Как приготовить суп из крапивы?


Суп из крапивы

Почему-то крапива четко ассоциируется у многих людей с голодом. Вот, мол, в военные времена есть было нечего, ели даже крапиву. А ведь действительно, если бы не крапива, может быть многих из живущих ныне с нами бы не было.

Крапива — это природная копилка витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит черную смородину, а по содержанию каротина — морковь и облепиху. Кроме этого в ней содержится множество других витаминов и микроэлементов. Глупо было бы этот дар природы не использовать, употребляя искусственные добавки вместо натуральной жизненной силы.

Из крапивы готовят довольно много блюд, мы же сегодня поговорим о том, как сделать суп из крапивы.

  • собирайте крапиву только в местах удаленных от дорог, и экологически безопасных;
  • для еды нужно собирать только верхние, молодые листики крапивы;
  • чтобы крапива не жалила, листья нужно немного помять или ошпарить кипятком.

Суп из крапивы с яйцом

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой — 500 г;
  • крапива — 200 г;
  • картофель — 700 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана.

Приготовление

Варим говяжий бульон. Мелко нарежем лучок, и поджарим с капелькой масла. Картофель нарежем кубиками. Крапиву мелко нашинкуем. В бульон добавляем картофель. Через 15 минут кладем в суп поджаренный лук и крапиву, пусть покипит минут пять.

Взбиваем (можно вилкой) два яйца, и выливаем смесь в суп, интенсивно размешивая суп ложкой. Вкусен такой суп из крапивы со сметанкой.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты:

  • куриная грудинка — 500 г;
  • крапива — 300 г;
  • щавель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца (вкрутую) — 3 шт.;
  • мука — 0,5 ст. ложки
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана;
  • масло растительное — для обжарки;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Готовим куриный бульон.

Листья крапивы хорошенько промываем, и на пять минут опускаем в кастрюльку с кипятком, пусть покипит. Затем и щавель, и крапиву пропускаем через мясорубку.

Суп с мясом

Из лука и морковки делаем поджарку, заправив ее ложечкой муки. В бульон опускаем щавель, крапиву и поджарку. Варим примерно 10 минут.

Готовый ароматный суп заправляем сметаной, а в тарелку кладем половинку крутого яйца.

Если вы предпочитаете более сытные супы, то можете варить такой суп с добавлением картофеля.

Суп из свежей крапивы — настолько вкусная и полезная еда, что если вы до сих пор ни разу его не готовили, то попробуйте — не пожалеете.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector