Как приготовить щи из свежей капусты?


Как приготовить щи из свежей капусты

Традиционный русский суп в своей привычной вариации готовится из кислой капусты, но рецепты далее мы решили посвятить советам, которые пригодятся в том случае, когда в непосредственной доступности есть только свежие кочаны. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить щи из свежей капусты.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

  • куриный бульон или вода — 2 л;
  • сушеные белые грибы — ¼−1/3 ст.;
  • отварная курятина — 300 г;
  • картофель (клубни среднего размера) — 3 шт.;
  • свежая капуста — ¼ кочана;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • луковица и морковь среднего размера.

Приготовление

После варки курятины у вас остается потрясающий бульон, который мы и намерены использовать как базу для щей. Кладем в процеженный бульон кубики картофеля и нашинкованные капустные листья. Варим овощи на минимальном огне 30 минут, а тем временем вымачиваем грибы в горячей воде. Спустя полчаса добавляем размягченные белые грибы в бульон.

В сковороде пассеруем лук с морковью. Минут через 6−7 добавляем зажарку в щи вместе с нарезанной курятиной и уксусом. Последний можете добавлять по собственному усмотрению, в зависимости от того, насколько кислые щи вы предпочитаете. Дайте щам настояться под крышкой минут 10−15, а затем разливайте по тарелкам и дополняйте порции свежей зеленью и сметаной.

Вегетарианские щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 4 л;
  • молодая капуста — 750 г;
  • порей (белая часть) — 1 шт.;
  • морковь, репчатый лук — по 1 шт.;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • пажитник, горошины душистого перца — по 1 ч. ложке.

Приготовление

Если есть желание получить более ароматные щи, то используйте в основе супа бульон из грибов и овощей, но если времени на заблаговременную варку бульона нет, то в качестве основы прекрасно сойдет и обычная чистая вода — во время варки овощи и лавр отдадут ей свой аромат.

В кипящий бульон кладем кубики картофеля и лавр. Варим суп до той поры, пока клубни не размягчатся. Тем временем на растопленном масле пассеруем луковицу и порей с морковью и чесноком. Когда зажарка дойдет до полуготовности, сдабриваем ее душистым перцем и пажитником, а затем перекладываем в бурлящий бульон. Так как в рамках данного рецепта мы используем молодую капусту, то варить ее длительное время не нужно, буквально 10 минут вполне хватит для того, чтобы листья стали мягкими, а это, в свою очередь, значит, что щи готовы.

Мясные щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 600 г;
  • вода — 4 л;
  • томатная паста — 90 г;
  • сливочное масло — 6 ст. ложек;
  • свежая молодая капуста — 2/3 кочана;
  • квашеная капуста — 2 ½ ст.;
  • морковь — 2−4 шт.;
  • репчатый лук — 2−4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сушеные белые грибы — 10 шт.

Приготовление

Промытое мясо кладем на дно жаровни или кастрюли и заливаем водой. По желанию, вместе с мясом, в кастрюлю положите 6−8 горошин перца и пару-тройку листов лавра. Ставим кастрюлю или жаровню на огонь и приступаем к варке бульона, которая продлится до полутора часов. Этого Мясные щи из свежей и квашенной капусты – рецептвремени с лихвой хватит на то, чтобы запарить грибы кипятком. К слову, не забывайте периодически очищать бульон от шума на поверхности, иначе он получится мутным.

Когда бульон будет готов, его следует пропустить через марлевый отрез или сито с мелкими ячейками, и вернуть на плиту вместе с кубиками картофеля. Пока нарезанные клубни варятся, спассеруйте лук с морковью, добавьте к зажарке томатную пасту и нарезанные белые грибы, а оставшуюся после вымачивания грибов жидкость влейте в бульон. Перемещаем зажарку в суп, вместе с двумя видами капусты. Варим щи из свежей и квашеной капусты с томатной пастой еще 20 минут, затем подаем со сметаной.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector