Как приготовить бруснику на зиму


Брусника полезна и вкусна, причем как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее можно сделать варенье, морс, мармелад или другие варианты заготовок. В таком виде ягода будет храниться всю зиму, ее можно будет подавать к чаю или использовать для приготовления пирогов, муссов, соусов.
Как приготовить бруснику на зиму

Брусника с сахаром

Очень простой способ заготовки — перетереть бруснику с сахарным песком. В приготовленной таким образом ягоде сохраняются все витамины, ведь она не подвергается тепловой обработке.

Вам понадобится:
— 1 кг брусники;
— 1 кг сахара.

Если брусника кажется вам слишком сладкой, сократите количество сахара до 600 г.

Бруснику переберите и тщательно промойте. Просушите ее на полотенце и пропустите через мясорубку. Можно измельчить ягоды и в пищевом процессоре. Брусничное пюре переложите в таз, засыпьте сахаром и размешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Готовую бруснику разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните протертые ягоды в прохладном месте.

По этому рецепту можно приготовить и протертую клюкву.

Брусника с яблоками

Вам понадобится:- 1 кг брусники;
— 1 кг кислых яблок;
— 3 стакана сахара;
— 1 стакан воды.

Бруснику и яблоки вымойте, обсушите. Яблоки почистите, удалите сердцевину и порежьте плоды на дольки. Сложите бруснику и яблоки в таз, добавьте сахар и воду. Варите смесь на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, остудите и закройте крышками.

Моченая брусника на зиму

Очень вкусной получается моченая брусника, приготовленная солью и сахаром. Ее можно подавать к жареному мясу, копченостям, добавлять в соусы.
Вам понадобится:
— 2 кг брусники;
— 200 г сахара;
— 2 литра воды;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 палочка корицы;
— 4 бутона гвоздики.

Вместо корицы и гвоздики для ароматизации к бруснике можно добавить нарезанные душистые яблоки — антоновку или ранет.

Переберите бруснику, отбраковывая поврежденные ягоды и мусор. Промойте ягоду в нескольких вода, откиньте на дуршлаг и обсушите, рассыпав на полотенце.

Приготовьте заливку для брусники. Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, гвоздику и корицу. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите, пока сахар полностью не растворится. Выложите бруснику в стеклянную или эмалированную емкость — кастрюлю, банку или бутыль. Залейте ягоды подготовленным сиропом и накройте емкость крышкой.
Выдерживайте бруснику при комнатной температуре неделю. Затем перенесите ее в прохладное место и настаивайте не менее месяца. После этого моченая брусника готова к употреблению. Хранить ее лучше в холодильнике. Правильно приготовленные ягоды не теряют своих вкусовых качеств до 2 лет.

Видео по теме

Как заготовить бруснику на зиму

В бруснике содержится богатейший целительный состав, который требует как можно более бережного отношения к себе. Использование различных методов заготовки помогает сохранить все полезные свойства ягоды.
Как заготовить бруснику на зиму
В ягоде бруснике высоко содержание такого элемента, как бензойная кислота, благодаря чему она прекрасно сохраняется. Можно наполнить этой ягодой бочонок или банки, залить кипяченой охлажденной водой и закрыть как можно плотней. Такая ягода сохраняется довольно долго.

Как сохраняли бруснику в прежние времена

Свежую бруснику раньше сохраняли до середины зимы с помощью следующего способа. Мятые и мелкие ягоды складывали в горшок, заполняли водой до самого верха, потом закрывали крышкой. Верх обмазывался тестом, и горшок помещали в печь после выпечки хлебов. Утром его доставали, ягоды опрокидывали на сито, чтобы стекал сок.

На этом соке можно было приготовить кисель, а ягоды перетирали сквозь сито. Получалось пюре, к которому добавляли патоку и сахар – на два стакана брусники столько же сахара и чуть побольше стакана патоки. Иногда сахар заменяли медом. Получалось жидкое пюре, которым заливали ягоды. Эту смесь накрывали и до употребления помещали на лед.

Современные способы сохранения брусники

Чтобы сварить из брусники варенье, подготовленные ягоды надо залить кипятком на пару минут. Варенье от этого становится более нежным и вкусным. Потом бруснику откидывают на сито, чтобы стекла лишняя вода, и пересыпают в таз для варенья. Все залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Можно в конце варки добавить 3-4 гвоздики.

Хорошо бы добавить и фрукты – на полкило ягод столько же груш или яблок. Сперва плоды очищаются от кожицы и сердцевины, потом их нарезают дольками. В сахарном сиропе надо сперва немного поварить груши или яблоки, а уже потом добавлять бруснику.

Желе из брусники раньше делали на меду – на два стакана сока столько же меда. Вместо него теперь используют сахар. Очищенную бруснику высыпают в емкость для варки и кипятят в собственном соку без добавления воды до тех пор, пока ягоды не лопнут. Массу, не отжимая, надо процедить через марлю, добавить сахар или мед, после чего уварить до готовности и разлить по простерилизованным банкам.

Из брусники получаются хорошие диетические или лечебные напитки. Например, брусничная вода – ее употребление улучшает аппетит и пищеварение. Для ее приготовления спелую бруснику засыпают в подготовленную кадку и заливают холодной кипяченой водой. Кипятить воду лучше с добавлением нескольких веточек перечной мяты. Настаивать все надо около четырех недель, после чего использовать в качестве освежающего напитка.

Видео по теме

Как заготовить на зиму бруснику

Брусника – вечнозеленое растение, которое имеет вид небольшого кустарника. Ягоды брусники содержат большое количество витаминов, минералов, пектинов. Из нее получаются прекрасные заготовки на зиму, которые наполняют организм массой полезных веществ.
Как заготовить на зиму бруснику

Брусничный сироп

На зиму из брусники можно сварить сироп. Для этого вам потребуется:
— 1 кг ягоды;
— 3 ст. воды;
— 300 г сахара;
— 3 ст.л. лимонной кислоты.

Переберите зрелую бруснику, промойте ее в холодной воде и переложите в эмалированную посуду. Из воды, сахара и лимонного сока сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте их настаиваться на несколько часов. Затем переложите бруснику в стерилизованную банку. Сироп доведите до кипения и залейте им ягоду, укупорьте емкость крышкой. Хранить сироп следует в прохладном месте.

Варенье из брусники

Брусничное варенье обладает приятным вкусом и ароматом, его можно использовать как начинку для пирогов, украшать им домашние торты и пирожные. Чтобы приготовить варенье, вам понадобится:
— 1 кг ягод;
— 1,5 кг сахара;
— 2 ст. воды.

Залейте бруснику кипятком и откиньте через несколько минут на сито. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте в нее горячий сироп из воды и сахара. Варите варенье 15-20 минут, обязательно снимая пенки.

В брусничное варенье можно добавить несколько разрезанных на небольшие кусочки яблок или груш.

Брусника моченая

Еще один способ заготовить бруснику на зиму – это сделать моченую ягоду. Такая заготовка хорошо подойдет к мясным блюдам, ее можно добавлять в капустные салаты, винегреты.

Возьмите 1 кг ягод, переберите ее и очистите от мусора, хорошо промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Из 1 литра воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотки корицы и пары бутонов гвоздики сварите сироп. Варить его нужно в течение 10 минут, постоянно снимая пенки.

Для улучшения пищеварения можно приготовить брусничную воду. Для этого спелую бруснику нужно поместить в эмалированный бидон, залить прохладной кипяченой водой и настаивать 2-3 недели.

Бруснику разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Накройте банки пергаментом и храните их в прохладном месте.

Желе из брусники

Прекрасный десерт, который также можно подать к блюдам из птицы и мяса – брусничное желе. Готовится оно из зрелых ягод, которые помещают в эмалированную посуду и варят на огне без добавления воды. Варить бруснику нужно до тех пор, пока она не полопается. После этого получившуюся жидкость нужно процедить через марлю.

В брусничный сок нужно добавить такое же количество меда или сахарного песка и варить до образования желе. Готовое желе нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

 


Adblock detector