С наступлением лета набирают обороты популярности рецепты холодных супов, которые способны легко насытить в жаркий день. В этой статье подробно расскажем о приготовлении окрошки на квасе.
Содержание
Постная окрошка с кальмарами на квасе
Ингредиенты:
- кальмары — 385 г;
- огурцы свежие — 135 г;
- зеленый лук — 95 г;
- горчица готовая острая — 25 г;
- картошка — 4−5 шт.;
- соль, сахар — по щепотке;
- зелень укропа;
- квас хлебный (не очень резкий) — 1,2 л.
Приготовление
Кальмары нужно очистить и варить после закипания 2 минуты, потом их остудить и порезать кубиками. Также измельчите и картошку с огурчиками. Меленько порубите вымытую зелень. Соедините ингредиенты, залейте все хлебным квасом, добавьте горчицу, посолите, всыпьте щепоть сахара и хорошо размешайте. Определите блюдо в холод до подачи.
Окрошка — классический рецепт на квасе с говядиной
Ингредиенты:
- квас — 875 мл;
- отваренная говядина — 310 г;
- яйца, отваренные и очищенные — 4−5 шт.;
- перья лука зеленого — 3 шт.;
- редиска — 5 шт.;
- свежие огурцы — 310 г;
- картофель «в мундире» (очищенный) — 4−5 клубней небольших;
- укроп — 5−7 свежих веточек;
- соль крупная;
- сметана.
Приготовление
Густую основу для окрошки (мясо, яйца и овощи) нарежьте некрупными кубиками. Смешайте измельченные ингредиенты, подсолите их и распределите порционно по тарелкам. Залейте все составляющие квасом, добавьте на каждую порцию по столовой ложке сметаны и перемешайте. Квас в данном рецепте лучше использовать несладкий.
Вкусная окрошка на квасе с колбасой — рецепт
Ингредиенты:
- картофель — 3 небольших клубня;
- редиска небольшая — 6−8 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- зеленый лук, веточки петрушки, укропа, кинзы;
- вареная колбаса — 375 г;
- яйцо — 4−5 шт.;
- сметана — 85 мл;
- квас — 975 мл.
Приготовление
Для классической окрошки отварите картофель, яйца до готовности. Затем их нужно очистить и нарезать мелко вместе со всеми остальными ингредиентами. Чем мельче будут нарезаны составляющие, тем вкуснее и насыщеннее у вас получится блюдо. Все смешайте в кастрюле, залейте квасом и дайте постоять минут 30. Затем разлейте готовую окрошку по глубоким тарелкам и добавьте немного сметаны. Подавайте охлажденной!
Такую окрошку можно разнообразить новым вкусом, добавив при подаче пикантную горчицу или хрен. Или же при приготовлении ввести в блюдо оригинальную и совершенно простую заправку из перетертого вареного желтка с зеленым лучком, зеленью и солью. Пюрированные зеленые ингредиенты в данном случае максимально раскрывают свои вкусовые качества и прекрасно влияют на финальный результат блюда.