Как приготовить овсяную кашу на воде


Сложно придумать более удачное начало дня, чем завтрак из овсянки. Это блюдо наполнит энергией на весь день, хорошо влияет на пищеварение, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Сваренная на воде овсяная каша — незаменимый пункт меню для людей, сидящих на диете. О пользе овсянки наслышаны многие, но вот вкус ее по душе не всем. Однако, если приготовить овсянку правильно, она может стать любимым блюдом для всей семьи.


Как приготовить овсяную кашу на воде

Вам понадобится

  • На 2 порции каши
  • • овсяные хлопья — 150 г;
  • • соль — ¼ ложки;
  • • сахар — по желанию;
  • • вода — 450 мл.
  • Для добавок могут понадобиться:
  • • сливочное масло — 40 г;
  • • чернослив без косточек — 100 г;
  • • бананы — 2 шт;
  • • мед — 3 чайные ложки;
  • • клубника по желанию;
  • • картофель — 2 средних клубня;
  • • сгущенное молоко — 4 столовые ложки;
  • • куриное филе — 100 гр. ;
  • • пшеничные отруби — 1 ст;

Инструкция

Первый способ приготовления овсяной каши — традиционный. Вскипятить воду, высыпать в нее овсяные хлопья, посолить и варить на сильном огне непрерывно помешивая в течение 2−3 минут. Затем убавить огонь, снять пенку и потомить кашу еще 7−20 минут.

Второй способ позволяет крупе сохранить все свои полезные элементы и витамины, но при этом овсянка станет менее полезна для пищеварения. Рецепт прост: нужно залить хлопья кипятком, посолить и оставить настаиваться на ночь. С утра вас будет ждать практически готовый завтрак, овсянку останется только подогреть.
Каждый день есть одно и то же блюдо наверняка надоест, даже если это блюдо такое полезное, как овсяная каша. Вкус овсянки можно разнообразить с помощью различных добавок и начинок. Попробуйте один из следующих вариантов.
Овсяная каша с бананами. В сваренную овсянку добавьте 40 г сливочного масла. Бананы нарежьте кружочками, половину из них положите на дно тарелки. Поверх них выложите овсяную кашу. Оставшимися бананами украсьте блюдо. Предварительно можно обжарить бананы на сливочном масле до хрустящей корочки и посыпать их молотой корицей.

Овсяная каша на воде с черносливами. Мелко нарежьте чернослив. Варите кашу на сильном огне в течение 4 минут, затем добавьте чернослив. Убавьте огонь и томите овсянку до готовности. Перед подачей блюдо можно заправить растительным маслом.

Каша с клубникой. В готовую овсянку добавьте сахар по вкусу и нарезанную клубнику. В такое блюдо можно добавить сливочное масло, листики мяты, корицу.

Овсяная каша с медом поможет любителям сладкого, которые не хотят поправиться. Она вкусная и полезная, при этом отличается низкой калорийностью. Овсянка с медом может заменить конфеты или шоколад. Приготовить ее просто: в готовую кашу надо добавить мед и, по желанию, кусочек сливочного масла. Блюдо наполнит энергией на целый рабочий день.

Овсяная каша с ягодами. Добавлять в овсянку можно не только клубнику. Любые ягоды удачно дополнят вкус каши.

Каша со сгущенным молоком. Добавить в готовую кашу сгущенное молоко по вкусу — это простой способ приготовить вкусное, сладкое и полезное блюдо на завтрак.
На основе овсяной каши на воде можно приготовить не только сладкие, но и сытные блюда. Овсянка с субпродуктами, мясом, курицей будет отличным выбором для полноценного полезного ужина. Если сладкие добавки, насыщенные углеводами — хороший выбор для завтрака, когда необходимо получить заряд энергии на весь день, то мясные блюда диетологи рекомендуют употреблять вечером.
Овсяная каша на воде с субпродуктами. Потребуется 300 г овсянки, 100 г почек, 100 г сердца, 100 г печени, 1 репчатый лук. Почки и сердце промыть, добавив в воду немного соли. Остудив, порезать их на мелкие кусочки. На сковородке растопить масло, подрумянить лук. Затем добавить туда мелко порезанную печень, сердце и почки. Обжаривать в течение 10 минут. Готовые субпродукты перемешать с овсяной кашей. Подавать блюдо горячим.

Овсяная каша с картофельным пюре. Приготовить картофельное пюре из двух средних клубней. Перемешать его с кашей, посолить и поперчить по вкусу.

Овсяная каша с курицей. Для приготовления такого блюда филе курицы (100 грамм) мелко порезать и сварить в подсоленной воде для готовности. Затем ввести овсяную крупу и довести смесь курицы и овсянки до кипения, не забывая помешивать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться. Подавать такое блюдо нужно горячим, не забыв предварительно посолить. Курицу можно пожарить, а затем просто добавить к готовой овсянке, но такое блюдо будет менее полезным.

Овсяная каша с отрубями. Это полезное блюдо готовить немного сложнее, но оно стоит всех усилий. Сначала нужно подготовить отруби: просеять их, высыпать в кипящую воду и готовить на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавить к отрубям овсяные хлопья, сливочное масло и оставить блюдо томиться на 1−1,5 часа. Готовая овсяная каша с отрубями может показаться пресноватой. Ее можно подсластить медом, вареньем, сухофруктами.

Для желающих попробовать новый способ приготовления привычной овсяной каши предлагаем рецепт овсянки в духовке. Для этого вам понадобятся специальные горшочки для запекания. Овсяные хлопья надо засыпать в такие горшочки, добавить к ним сахар, и соль по вкусу. Поставить в духовку на 20 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать смесь и дать настояться в течение 5−10 минут. Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, при желании можно использовать курицу, мясо, субпродукты.
Выберете любой из рецептов и сделайте овсяную кашу постоянным блюдом в вашем меню. Ее пользу трудно переоценить. В овсянке на воде содержатся витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K. Кроме того, она богата микроэлементами: магнием, калием, кальцием, железом и т. д. Регулярное употребление овсянки снижает риск развития гастрита и язвы желудка. Клетчатка, содержащаяся в каше, улучшает обмен веществ. Каша, сваренная на воде, а не на молоке, обладает минимальной калорийностью.

Полезный совет

Готовить кашу из зерен овса, дольше, чем из хлопьев Геркулес, но такая каша намного полезнее.
Не готовьте овсяную кашу про запас — она быстро теряет свои свойства. Даже в холодильнике овсянка теряет консистенцию и засыхает.
Чтобы сделать овсянку нежнее, добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла и оставьте на несколько минут пропитаться. Вкус станет изысканнее и приятнее.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector