Как приготовить лакский хинкал


Кавказская кухня имеет свои характерные особенности, которые отличают ее от других кухонь народов мира. Традиционные грузинские, армянские, черкесские, осетинские, азербайджанские блюда готовятся из баранины, говядины, овощей и зелени в большом количестве, риса, приправляются острыми соусами и душистыми специями. Национальные кавказские кушанья — это шашлык, шурпа, бастурма, чанахи, чахохбили, кюхта и лакский хинкал. Именно последнему блюду и посвящена статья.

Как приготовить лакский хинкал

Что это такое

Лакский хинкал — это национальное кавказское блюдо, особенно часто его готовят дагестанцы, для которых это кушанье является основой стола. С аварского языка слово «хинкал» переводится как «кусок теста». Это значение полностью отражает суть самого блюда, которое представляет собой клецки (хинкалины), сваренные в мясном бульоне из баранины или говядины. Клецки подаются к столу в бульоне, в котором они варились, в тарелку обязательно кладется кусок мяса, измельченная зелень, а острый чесночный соус служит приправой. Лакский хинкал — оригинальное блюдо с пикантным вкусом.

Ингредиенты

Хозяйке, решившей удивить мужа кавказским кушаньем, понадобятся такие продукты:

  • 450−550 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5−0,6 кг мяса на кости, предпочтительнее всего баранина;
  • хороший пучок зелени;
  • соль, душистый перец — на усмотрение хозяюшки.

Процесс приготовления

Кусок баранины нужно отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на сильный огонь. После закипания воды выдержать 2−3 минутки и слить первый бульон, мясо еще раз тщательно промыть, залить тремя литрами воды и поставить томиться на малом огне под закрытой крышкой. Периодически снимать шумовкой пену. Через час бросить целую луковицу (разумеется, очищенную), соль и перец, варить на малом огне до готовности мяса. Бульон процедить, баранину нарезать порционными кусками.

Пока готовится бульон, нужно замесить пресное тесто. Муку уложить на доске горкой, сделать углубление и вбить в воронку яйцо, влить растительное масло. Вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. После накрыть его чистым белым полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30 минут.

Как приготовить лакский хинкал

Чтобы слепить настоящие хинкалины, нужно отрывать от теста по небольшому кусочку, из которого формировать тоненькие колбаски. Каждую колбаску посередине придавить пальчиком так, чтобы придать кусочку теста форму «ушка» или «раковинки». Клецки бросить в процеженный кипящий бульон, варить примерно 5−6 минут. Теперь все готово, но нужно правильно подать лакский хинкал. В тарелку выкладываем клецки, заливаем их горячим бульоном, кладем порцию мяса и измельченную зелень. К блюду подаем томатный или сметанный острый соус.

Томатный или сметанный соус

Блюдо лакский хинкал, фото которого есть в статье, принято подавать с острым красным или белым соусом. Красный соус готовим на основе таких продуктов:

  • томатная паста — 2 ст. л. (можно заменить 3 спелыми сладкими помидорами);
  • коровье масло — 100 г;
  • чеснок — 3 крупных зубка;
  • мука — 1 ст. л. полная;
  • вода — половина стакана;
  • зелень;
  • соль по вкусу хозяюшки.

На сковородке разогреть масло, положить томат или измельченную помидорную мякоть (без шкурки) и муку, влить воду, готовить до загустения на малом огне, постоянно помешивая (примерно 4−5 минут). В готовый соус добавить соль, натертый чеснок и измельченную зелень.

Как приготовить лакский хинкал

Чтобы приготовить белый соус, хозяйке понадобится:

  • стакан кислого молока (можно заменить стаканом нежирного натурального йогурта);
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • 100 г коровьего масла;
  • неполная столовая ложка муки.

Муку нужно поджарить до светло-золотистого оттенка на коровьем масле, потом смешать с кефиром и измельченным чесноком. Лакский хинкал, рецепт которого вы уже знаете, отлично сочетается с чесночным соусом.

Варианты

Есть еще много вариантов приготовления данного кушанья. Например, кумыкский хинкал или дагестанский, а также аварский, лезгинский, чабанский, чеченский и даргинский хинкал. Все они не имеют принципиальных различий. Основой является мясной бульон с клецками. Но тесто для дагестанских «хинкалин» замешивается не на воде, а на кефире, клецки из него получаются очень нежными и пышными. А клецки для лезгинского хинкала делают квардратными, блюдо принято подавать с аджикой.

Как приготовить лакский хинкал

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий лакский хинкал. Рецепт с фото этого кавказского блюда есть в статье. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector