Как приготовить оленину?


как приготовить оленину

Оленина — это нежное мясо, пользующееся особенной популярностью у северных народов. Оно полезно и очень ценится за то, что блюда, приготовленные из него, получаются нежными и сочными. Если у вас на кухне появился такой деликатес, и вы не знаете, что и как приготовить из оленины, то обратите свое внимание на следующие интересные рецепты.

Отбивные из оленины

Ингредиенты:

  • мякоть оленины — 500 г;
  • горчица — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кунжутные семечки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сливочное масло;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Как жарить оленину? Берем мякоть, промываем и нарезаем толстыми кусочками. Затем слегка отбиваем молотком. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем горчицу, кунжутные семечки и перемешиваем. Каждый кусок мяса солим, перчим по вкусу и обмазываем приготовленным соусом с двух сторон. Далее выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета!

Оленина с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • грибная икра — 250 г;
  • вырезка оленины — 300 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • брусника — 2 ст. ложки;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо оленины слегка отбиваем молоточком, затем солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем сверху грибную икру и посыпаем тертым сыром.

Теперь аккуратно заворачиваем мясо рулетом и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. К мясному соку, который остался после жарки оленины, добавляем мякоть помидор и свежую бруснику. Хорошенько провариваем, добавляем по вкусу соль. Протираем соус через сито.

Мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем свежими ягодами, зеленью и подаем к столу. Ну, вот и все, оленина с брусникой готова!

Оленина с картошкой

Ингредиенты:

  • оленья вырезка — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сметана — 150 мл;
  • чеснок;
  • бульон — 0,5 ст.;
  • крахмал — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, перец, тимьян — по вкусу.

Приготовление

Как вкусно приготовить оленину? Итак, мясо нарезаем ломтиками поперек волокон, отбиваем молотком и режем тонкой соломкой. Затем полоски оленины обсушиваем на полотенце и быстро поджариваем на сковороде до подрумянивания. Далее перекладываем их на тарелку и оставляем остывать.

Обжариваем на сковороде тонко порезанный картофель, лук и чеснок. Затем всыпаем ломтики грибов и продолжаем готовить еще 5 минут.

Вливаем вино, бульон и кладем сметану. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в подливку. Приправляем специями и солью по вкусу. В готовый соус кладем обжаренные полоски оленины и тушим все 10 минут на медленном огне. Подаем готовое блюдо на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.

Бефстроганов из оленины

Ингредиенты:

  • мясо оленины - 300 г;
  • рис — 1 ст.;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • грибы — 250 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • бренди — 15 мл;
  • цедра лимона;
  • сметана — 0,5 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец — по вкус.

Приготовление

Рис отвариваем до полной готовности, затем сливаем воду, и, пока он не остыл, кладем его обратно в кастрюльку, сверху плотно накрыв фольгой.

Лук с чесноком мелко режем и обжариваем примерно 10 минут бефстроганов из олениныв большой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Мясо оленины нарезаем соломкой, солим, перчим по вкусу. Грибы нарезаем пластинами и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем к ним кусочки оленины и продолжаем все это жарить еще примерно 5 минут. В последнюю очередь добавляем рубленую петрушку и приготовленную обжарку. Все перемешиваем и кладем кусочек сливочного масла.

Теперь аккуратно наливаем в сковороду бренди и поджигаем. Дожидаемся, когда алкоголь прогорит, добавляем сметану и тертую цедру лимона. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Блюдо подаем к столу с рисом, украсив все ломтиками огурца и рубленой петрушкой.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector