Как приготовить солянку из капусты?


как приготовить солянку из капусты

Солянка (другое название селянка) — одно из популярнейших блюд русской кухни, густой пряный суп заправочного типа кисло-солено-острого вкуса. Солянку готовят на крепком насыщенном бульоне мясном, рыбном или грибном. В состав могут входить такие продукты, как мясо разных видов и различные колбасные изделия, соленые огурцы, грибы, капуста, некоторые другие продукты. В солянке обязательно присутствуют специи и разнообразная зелень.

Как лучше приготовить солянку из свежей или из квашеной капусты вопрос открытый, ведь в том и другом варианте хорошо, различны лишь оттенки вкуса.

Солянка из капусты с мясом, грибами и маслинами

Ингредиенты:

  • свиная грудинка или бекон — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриные сердечки — 300 г;
  • капуста свежая или квашенная — 300 г;
  • соленый огурец — 3 шт., крепкие, небольшие;
  • мадера или херес — 30 мл;
  • грибы свежие белые или шампиньоны среднего размера — 5−8 шт.;
  • маслины без косточек — 15 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец красный острый и другие сухие специи;
  • зелень свежая разная;
  • лимон.

Приготовление

Каждое куриное сердечко разрезаем пополам, зачищаем и промываем. Варим с лаврушкой и перцем горошком.

Срезаем с грудинки или бекона жирную часть, нарезаем мелкими кубиками как на шкварки и на медленном огне вытапливаем в сковороде жир. Обжариваем мелконарезанный лук и оставшуюся часть бекона (тоже нарезать). Добавляем грибы, нарезанные относительно крупно, вливаем мадеру и протушиваем в течение минут 20, прикрыв крышкой.

Капусту или шинкуем или промываем водой и откидываем на дуршлаг, если квашеная.

В кастрюлю с сердечками и бульоном закладываем капусту, нарезанные соленые огурцы, маслины (кружочками) и луково-мясную-грибную смесь из сковороды. Готовим на слабом огне еще в течение минут 20, затем добавляем томат-пасту, выключаем огонь, закладываем рубленую зелень.

Разливаем солянку в порционную посуду, кладем по дольке лимона, приправляем чесноком и красным перцем, отдельно подаем сметану. К солянке можно подать крепкое несладкое вино, горькие или ягодные настойки.

Известен и другой подход к приготовлению солянки.

Умелые и рачительные консервируют, заготавливают на зиму овощную смесь из капусты и помидоров, из которой удобно быстро сделать солянку.

Солянка из капусты и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1 кг;
  • капуста свежая белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • острый красные перец свежий — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль — 1−2 ст. ложки;
  • уксус 5−9% - по 1 ст. ложке на 1 литровую банку;

Приготовление

Грибы вымачиваем в холодной воде, затем промываем в подсоленной холодной воде и откидываем на дуршлаг.

Шинкуем капусту, присаливаем и активно мнем руками в отдельной рабочей емкости, чтобы пустила сок.

Помидоры, а также очищенный сладкий и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна.

Очищенную морковь мелко нарезаем, таким же образом и лук.

солянка на зиму из капусты и помидоров

В большом сотейнике разогреваем масло (его должно быть много, не жалеем) пассеруем лук и морковь, затем закладываем грибы. Тушим в течение минут 15 минимум. Добавляем капусту, если надо еще масла, томатно-перечную смесь. Солим по вкусу. Периодически перемешиваем, чтобы довести до полной готовности (минут 20).

Раскладываем готовую смесь по стерилизованным банкам, добавляем в каждую уксус — по 1 ст. ложке. Закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом до остывания.

В холодный период года такие витаминные заготовки разнообразят ваш стол. Можно заправить суп-солянку или использовать как готовое холодное овощное блюдо.


Adblock detector