Рецепт классического рассольника предусматривает только перловку. С рисом обычно варят те, кто не слишком жалует перловую крупу. Впрочем, рассольник, как и солянка, допускает большие вольности в приготовлении. Ингредиенты можно менять по своему вкусу, главное, чтобы присутствовали соленые огурцы да рассол.
Содержание
Как приготовить рассольник с рисом в мультиварке?
Ингредиенты:
- ребра говяжьи — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- рис — 120 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 3 см;
- корень петрушки — 3 см;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- рассол огуречный — 0,5 ст.;
- вода — 2 л;
- укроп — 1 пучок;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Мелко накрошенный лук обжариваем до золотистости на режиме «Жарка». Добавляем нарезанные соломкой морковку, корень сельдерея и петрушки. И пассеруем все вместе минут 5. Крошим мелкими кубиками огурцы и тушим несколько минут вместе с другими овощами.
После выкладываем зажарку на тарелку, а в мультиварку отправляем подготовленные ребрышки. Заливаем их водой и переходим на режим «Суп», на полтора часа. Когда бульон закипит, снимаем пену. Через 40 минут добавляем хорошо промытый рис, и снова закрываем крышку. Через 10 минут загружаем в мультиварку кубики картофеля, а по прошествии еще 10 — зажарку. Солим, перчим и снова закрываем.
Рассольник с рисом в мультиварке получается очень вкусным и наваристым, он томится, как в бабушкиной печке. По окончанию программы выдерживаем еще минут 15 на «Подогреве» — и можно разливать по тарелкам, со сметанкой и свежей зеленью.
Как приготовить рассольник с рисом и курицей?
Ингредиенты:
Для бульона:
- курица — 0,5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лист лавровый — 2 шт.;
- перец душистый (горошек) — 5 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Для рассольника:
- картофель — 5 шт.;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- огурцы соленые — 5 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- масло растительное — для жарки;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Куриную тушку хорошо промываем и обсмаливаем ножки. Отправляем ее в кастрюлю с холодной водой. Туда же добавляем нарезанные кружочками морковку и корень петрушки, очищенную луковицу целиком, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим около полутора часов, периодически снимая пену.
Тем временем приготовим зажарку. Пассеруем мелко накрошенный лук с натертой на крупной терке морковью. Отдельно обжариваем на сливочном масле нарезанные кубиками огурцы.
Вынимаем из кастрюли готовую курицу, отделяем мясо от шкуры и костей и нарезаем его небольшими кусочками. Процеживаем бульон, и возвращаем вместе в курицей в кастрюлю. При необходимости доливаем воды. Доводим до кипения, добавляем накрошенный кубиками картофель и промытый рис, а через 20 минут зажарку и огурцы. Готовый рассольник накрываем крышкой и даем постоять минут 15−20.
Как приготовить суп рассольник с рисом и грибами?
Ингредиенты:
- рис — 2 ст. ложки;
- грибы сушеные — 1 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- паста томатная — 1 ч. ложка;
- рассол огуречный — 1 ст.;
- мука — 1 ст. ложка;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Грибы замачиваем в холодной воде на один час, после сливаем, промываем и варим бульон с добавлением моркови и корня петрушки (около получаса). Готовый бульон процеживаем, а грибы мелко нарезаем и обжариваем вместе с луком до золотистости. В конце добавляем муку и слегка пассеруем.
Отдельно отвариваем до готовности рис и нарезанную кубиками картошку. С огурцов срезаем шкурку и мелко нарезаем. Соединяем все компоненты в кастрюле и заливаем грибным бульоном. Возвращаем вареную морковку и петрушку. Добавляем томатную пасту и процеженный рассол. Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и снимаем с огня. Перед подачей рассольник должен немного настояться.