Как приготовить чачу


Как приготовить чачу

Автор

Чача — это своеобразный алкогольный напиток, который производится из винограда и других фруктов и ягод на Северном Кавказе. Содержание спирта в ней иногда достигает аж 70 градусов. Чача является излюбленным крепким напитком горцев, которым не злоупотребляют, а обычно выпивают лишь рюмку — в холодную погоду или для профилактики простуды. Ведь не зря чача считается напитком долголетия. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях и угостите внезапно пришедших гостей домашним аперитивом.


Подберите свой рецепт

Вам понадобится

    • 10 л оставшихся после изготовления вина ягод (виноградные выжимки),
  • 30 литров воды,
  • 100 гр дрожжей,
  • 5 кг сахара.

Инструкция

Чачу лучше всего готовить из ягод, а точнее, жмыха винограда, который остался после приготовления вина в домашних условиях. Для этого 10 литров оставшихся виноградных выжимок надо выложить в бочку или большую стеклянную бутыль.

Далее следует добавить туда 5 килограммов сахарного песка, 100 гр дрожжей и залить все заранее прокипяченной и остывшей водой — 30 литров. Потом — закрыть крышкой и поставить в темное место на 1−2 недели, периодически помешивая, примерно раз в два дня.

Далее нужно уложить солому на дно самогонного аппарата для того, чтобы не подгорел жмых. В устройство следует вылить всю жидкость вместе со жмыхом и перегнать. Но у такой чачи получится довольно специфический запах, который может понравиться немногим.

Поэтому многие перегоняют чачу, предварительно отделив жидкую фракцию от жмыха, за счет такой перегонки специфический запах не будет присутствовать в этом крепком напитке.

Далее полученную чачу нужно слить в бутыль и добавить небольшое количество перепонок грецкого ореха, настаивать в течение 1−2 месяцев. После этого еще раз перегнать через самогонный аппарат и разлить по бутылкам. Получится чача крепостью примерно 46 градусов.





Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит употреблять чачу в большом количестве и без закуски, так как она является достаточно крепким напитком, можно получить отравление организма. Но в небольших количествах чача имеет даже полезные свойства: уменьшает риск образования камней в почках и желчевыводящих путях; снижает риск развития сердечных заболеваний; благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает от раковых заболеваний; снижает уровень холестерина; стимулирует пищеварение.

Полезный совет

Опытные виноделы определяют качество чачи одним оригинальным способом: в чарку отливается небольшое количество чачи, винодел окунает туда палец, после этого его поджигают. Если чача полностью прогорела и не обожгла руку, значит, качество этого напитка высочайшее.

Источники:

  • рецепт чачи в домашних условиях





Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

Похожие статьи

Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector