Брусника с сахаром
Очень простой способ заготовки — перетереть бруснику с сахарным песком. В приготовленной таким образом ягоде сохраняются все витамины, ведь она не подвергается тепловой обработке.
Вам понадобится:
— 1 кг брусники;
— 1 кг сахара.
Если брусника кажется вам слишком сладкой, сократите количество сахара до 600 г.
Бруснику переберите и тщательно промойте. Просушите ее на полотенце и пропустите через мясорубку. Можно измельчить ягоды и в пищевом процессоре. Брусничное пюре переложите в таз, засыпьте сахаром и размешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Готовую бруснику разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните протертые ягоды в прохладном месте.
По этому рецепту можно приготовить и протертую клюкву.
Брусника с яблоками
Вам понадобится: — 1 кг брусники;
— 1 кг кислых яблок;
— 3 стакана сахара;
— 1 стакан воды.
Бруснику и яблоки вымойте, обсушите. Яблоки почистите, удалите сердцевину и порежьте плоды на дольки. Сложите бруснику и яблоки в таз, добавьте сахар и воду. Варите смесь на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, остудите и закройте крышками.
Моченая брусника на зиму
Очень вкусной получается моченая брусника, приготовленная солью и сахаром. Ее можно подавать к жареному мясу, копченостям, добавлять в соусы.
Вам понадобится:
— 2 кг брусники;
— 200 г сахара;
— 2 литра воды;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 палочка корицы;
— 4 бутона гвоздики.
Вместо корицы и гвоздики для ароматизации к бруснике можно добавить нарезанные душистые яблоки — антоновку или ранет.
Переберите бруснику, отбраковывая поврежденные ягоды и мусор. Промойте ягоду в нескольких вода, откиньте на дуршлаг и обсушите, рассыпав на полотенце.
Приготовьте заливку для брусники. Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, гвоздику и корицу. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите, пока сахар полностью не растворится. Выложите бруснику в стеклянную или эмалированную емкость — кастрюлю, банку или бутыль. Залейте ягоды подготовленным сиропом и накройте емкость крышкой.
Выдерживайте бруснику при комнатной температуре неделю. Затем перенесите ее в прохладное место и настаивайте не менее месяца. После этого моченая брусника готова к употреблению. Хранить ее лучше в холодильнике. Правильно приготовленные ягоды не теряют своих вкусовых качеств до 2 лет.
Как заготовить бруснику на зиму
В ягоде бруснике высоко содержание такого элемента, как бензойная кислота, благодаря чему она прекрасно сохраняется. Можно наполнить этой ягодой бочонок или банки, залить кипяченой охлажденной водой и закрыть как можно плотней. Такая ягода сохраняется довольно долго.
Как сохраняли бруснику в прежние времена
Свежую бруснику раньше сохраняли до середины зимы с помощью следующего способа. Мятые и мелкие ягоды складывали в горшок, заполняли водой до самого верха, потом закрывали крышкой. Верх обмазывался тестом, и горшок помещали в печь после выпечки хлебов. Утром его доставали, ягоды опрокидывали на сито, чтобы стекал сок.
На этом соке можно было приготовить кисель, а ягоды перетирали сквозь сито. Получалось пюре, к которому добавляли патоку и сахар — на два стакана брусники столько же сахара и чуть побольше стакана патоки. Иногда сахар заменяли медом. Получалось жидкое пюре, которым заливали ягоды. Эту смесь накрывали и до употребления помещали на лед.
Современные способы сохранения брусники
Чтобы сварить из брусники варенье, подготовленные ягоды надо залить кипятком на пару минут. Варенье от этого становится более нежным и вкусным. Потом бруснику откидывают на сито, чтобы стекла лишняя вода, и пересыпают в таз для варенья. Все залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Можно в конце варки добавить 3−4 гвоздики.
Хорошо бы добавить и фрукты — на полкило ягод столько же груш или яблок. Сперва плоды очищаются от кожицы и сердцевины, потом их нарезают дольками. В сахарном сиропе надо сперва немного поварить груши или яблоки, а уже потом добавлять бруснику.
Желе из брусники раньше делали на меду — на два стакана сока столько же меда. Вместо него теперь используют сахар. Очищенную бруснику высыпают в емкость для варки и кипятят в собственном соку без добавления воды до тех пор, пока ягоды не лопнут. Массу, не отжимая, надо процедить через марлю, добавить сахар или мед, после чего уварить до готовности и разлить по простерилизованным банкам.
Из брусники получаются хорошие диетические или лечебные напитки. Например, брусничная вода — ее употребление улучшает аппетит и пищеварение. Для ее приготовления спелую бруснику засыпают в подготовленную кадку и заливают холодной кипяченой водой. Кипятить воду лучше с добавлением нескольких веточек перечной мяты. Настаивать все надо около четырех недель, после чего использовать в качестве освежающего напитка.
Как заготовить на зиму бруснику
Брусничный сироп
На зиму из брусники можно сварить сироп. Для этого вам потребуется:
— 1 кг ягоды;
— 3 ст. воды;
— 300 г сахара;
— 3 ст.л. лимонной кислоты.
Переберите зрелую бруснику, промойте ее в холодной воде и переложите в эмалированную посуду. Из воды, сахара и лимонного сока сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте их настаиваться на несколько часов. Затем переложите бруснику в стерилизованную банку. Сироп доведите до кипения и залейте им ягоду, укупорьте емкость крышкой. Хранить сироп следует в прохладном месте.
Варенье из брусники
Брусничное варенье обладает приятным вкусом и ароматом, его можно использовать как начинку для пирогов, украшать им домашние торты и пирожные. Чтобы приготовить варенье, вам понадобится:
— 1 кг ягод;
— 1,5 кг сахара;
— 2 ст. воды.
Залейте бруснику кипятком и откиньте через несколько минут на сито. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте в нее горячий сироп из воды и сахара. Варите варенье 15−20 минут, обязательно снимая пенки.
В брусничное варенье можно добавить несколько разрезанных на небольшие кусочки яблок или груш.
Брусника моченая
Еще один способ заготовить бруснику на зиму — это сделать моченую ягоду. Такая заготовка хорошо подойдет к мясным блюдам, ее можно добавлять в капустные салаты, винегреты.
Возьмите 1 кг ягод, переберите ее и очистите от мусора, хорошо промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Из 1 литра воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотки корицы и пары бутонов гвоздики сварите сироп. Варить его нужно в течение 10 минут, постоянно снимая пенки.
Для улучшения пищеварения можно приготовить брусничную воду. Для этого спелую бруснику нужно поместить в эмалированный бидон, залить прохладной кипяченой водой и настаивать 2−3 недели.
Бруснику разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Накройте банки пергаментом и храните их в прохладном месте.
Желе из брусники
Прекрасный десерт, который также можно подать к блюдам из птицы и мяса — брусничное желе. Готовится оно из зрелых ягод, которые помещают в эмалированную посуду и варят на огне без добавления воды. Варить бруснику нужно до тех пор, пока она не полопается. После этого получившуюся жидкость нужно процедить через марлю.
В брусничный сок нужно добавить такое же количество меда или сахарного песка и варить до образования желе. Готовое желе нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.