Для засолки лучше выбирать молодые и плотные грибы. Большие боровики тоже можно использовать, нарезав их крупными кусками. Вначале продукт очищают от грязи и лесного мусора, потом хорошо промывают.
Для тех, кто не собирается долго хранить заготовки, подойдет быстрый рецепт приготовления. Чтобы засолить 5 кг боровиков, понадобится 2 литра воды, 2 ст.л. уксусной эссенции, по 2 ст.л. соли и сахара, приправы и специи: 10 горошин перца, 2 гвоздики, 5 зубчиков чеснока и столько же лаврового листа.
По этому рецепту грибы варятся трижды: вначале в соленой воде, а потом в маринаде. Первый раз их кладут в холодную воду и варят 5 минут, потом в новой воде еще 30 минут. Пока боровики стоят на огне, готовят маринад: в воду высыпают соль, специи, сахар и уксус, кипятят несколько минут, добавляют грибы и оставляют на огне еще на 3 минуты. Боровики с маринадом раскладывают по банкам, закатывают и после полного остывания ставят в холодильник.
Содержание
- 1 Как заготовить белые грибы на зиму для супа?
- 2 Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
- 3 Как заморозить сырые грибы
- 4 Как заморозить отварные грибы
- 5 Сколько можно хранить замороженные грибы
- 6 Как приготовить маринованные грибы в собственном соку
- 7 Как правильно заморозить грибы: 3 лучших способа
- 8 Способ 1
- 9 Способ 2
- 10 Способ 3
- 11 Как приготовить сушеные грибы
- 12 Как заморозить белые грибы
Как заготовить белые грибы на зиму для супа?
Самый вкусный грибной суп получается именно с боровиками. Этим блюдом можно полакомиться не только летом и осенью, но и зимой, если правильно засолить белые грибы.
На 2 кг боровиков понадобится 1 литр воды, 2 щепотки корицы, 3 ст.л. соли, 10 соцветий гвоздики, 5 горошин черного перца и 2 ст.л. уксуса. Белые грибы режут, заливают водой, чтобы ее было в 2 раза меньше боровиков, добавляют соль. Когда жидкость закипит, снимают пену и через 15 минут кладут все специи, а перед тем как выключить огонь, заливают уксус. Горячий продукт раскладывают по банкам, закатывают, а когда белые грибы остынут, убирают в холодильник. Кстати, во время приготовления специи можно добавлять только тогда, когда грибы уже не плавают, а опустились на дно кастрюли.
Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
Замораживать можно как сырые, так и термически обработанные грибы. Если сделать это по правилам, зимой вы сможете приготовить из них ароматное грибное рагу, пахучий суп, пикантное жаркое в горшочках, нежнейший испанский омлет.
Общие рекомендации
Самое главное правило — грибы для замораживания должны быть свежими! Молодые подосиновики и белые грибы, а также сыроежки, свинушки, рыжики и волнушки годны для заморозки в течение суток. Маслята и подберезовики нуждаются в обработке прямо сразу после сбора.
Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно несломанные. От последних двух параметров зависит многое — внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.
Как заморозить сырые грибы
Легче всего замораживать грибы свежие и целиком. Грибы, имеющие под шляпкой губку, следует морозить только в свежем виде. К ним относятся маслята, белые и подосиновики. В вареном виде они станут чересчур водянистыми и сильно потеряют во вкусе после размораживания.
Чтобы сберечь место в морозильной камере, грибы необходимо предварительно нарезать. При этом самые крохотные экземпляры можно морозить целиком, они послужат хорошим украшением многих блюд. Правда, изначально они должны быть крепкими, иначе грибы после разморозки не будут держать форму.
Подготовленные грибы распределите по подносу тонким слоем и поместите в морозилку на 12−15 часов. За это время они должны успеть заморозиться. Температура в камере должна быть максимальной. Замороженные грибы поместите в полиэтиленовый пакет и верните в морозилку, выставив в ней обычный температурный режим.
Идеальными грибами для заморозки таким способом будут опята, боровики, лесные шампиньоны, подберезовики, лисички.
Как заморозить отварные грибы
Этот способ заморозки подойдет для разломанных, потерявших товарный вид, но вкусных и свежих грибов. Отварите их, совсем недолго — примерно 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь в течение 30−50 минут. После этого грибы можно немного отжать руками, чтобы удалить ненужную влагу. После этого их необходимо поместить в чистый контейнер или плотный пакет и убрать в морозилку.
Рассчитывайте количество грибов в таре так, чтобы один пакет или контейнер вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.
Также можно заморозить и обжаренные грибы. Для этого чистые грибы пожарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15−20 минут, пока не испарится лишняя влага. Полностью остывшие грибы разложите по пакетам и заморозьте. Чтобы они не потеряли при жарке своего бесподобного аромата и сладкого вкуса, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не потребуется даже масло, поскольку грибы будут готовиться в собственном соку.
Грибы, замороженные по данному способу, идеально подойдут в качестве начинки для пирогов, кулебяки, курицы.
Сколько можно хранить замороженные грибы
Замороженные грибы на зиму следует хранить при температуре -18оС. Срок их хранения — не больше года. После полной разморозки сразу же используйте грибы, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.
Как правильно разморозить грибы
Имейте в виду, что грибы, как и любой другой продукт, недопустимо подвергать повторному замораживанию. Иначе вы получите водянистую безвкусную кашу.
Размораживать грибы следует медленно. Для этого просто переложите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на 12−20 часов.
Как приготовить маринованные грибы в собственном соку
- -свежие грибы (2−3 кг);
- -листья смородины (2−4 шт.);
- -веточки укропа по вкусу;
- -петрушка по вкусу;
- -свежие листья хрена (1−3 шт.);
- -чеснок (2−4 зубчика);
- -перец черный горошком (5−8 шт.);
- -кардамон по вкусу;
- -гвоздика (2−5 шт.);
- -соль (1,5−2 ст. л.);
- -сахар (1,5 ст. л.);
- -уксусная эссенция (1 ч. л.).
Как правильно заморозить грибы: 3 лучших способа
Заморозка грибов — оптимальный вариант заготовки на зиму, так как грибы, обработанные таким образом, сохраняют максимум ценных веществ. При этом у вас будет возможность всю зиму добавлять в различные блюда вкуснейшие и ароматные грибы.
Заморозка грибов может производиться несколькими основными способами, выбор которых полностью зависит от ваших индивидуальных предпочтений, а также от вида грибов. Для заморозки лучше всего подходят грибы с плотной текстурой (лисички, подосиновики, белые, боровики, подберезовики
Способ 1
Для этого рецепта рассортируйте грибы и выберите только небольшие шляпки 2−5 см в диаметре. Промойте каждую шляпку после вымачивания в солевом растворе. Шляпки замораживаются свежими и целиком. Для этого достаточно просто взять чистые целлофановые мешочки, разложить шляпки небольшими порциями, удалить из пакетов лишний воздух и положить в морозильную камеру. Такие шляпки отлично подходят для украшения уже готовых блюд или в качестве основы для грибного супа.
Способ 2
Такой вариант более трудоемкий, однако стоит того. Ножки грибов мелко нарежьте и пережарьте на растительном масле вместе с луком и специями. Потом остудите получившуюся грибную смесь и также расфасуйте по небольшим пакетам. Сделав один раз такую заготовку, вы сможете без труда приготовить в любое время вкусный картофель с грибами и другие блюда.
Способ 3
Остатки грибов можно заморозить, используя этот рецепт, который является очень простым. Грибы отварите, поместите в блендер и измельчите в мелкую кашицу. Потом остудите и разложите в небольшие емкости или пакетики. Из измельченных грибов удобно готовить икру или добавлять в омлет.
Как приготовить сушеные грибы
-
- грибы;
- толстая иголка;
- хлопчатобумажные нитки;
- проволока из нержавеющей стали;
- острый нож;
- деревянная или металлическая рамка;
- противень;
- ржаная или пшеничная солома.
Перед сушкой грибы замачивать не надо. Их нужно просто вымыть.
Не сушите грибы на окне. Под воздействием солнечного света они теряют многие полезные свойства.
Сушить можно в том числе и сморчки, поскольку они теряют свои ядовитые свойства. Гельвеловая кислота при таком способе заготовки испаряется.