Как приготовить белые грибы на зиму


Боровик часто называют королем в мире грибов. В нем содержится много полезных элементов, его можно жарить с картофелем, варить суп, мариновать и солить. Белый гриб заменит многие мясные блюда.
Как приготовить белые грибы на зиму

Для засолки лучше выбирать молодые и плотные грибы. Большие боровики тоже можно использовать, нарезав их крупными кусками. Вначале продукт очищают от грязи и лесного мусора, потом хорошо промывают.

Для тех, кто не собирается долго хранить заготовки, подойдет быстрый рецепт приготовления. Чтобы засолить 5 кг боровиков, понадобится 2 литра воды, 2 ст.л. уксусной эссенции, по 2 ст.л. соли и сахара, приправы и специи: 10 горошин перца, 2 гвоздики, 5 зубчиков чеснока и столько же лаврового листа.

По этому рецепту грибы варятся трижды: вначале в соленой воде, а потом в маринаде. Первый раз их кладут в холодную воду и варят 5 минут, потом в новой воде еще 30 минут. Пока боровики стоят на огне, готовят маринад: в воду высыпают соль, специи, сахар и уксус, кипятят несколько минут, добавляют грибы и оставляют на огне еще на 3 минуты. Боровики с маринадом раскладывают по банкам, закатывают и после полного остывания ставят в холодильник.

Как заготовить белые грибы на зиму для супа?

Самый вкусный грибной суп получается именно с боровиками. Этим блюдом можно полакомиться не только летом и осенью, но и зимой, если правильно засолить белые грибы.

На 2 кг боровиков понадобится 1 литр воды, 2 щепотки корицы, 3 ст.л. соли, 10 соцветий гвоздики, 5 горошин черного перца и 2 ст.л. уксуса. Белые грибы режут, заливают водой, чтобы ее было в 2 раза меньше боровиков, добавляют соль. Когда жидкость закипит, снимают пену и через 15 минут кладут все специи, а перед тем как выключить огонь, заливают уксус. Горячий продукт раскладывают по банкам, закатывают, а когда белые грибы остынут, убирают в холодильник. Кстати, во время приготовления специи можно добавлять только тогда, когда грибы уже не плавают, а опустились на дно кастрюли.

Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат

Замораживать можно как сырые, так и термически обработанные грибы. Если сделать это по правилам, зимой вы сможете приготовить из них ароматное грибное рагу, пахучий суп, пикантное жаркое в горшочках, нежнейший испанский омлет.

Заморозка по правилам позволит грибам не потерять аромат

Общие рекомендации

Самое главное правило — грибы для замораживания должны быть свежими! Молодые подосиновики и белые грибы, а также сыроежки, свинушки, рыжики и волнушки годны для заморозки в течение суток. Маслята и подберезовики нуждаются в обработке прямо сразу после сбора.

Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно несломанные. От последних двух параметров зависит многое — внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.

Как заморозить сырые грибы

Легче всего замораживать грибы свежие и целиком. Грибы, имеющие под шляпкой губку, следует морозить только в свежем виде. К ним относятся маслята, белые и подосиновики. В вареном виде они станут чересчур водянистыми и сильно потеряют во вкусе после размораживания.

Чтобы сберечь место в морозильной камере, грибы необходимо предварительно нарезать. При этом самые крохотные экземпляры можно морозить целиком, они послужат хорошим украшением многих блюд. Правда, изначально они должны быть крепкими, иначе грибы после разморозки не будут держать форму.

Подготовленные грибы распределите по подносу тонким слоем и поместите в морозилку на 12−15 часов. За это время они должны успеть заморозиться. Температура в камере должна быть максимальной. Замороженные грибы поместите в полиэтиленовый пакет и верните в морозилку, выставив в ней обычный температурный режим.

Идеальными грибами для заморозки таким способом будут опята, боровики, лесные шампиньоны, подберезовики, лисички.

Как заморозить отварные грибы

Этот способ заморозки подойдет для разломанных, потерявших товарный вид, но вкусных и свежих грибов. Отварите их, совсем недолго — примерно 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь в течение 30−50 минут. После этого грибы можно немного отжать руками, чтобы удалить ненужную влагу. После этого их необходимо поместить в чистый контейнер или плотный пакет и убрать в морозилку.

Рассчитывайте количество грибов в таре так, чтобы один пакет или контейнер вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Также можно заморозить и обжаренные грибы. Для этого чистые грибы пожарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15−20 минут, пока не испарится лишняя влага. Полностью остывшие грибы разложите по пакетам и заморозьте. Чтобы они не потеряли при жарке своего бесподобного аромата и сладкого вкуса, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не потребуется даже масло, поскольку грибы будут готовиться в собственном соку.

Грибы, замороженные по данному способу, идеально подойдут в качестве начинки для пирогов, кулебяки, курицы.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Замороженные грибы на зиму следует хранить при температуре -18оС. Срок их хранения — не больше года. После полной разморозки сразу же используйте грибы, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Как правильно разморозить грибы

Имейте в виду, что грибы, как и любой другой продукт, недопустимо подвергать повторному замораживанию. Иначе вы получите водянистую безвкусную кашу.

Размораживать грибы следует медленно. Для этого просто переложите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на 12−20 часов.

Как приготовить маринованные грибы в собственном соку

Среди множества способов заготовки грибов особо распространено маринование, которое включает подготовку, обработку и сам процесс приготовления. Если вы научитесь заготавливать на зиму грибы по этому рецепту, то всю зиму будете наслаждаться вкуснейшими грибами в собственном соку.
маринованные грибы
Вам понадобится
  • -свежие грибы (2−3 кг);
  • -листья смородины (2−4 шт.);
  • -веточки укропа по вкусу;
  • -петрушка по вкусу;
  • -свежие листья хрена (1−3 шт.);
  • -чеснок (2−4 зубчика);
  • -перец черный горошком (5−8 шт.);
  • -кардамон по вкусу;
  • -гвоздика (2−5 шт.);
  • -соль (1,5−2 ст. л.);
  • -сахар (1,5 ст. л.);
  • -уксусная эссенция (1 ч. л.).
Инструкция
1
Для этого рецепта оптимально подойдут такие сорта грибов, как белый, подосиновик, подберезовик, боровик, маслята. Предварительно грибы необходимо обработать. Для этого возьмите каждый гриб, аккуратно очистите от видимых загрязнений ножку и шляпку. Тщательно промойте.
2
Также следует подготовить скороварку. Обработка грибов в скороварке позволит сохранить ценные вещества и сделать заготовку в собственном соку.
3
Положите на дно скороварки последовательно листья хрена, смородины, петрушку и веточки укропа. Далее возьмите грибы и измельчите на небольшие кусочки, которые будет удобно выкладывать в скороварку. Заполните скороварку грибами. Сверху насыпьте соль, сахар, а потом добавьте остальные специи (кардамон, перец, гвоздику, чеснок).
4
Когда все ингредиенты будут в скороварке, закройте крышку и поставьте на конфорку. Воды добавлять не следует, так как в процессе готовки из грибов выделится большое количество сока.
5
Как только температура в скороварке станет максимальной, убавьте огонь и варите еще 20−30 минут. Температура в скороварке достаточно высокая для того, чтобы грибы полностью проварились и при этом остались плотной консистенции.
6
В конце приготовления выключите скороварку, откройте. Количество грибов уменьшится вдвое. Возьмите чайную ложку уксуса и добавьте в скороварку. Тщательно перемешайте. Не забудьте убрать крупные листья зелени из грибной смеси.
7
Последний этап — перекладывание грибов в сухие и предварительно стерилизованные банки, которые следует заполнить до горлышка. Дайте грибам немного остыть и закатайте стерильными крышками. Готовые банки можно выставить на покрывало крышками вниз и дождаться полного остывания.
Обратите внимание
Из грибов, маринованных в собственном соку, можно сделать отличную закуску, добавив зеленый лук и немного подсолнечного масла.
Полезный совет
Грибы, сделанные по такому рецепту, долго хранятся и остаются ароматными, а также упругими.

Как правильно заморозить грибы: 3 лучших способа

Заморозка грибов — оптимальный вариант заготовки на зиму, так как грибы, обработанные таким образом, сохраняют максимум ценных веществ. При этом у вас будет возможность всю зиму добавлять в различные блюда вкуснейшие и ароматные грибы.

Как заморозить грибы

Заморозка грибов может производиться несколькими основными способами, выбор которых полностью зависит от ваших индивидуальных предпочтений, а также от вида грибов. Для заморозки лучше всего подходят грибы с плотной текстурой (лисички, подосиновики, белые, боровики, подберезовики и т. д.). Все грибы следует предварительно обработать, тщательно почистив. Далее все грибы помещаются в воду с солью в соотношении 1 к 1. Так вы избавитесь от оставшихся загрязнений и мелкого червя.

Способ 1

Для этого рецепта рассортируйте грибы и выберите только небольшие шляпки 2−5 см в диаметре. Промойте каждую шляпку после вымачивания в солевом растворе. Шляпки замораживаются свежими и целиком. Для этого достаточно просто взять чистые целлофановые мешочки, разложить шляпки небольшими порциями, удалить из пакетов лишний воздух и положить в морозильную камеру. Такие шляпки отлично подходят для украшения уже готовых блюд или в качестве основы для грибного супа.

Способ 2

Такой вариант более трудоемкий, однако стоит того. Ножки грибов мелко нарежьте и пережарьте на растительном масле вместе с луком и специями. Потом остудите получившуюся грибную смесь и также расфасуйте по небольшим пакетам. Сделав один раз такую заготовку, вы сможете без труда приготовить в любое время вкусный картофель с грибами и другие блюда.

Способ 3

Остатки грибов можно заморозить, используя этот рецепт, который является очень простым. Грибы отварите, поместите в блендер и измельчите в мелкую кашицу. Потом остудите и разложите в небольшие емкости или пакетики. Из измельченных грибов удобно готовить икру или добавлять в омлет.

Как приготовить сушеные грибы

Сезон «тихой охоты» недолог. Между тем грибные блюда можно приготовить в любое время года, и не обязательно для этого искать в гипермаркетах замороженные маслята да боровики. Можно высушить часть урожая, и тогда грибывсегда будут под рукой. Идеальными для этого вида заготовок считаются белые, поскольку они сохраняют аромат. Но вообще сушить можно любые съедобные грибы, как губчатые, так и пластинчатые. Не стоит тратить время только на те, которые без предварительного отваривания становятся горькими, то есть валуи и горькушки.
Как приготовить сушеные грибы
Вам понадобится
    • грибы;
    • толстая иголка;
    • хлопчатобумажные нитки;
    • проволока из нержавеющей стали;
    • острый нож;
    • деревянная или металлическая рамка;
    • противень;
    • ржаная или пшеничная солома.
Инструкция
1
Сушить грибы можно несколькими способами. В любом случае сначала тщательно их почистите. Удалите червивые части и мусор. У маслят и сыроежек необходимо снять пленку, которой покрыта шапочка. Делается это для того, чтобы убрать налипшие хвоинки и сухие листья. Сыроежки выбирайте только крепкие и молодые. Чистить их нужно осторожно, поскольку они могут рассыпаться прямо в руках.
2
Нарежьте грибы на тонкие пластинки. Они могут быть любой формы Единственное условие — кусочки не должны быть слишком маленькими, поскольку грибы при сушке сильно уменьшаются в размерах. Если вы собрались сушить дождевики, избавьтесь от корешка и разрежьте каждый грибок пополам. Это нужно, чтобы определить, пригоден ли гриб для сушки вообще. Выберите только те дождевики, у которых белая сердцевина. Пожелтевшие или темные изнутри грибы для сушки не годятся.
3
С помощью достаточно толстой иглы нанижите кусочки грибов на хлопчатобумажную нитку. Она должна быть довольно крепкой, больше всего подходят нитки № 10. Можно нанизать грибы и на проволоку из нержавейки.
4
Сушить грибы необходимо в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Закрепите на стене 2 крючка и натяните между ними нить. Если вы пользуетесь проволокой, сделайте для нее алюминиевую, деревянную или жестяную рамку. Она похожа на мангал без дна. Проволоки на ней размещаются так, чтобы грибы не касались друг друга.
5
Второй способ заключается в том, что грибы выкладывают на противень. Сначала на него кладется 2 неплотных слоя ржаной или пшеничной соломы. Первый слой положите вдоль противня, второй — поперек. Разложите кусочки грибов, чтобы они не касались друг друга. Противень поставьте в теплое, но не горячее место. В домах, где есть русская печь, его часто ставят туда, где зимой находится лежанка.
6
Для заготовок в промышленных масштабах грибы сушат в печах. При этом температура воздуха в протопленной печи не превышает 50 °C. Труба печи должна быть открыта, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. При известных навыках можно сушить грибы и в микроволновке. В этом случае рама для сушки делается из деревянных реек без помощи гвоздей. Веревка должна быть хлопчатобумажной. В конструкции не должно быть металла.
7
При сушке грибов в печи очень важно не пересушить и не сжечь их. Правильно высушенные грибы представляют собой пластинки серого, белого или желтоватого цвета. Они эластичны и не крошатся.
8
Из сушеных грибов можно приготовить отличный ароматный грибной суп, всевозможные соусы и подливки, грибной пирог, грибную икру. Для приготовления икры отмочите сухие грибы, пока они станут мягкими. Отварите их 15−20 минут. На сковородке пережгите мелко нарезанный лук с солью. Отваренные грибы измельчите (можно с помощью мясорубки). Выложите получившийся фарш на сковородку и обжарьте вместе с луком с добавлением растительного масла. Можно добавить немного перца. Такая икра подходит для бутербродов.
9
Для супа 100 г сушеных грибов замочите на ночь. Замачивать их можно в воде или в молоке. Второй вариант интереснее, потому что грибы получаются почти как свежие. Отожмите их и мелко нарежьте. Налейте воды в небольшую кастрюлю, положите туда кусочки грибов, доведите до кипения и оставьте вариться примерно час. Очистите и нарежьте кубиками 3−4 средних картофелины и варите их вместе с грибами. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте лук в кастрюлю, снова доведите до кипения, посолите по вкусу.
Обратите внимание

Перед сушкой грибы замачивать не надо. Их нужно просто вымыть.

Не сушите грибы на окне. Под воздействием солнечного света они теряют многие полезные свойства.
Сушить можно в том числе и сморчки, поскольку они теряют свои ядовитые свойства. Гельвеловая кислота при таком способе заготовки испаряется.

Полезный совет
Для приготовления грибной икры лучше взять разные виды грибов. Очень вкусна икра, сделанная из белых грибов и лисичек. Кроме всего прочего, она еще и выглядит красиво. Если подавать такую икру как гарнир, можно украсить ее зеленью.

Как заморозить белые грибы

Заморозка белых грибов является великолепным видом заготовки, который позволяет сохранить их питательные, вкусовые и ароматические ценности. Зимой можно наслаждаться аппетитным блюдом, приготовленным из грибов, и вспоминать теплые летние деньки.
Как заморозить белые грибы
Инструкция
1
Собрав белые грибы, тщательно их осмотрите, промойте в холодной воде, очистите от грязи и еще раз помойте. Старые и молодые грибы обрабатывайте отдельно друг от друга. Первые великолепно подойдут для жарки или тушения, а вторые — для приготовления супа. По желанию отделите шляпки от ножек и замораживайте раздельно.
2
Хорошо очищенные грибы сложите на разделочную доску и нарежьте острым ножом на пластинки толщиной приблизительно 3−4 миллиметра. Каждый гриб попробуйте на вкус, если он горчит, не используйте его.
3
Если грибы молодые и крепкие, но немного червивые, замочите их на 30−40 минут в чуть подсоленной воде, а затем помойте в холодной воде. Черви останутся в соленом растворе. Сильно червивые грибы не используйте для заморозки.
4
В кастрюлю налейте необходимое количество воды, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите туда грибы и проварите, постоянно помешивая в течение 5−7 минут. Данная процедура уменьшит объем грибов, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
5
Разложите грибы по пакетам в необходимом для вас количестве. Для заморозки грибов можете использовать и пластиковые контейнеры, но в этом случае помните, что грибыпри заморозке увеличиваются в объеме, поэтому не наполняйте контейнеры более чем на три четверти.
6
На каждый пакет или контейнер наклейте этикетку с указанием даты заготовки и сложите в морозильную камеру. Замораживать грибы необходимо быстро, поэтому на некоторое время снизьте до минимума температуру в морозилке.
7
Храните белые грибы при температуре -18 градусов.
8
Срок хранения замороженных белых грибов — 8−12 месяцев.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector