Окрошка, без сомнения, является наиболее популярным холодным летним супом, который за десятилетия своего существования претерпел наиболее разительных перемен. Рецепты холодного супа готовились на самых разнообразных основах: от классического кваса до воды и кефира, а состав ингредиентов включал овощи, мясо и колбасы. О всех подробностях того, как приготовить окрошку на разный манер, мы поговорим далее.
Содержание
Как приготовить окрошку на воде — рецепт
Несмотря на то, что наиболее аутентичной является вариация окрошки с использованием кваса в качестве основы, чаще всего едоки готовят холодный суп на кисломолочной базе, разведенной водой. В качестве кисломолочной составляющей может выступать сметана или кефир, в данном рецепте мы остановимся на первом варианте.
Ингредиенты:
- вода — 1,8 л;
- сметана — 185 г;
- горсть зелени укропа и лука;
- яйца — 3 шт.;
- картофельные клубни (средние) — 3 шт.;
- свежий огурец — 3 шт.;
- ветчина или колбаса — 270 г.
Приготовление
Начните с отваривания картофельных клубней и яиц. Последние отварите вкрутую, очистите и измельчите. Картофель лучше варить в мундирах, а после очистки охладить и также мелко нарезать. На кусочки аналогичного размера нарежьте и колбасу со свежим огурцом. Измельчите зелень. Смешайте все подготовленные составляющие вместе. Разведите сметану водой и залейте полученной смесью все подготовленные ингредиенты. Приправьте окрошку и охладите перед сервировкой.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире?
Вторая, наиболее популярная, вариация готовится на кефире. Его также разводят водой, а для густоты, при желании, можно добавить пару ложек сметаны или майонеза. Также, в данном рецепте среди составляющих встречается редис. Добавлять его можно на собственное усмотрение, он придает окрошке легкую остроту.
Ингредиенты:
- по горсти зелени укропа и петрушки;
- редис — 6−8 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- картофельные клубни — 430 г;
- кефир — 715 мл;
- вода — 320 мл.
Приготовление
Отварив яйца и картофель, очистите их и произвольно измельчите. Также мелко нарежьте и свежий огурец. Редис можно натереть на крупной терке. Смешайте овощи вместе с яйцами и залейте все водой и кефиром. Перемешав, по вкусу приправьте суп и подавайте сразу же, с парой кубиков льда, либо после предварительного охлаждения.
Как правильно приготовить мясную окрошку?
Любители мяса предпочитают добавлять в суп не только кусочки отварной говядины, но и разбавлять кисломолочную основу мясным бульоном. В таком виде окрошка получается более жирной и богатой в отношении вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- говядина — 840 г;
- картофель — 320 г;
- яйца — 4 шт.;
- свежий огурец (крупный) — 1 шт.;
- горсть зелени укропа, лука и петрушки;
- сметана — 115 мл;
- кефир — 480 мл;
- мясной бульон — 230 мл.
Приготовление
Отварите говядину. Параллельно поставьте вариться картофельные клубни и яйца. Охлажденное мясо нарежьте кубиками. Яйца также измельчите вместе с очищенным картофелем. Нарежьте свежий огурец и зелень. Приготовьте смесь из кефира, бульона и сметаны и залейте ею все подготовленные компоненты. Приправьте окрошку по вкусу.
Как приготовить окрошку с квасом?
Ингредиенты:
- картофель — 470 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- вареная колбаса — 260 г;
- яйца — 4 шт.;
- пучок редиса;
- зелень по вкусу;
- сметана — 65 г;
- горчица — 10 г;
- квас — 1,8 л.
Приготовление
Отварив яйца и картофель, нарежьте их. Кусочками аналогичного размера нарежьте свежий огурец и колбасу. Натрите или измельчите редис. Смешайте все с зеленью, дополните сметаной и горчицей. Помешивая, разведите ингредиенты квасом и приправьте суп по вкусу.