2−3 шт.;
  • кабачок — 0,5 шт.;
  • белые грибы — 100 г;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • лук и морковь — по 100 г;
  • корень сельдерея — 40 г;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают и запекают в духовке 20 минут.
  3. Добавляют в емкость картофель, спассерованный лук с морковью и сельдереем, баклажаны и перетертые томаты.
  4. Приправляют блюдо, проваривают, сдабривают зеленью.

Пирог с баклажанами и помидорами

пирог с баклажанами и помидорами

Еще один способ приготовить баклажаны с помидорами в духовке — испечь душистый и вкуснейший пирог с овощной начинкой. Превосходное сочетание теста с аппетитным сочным наполнением понравится всем без исключения, и даже те, кто отказывается употреблять овощи в чистом виде, от кусочка румяной выпечки вряд ли откажутся.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 75 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • баклажаны и помидоры — по 2 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Из одного яйца, муки, 50 мл растительного масла и воды замешивают тесто, посолив по вкусу, убирают ком в пленке в холод на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают, солят, а через 20 минут обжаривают с двух сторон в масле.
  3. Распределяют тесто в форме, раскладывают сверху баклажаны и томаты.
  4. Сметану смешивают с сыром, яйцами, зеленью, чесноком, солят, перчат и выливают на овощи.
  5. Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.

Рецепт: Запеченные баклажаны с помидорами

Данная закуска отлично смотрится на праздничном столе, она великолепно сочетается с любыми мясными блюдами и довольно проста в приготовлении.

Ингредиенты: 2−3 средних баклажана, 2−3 средних помидора, 100 граммов твердого сыра, 1 плавленый сырок, 2 зубчика чеснока, майонез по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны промыть, с двух сторон срезать концы и нарезать небольшими кружочками. Плоды хорошо посолить и положить в миску, где оставить на пятнадцать минут, для того чтобы ушла горечь.

В это время плавленый и твердый сыр натереть на терке, добавить майонез и чеснок, все хорошо перемешать.

Кружочки баклажан с двух сторон обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры помыть и также порезать кружочками.

Противень обильно смазать маслом, положить на него предварительно обжаренные баклажаны, которые обильно смазать смесью из сыра, чеснока и майонеза. Сверху выложить кружочки помидоров.

Запекать баклажаны в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны с помидорами — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить в баклажанах наибольшее количество витаминов резать и очищать их лучше ножом, изготовленным из нержавеющей стали. Порезанные овощи нельзя оставлять на долгое время открытыми. Готовить баклажаны нужно не на животном жиру, а на растительном масле. Чтобы определить степень зрелости баклажана необходимо надавить на него пальцем, если плод моментально вернется к изначальной форме, то овощ готов к употреблению.

Баклажаны, в народе именуемые «синими», популярный ингредиент для многих блюд. Их добавляют в рагу, супы, салаты, но особенно придутся по вкусу домочадцам аппетитные, красиво оформленные закуски. Кроме того, баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для украшения праздничного стола. Относительная не дороговизна этого продукта в летнее время делает такое блюдо доступным для каждого. Несколько советов о том, как лучше приготовить закуску:

  • Перед приготовлением оставьте баклажаны в чистой подсоленной воде на пятнадцать-двадцать минут. Необходимость этой процедуры связана с тем, что овощ содержит внутри микроэлемент — соланин. Если не нейтрализовать его таким способом, он придаст лишней горечи блюду. Еще вы можете натереть продукт солью и оставить на час, чтобы избавиться от горького привкуса. Так баклажаны выпустят сок и станут еще вкуснее после приготовления на сковороде.
  • Используйте хорошие ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Такая нарезка поможет сохранить красивый зеленоватый оттенок ингредиентов, не даст им потемнеть слишком сильно.
  • Правильно выбирайте овощи на рынке. Отдавайте предпочтение молодым баклажанам, имеющим блестящую гладкую поверхность, чашелистики, которые плотно прилегают к поверхности, зеленую упругую подножку. Важно, чтобы синие были без пятен.
  • Если вы хотите приготовить икру, снимите с баклажанов кожицу, чтобы масса в итоге получилась однородной. Для жарки ее лучше оставить — так конечный продукт будет лучше держать форму, закуска получится красивой.
  • Добавляйте специи по вкусу. Вы можете дополнять блюдо солью, перцем, жарить овощи в кляре, чтобы те получились с хрустящей корочкой.

Похожие статьи


Adblock detector