Как приготовить шурпу — популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне


Как приготовить шурпу – популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне

Один из древнейших рецептов среднеазиатской кухни — шурпа, в разных странах известна как сорпа, шорпо, чорба. Основа блюда — жирное мясо, много свежих овощей, пряностей и зелени. Единственно правильного способа, как приготовить шурпу не существует, в каждом регионе суп готовят по-своему, и он выходит потрясающе вкусным.

Рецепты приготовления шурпы

Чтобы понять, как приготовить шурпу в домашних условиях, нужно разобраться с базовыми правилами рецепта, а далее каждый может усовершенствовать угощение по собственному вкусу.

  1. Выбор мяса — главный этап, перед тем, как приготовить суп-шурпу. Лучше брать спинную часть и грудинку. Ребрышки сгодятся, но на них маловато мяса.
  2. Обязательно добавляется курдюк или нутряной жир. На нем обжариваются все ингредиенты.
  3. Классические способы, как приготовить шурпу на костре в казане, легко реализуются на природе. Вместо баранины можно использовать дичь: оленину, зайчатину, птицу.
  4. Овощная часть — лук, морковь и картофель. Томаты, сладкий и стручки горького перца добавляются при желании едоков и повара.
  5. Важно, перед тем, как приготовить шурпу, обзавестись пряностями. Обязательны — кориандр, черный и красный перец, зира.

Шурпа из говядины — рецепт

шурпа из говядины рецепт

Важное условие, как приготовить шурпу из говядины — это сделать густой суп с малым количеством бульона. Это адаптированный под европейского дегустатора рецепт, для отвара которого можно брать и мякоть, и ребра. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, подавать блюдо можно после 15 мин. настаивания.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 400 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. ложки;
  • ратунда — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • черный, перец, соль;
  • масло растительное — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить морковку, лук и перец 5 мин.
  2. Добавить мясо, жарить 5 мин., ввести томат.
  3. Поджарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Добавить картофель, приправить специями.
  5. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 50 мин.

Шурпа из свинины

шурпа из свинины

Несвойственный рецепт для азиатской кухни — это способ, как приготовить шурпу из свинины. Такое мясо применяют в крайнем случае, если хочется попробовать чего-то нового. Учитывая, что блюдо готовится нетрадиционно, можно в домашних условиях применить мультиварку, которая может заменить котелок или другую посуду.

Ингредиенты:

  • отвар мясной — 2 л;
  • ребрышки — 600 г
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • перец, соль;
  • сельдерей сушеный — ¼ ч. ложки;
  • хмели-сунели — ¼ ч. ложки;
  • лаврушка — 1 лист.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить домашнюю шурпу, нужно помыть, просушить ребрышки, порезать на такие куски, чтобы удобно было разместить в чаше.
  2. Залить мясо водой, добавить морковь, крупно порезанную, посолить.
  3. Готовить на «Тушении» 50 мин.
  4. Добавить сухой измельченный сельдерей, порезанную картошку, лук, лавр.
  5. Закрыть прибор и варить еще 30 мин., добавить зелень.
  6. Оставить на «Поддержании тепла» на 20 мин.

Шурпа из баранины — рецепт

шурпа из баранины рецепт

Если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше узнать, как приготовить шурпу из баранины. В Узбекистане есть особый способ подачи блюда: отдельно выкладывают мясо и кусочки овощей, картофеля и фруктов, а отвар с зеленью разливают по глубоким пиалам или супницам. Правильно пить суп, заедая картофелем и мясом, а вместо приборов применяют пшеничные лепешки.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • курдюк — 50 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень — 30 г;
  • вода — 1 л;
  • соль, сухие специи.

Приготовление

  1. Мякоть обжарить на жире.
  2. Все выложить в казан, чередуя слои: мясо посолить и приправить. Затем лук и морковь.
  3. Покрыть помидорами и картофелем, приправить солью и пряностями, залить водой.
  4. Томить 1 ч., а за 5 мин. до завершения всыпать зелень.

Шурпа из козлятины

шурпа из козлятины

Один из классических способов, как приготовить шурпу — из козлятины, рецепт не очень отличается от аутентичного. Нут нужно замочить на ночь в теплой воде, промыть несколько раз перед приготовлением. Если едокам нравится вкус репы, ее можно оставить в супе, нарезав мелким кубиком. Пряности лучше добавить в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо.

Ингредиенты:

  • козлятина (мякоть) — 400 г;
  • нут — 100 г;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • зира, молотый кориандр, острый перец;
  • свежие кинза, петрушка, укроп — 1 пучок,
  • масло — 50 г;
  • бульон — 500 мл.

Приготовление

  1. В казане раскалить масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль, жарить до прозрачности лука.
  2. Влить воду, довести до кипения.
  3. Бросить нут и чеснок, морковь и целую репу.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. — сладкий перец и томаты.
  5. По готовности бросить зелень.

Шурпа из кролика

шурпа из кролика

Мясо нужно тщательно подготовить, перед тем, как приготовить шурпу из кролика. Нарезанную тушку поместить в емкость, залить водой, хорошо промыть, выдержать 30 мин. Менять жидкость, пока кровь не перестанет окрашивать. Затем в воду добавить половину нарезанного лимона и вымачивать мясо еще 40 мин.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • картошка — 500 г;
  • масло — 50 мл;
  • петрушка — ½ пучка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • паприка, хмели-сунели, черный перец горошком, соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить из кролика шурпу, мясо нужно вымочить в воде, просушить, а потом обжарить в казане с луком, морковью и специями.
  2. Залить водой, довести до кипения, бросить картошку.
  3. Добавить порезанные чеснок, яблоки, посыпать паприкой.
  4. Засыпать зеленью, настаивать 10 мин.

Шурпа из курицы

шурпа из курицы

Это блюдо давно покинуло региональные границы, и кулинары перестали ограничиваться отваром из баранины. Очень востребованный рецепт — как приготовить шурпу из курицы. Мясо нужно брать домашнее и предварительно обжарить, а часть картошки можно заменить горохом или нутом, заранее размоченным до мягкости.

Ингредиенты:

  • курица — 800 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • зелень, соль, молотый перец, любые специи для мяса, хмели-сунели;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавр — 1 лист.

Приготовление

  1. Порезать порционно курицу, выложить на дно казана.
  2. Следом положить порезанный картофель, лук и морковь.
  3. Посолить, добавить, хмели-сунели, лавр, специи.
  4. Накрыть крышкой готовить 1,5 ч.
  5. Добавить зелень, чеснок.

Шурпа из петуха — рецепт

шурпа из петуха рецепт

Многие домашние кулинары, желая узнать, как правильно приготовить шурпу из петуха, не знают, как варить отвар из целой птицы. Грудка чаще выходит суховатой и требует минимального времени приготовления и не терпит перегрева. Чего не скажешь о ножках — их нужно варить дольше. Если не хочется разделывать птицу, нужно в процессе варки поворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • петух — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • базилик, соль, перец.

Приготовление

  1. Отварить петуха, добавить лук, морковь и перец.
  2. Заложить картофель, через 10 мин. помидоры и базилик.
  3. Посолить и поперчить, снять с огня, настаивать под крышкой 10 мин.

Шурпа из дикой утки

шурпа из дикой утки

Узбекский суп невероятно сытный и может заменить полноценный обед. Способом, как приготовить шурпу из дикой утки пользуются охотники, само блюдо получается не менее наваристым и ароматным, чем в классической версии. Перед приготовлением дичь нужно замариновать. Этот прием сделает мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • картошка — 5−7 шт.;
  • водка — 150 мл;
  • масла или сало — 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В котелке раскалить масло (сало), мясо обжарить до корочки.
  2. Всыпать морковь, лук и целые зубки чеснока. Посолить и приправить.
  3. Влить воды на 5 см выше ингредиентов. Варить под крышкой до мягкого мяса.
  4. Бросить картофель, через 10 мин. влить водку.
  5. Рубленую зелень ввести в готовую шурпу.

Шурпа с нутом

шурпа с нутом

Суп с горохом — это одна из классических версий, как приготовить шурпу, с нутом будет вкусное и питательное блюдо. Угощение прижилось и полюбилось в европейской кулинарии, благодаря богатому вкусу, восхитительному колоритному аромату и способности хорошо насыщать организм. Готовится блюдо не очень быстро, но вкус оправдывает время.

Ингредиенты:

  • нежирная баранина — 500 г;
  • нут — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец паприка — 2 шт.;
  • зубцы чеснока — 4 шт.;
  • зира, кориандр, хлопья горького перца — по ½ ч. л.;
  • кинза, петрушка, укроп — по ¼ пучка,
  • масло растительное или курдюк — 50 г;
  • кипяток — 2−3 ст.

Приготовление

  1. Нут замочить и промыть.
  2. В казанке разогреть масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль.
  3. Влить воду, положить горох и чеснок, морковь.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. — перец и томаты.
  5. Приправить солью, специями, всыпать зелень.

Шурпа с кукурузой

шурпа с кукурузой

Если нет возможности выехать на пикник, можно приготовить шурпу в кастрюле дома, блюдо выйдет не хуже традиционного. При отсутствии свежей кукурузы, можно добавить консервированную, но по готовности картошки. Если кукуруза уже не молочная, лучше сварить ее заранее.

Ингредиенты:

  • телятина — 300 г;
  • масло — 50 мл;
  • кукуруза (отваренная) — 3 початка;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • черный перец, лавр, соль, кинза.

Приготовление

  1. В сотейнике обжарить мясо с луком, морковью и помидорами.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, приправить специями, посолить и влить 2 л воды.
  3. Варить час, бросить картофель и зерна вареной кукурузы.
  4. Довести до готовности картошки, бросить зелень.

Шурпа с рисом

шурпа с рисом

Хороший способ, как приготовить вкусную шурпу, — это добавить в рецепт рис. Крупу нужно промыть в прохладной воде, несколько раз. Суп выйдет очень насыщенным и сытным, его с удовольствием будут кушать и дети. Заправить лучше любимыми специями и разнообразной зеленью, а подавать к столу с узбекской лепешкой.

Ингредиенты:

  • телятина — 300 г;
  • кипяток — 2 л;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • томат-паста — 2 ст. ложки;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить телятину.
  2. Добавить лук, томить 5 мин.
  3. Ввести томат-пасту, залить кипятком, перемешать, дождаться кипения.
  4. Под крышкой варить 30 мин.
  5. Бросить картошку, рис, посолить и приправить.
  6. По готовности бросить зелень.

Шурпа с салом

шурпа с салом

Чтобы узнать, как сварить шурпу, рецепт лучше применить классический, чтобы ощутить колорит узбекской кулинарии. Суп с курдюком — блюдо вкусное, сытное и согревающее. Для наваристого результата лучше брать ребрышки и жирную грудинку, хороший бульон будет как из телятины, так и из молодого ягненка.

Ингредиенты:

  • ягненок — 500 г;
  • сало курдючное — 100 г;
  • картошка — 500 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец паприка — 1 шт.;
  • укроп, кинза, базилик, петрушка — по ½ пучка;
  • пастернак, соль и перец.

Приготовление

  1. Сало растопить на сковороде.
  2. Спассеровать лук, добавить мясо.
  3. Ввести помидоры и перец, томить 5 мин.
  4. Положить морковь и картошку, приправить, перемешать.
  5. Залить водой. На минимальном огне варить до готовности.
  6. Обильно посыпать рубленой зеленью.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector