Как приготовить томатный сок в домашних условиях


Томатный сок, не купленный в магазине, а приготовленный в домашних условиях, сохраняет все полезные свойства и долго хранится. Регулярное употребление этого напитка помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу сердца, желудка и кишечника.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный сок на зиму, нужно правильно выбрать помидоры. Овощи должны быть сочными, мясистыми, без потемнений. Из 3 кг помидоров получается около 2 литров напитка.

Технология варки томатного сока одна, независимо от добавляемых ингредиентов. Помидоры моют, вытирают полотенцем, удаляют сердцевину, режут на несколько частей и прокручивают в мясорубке или используют соковыжималку. Получившееся помидорное пюре варят 30 минут, снимая пенку и постоянно помешивая. Высчитать количество ингредиентов легко: в 2 литра сока кладут 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Как сделать сок из помидоров со специями?

На зиму можно готовить не только традиционный напиток из помидоров, но и пряный сок с разными специями. На 5 кг овощей понадобится 100 г сахара и 90 г соли, 150 мл уксуса, а также специи по желанию. Гурманы добавляют в томатный сок чеснок, душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех.

Вначале выжимают сок из помидоров и переливают его в кастрюлю, варят на огне 30 минут, кладут все специи и оставляют на огне еще 20 минут. Потом жидкость разливают по банкам, закрывают и оставляют до полного остывания.

В сок можно добавить и перец. Для 11 кг томатов достаточно 2−3 болгарских перцев. В такие заготовки кладут зубчики чеснока и 1 луковицу. Можно экспериментировать и готовить напитки с сельдереем, укропом, яблочным и свекольным соком, базиликом.

Как в домашних условиях приготовить томатный сок на зиму

Томатный сок — один из любимых напитков многих людей. У него есть множество полезных качеств. Он улучшает кровообращение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов и т. д. Чтобы в домашних условиях приготовить томатный сок на зиму, можно использовать различные рецепты.
Как в домашних условиях приготовить томатный сок на зиму

Для наиболее простого способа вам понадобятся:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар.

Рекомендуется использовать красные томаты средних и крупных размеров. Конечно, можно приготовить томатный сок дома из желтых плодов или сорта «черри», но это будет томатный сок не в привычном понимании.

Как быстро и просто приготовить вкуснейшую пасту?

Первым делом, вымойте и просушите томаты. Вырежьте испорченные и несъедобные места. Поделите их на несколько равных долек. Если это средний плод, то на четвертинки, если крупный, то на кусочки меньших размеров.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, налейте немного воды на дно и поместите туда куски плодов. Вода нужна, чтобы томаты не подгорели. После того как содержимое даст сок, поварите его 10 минут и снимите с огня. Дайте томатам остыть.

Получившуюся массу протрите через сито. От данного процесса зависит, сколько получится сока. Идеальный вариант — чтобы на дне сита остались лишь шкурка и косточки.

Жидкость залейте обратно в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Количество приправ регулируйте на свой вкус. После того как сок закипит, варите его еще 15 минут. Разлейте жидкость по банкам, законсервируйте их и поставьте на крышку.

Другой способ приготовления томатного сока на зиму

Чтобы приготовить томатный сок дома на зиму, можно использовать подручную бытовую технику:

  1. Блендер.
  2. Соковыжималку.
  3. Мультиварку.

В первом случае поместите очищенные и разрезанные томаты в блендер и размельчите до однородного состояния. Перелейте смесь в чашу мальтиварки и включите режим «Тушение». Таймер при этом не рекомендуется ставить более чем на 15 минут. Перед запуском добавьте в сок соль. Готовую жидкость перелейте в стерилизованные банки и уберите до наступления зимы. Напиток получится более густым, возможно, с мякотью. Если же вам нужен жидкий сок без кусочков плодов, замените блендер на соковыжималку.

Видео по теме

Как приготовить лагман в домашних условиях

Приготовить лагман домашних условиях можно по традиционному узбекскому рецепту либо создать уникальное блюдо. Этот наваристый суп с лапшой обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Узнайте, как приготовить лагман в домашних условиях

Как приготовить лагман по-узбекски

Чтобы приготовить лагман в домашних условиях по традиционному узбекскому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 г баранины;
  • 200 г свинины или корейки;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 зеленая редька;
  • 4 помидора;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 красного перца;
  • 4−5 зубчиков чеснока;
  • 200−300 г зеленой фасоли;
  • сельдерей, базилик и зеленый лук по вкусу;
  • 1 острый зеленый перец;
  • растительное масло или курдючное сало;
  • длинная лапша;
  • молотый кориандр;
  • соль;
  • жгучий красный перец.

Промойте мясо и нарежьте его брусками или кубиками. Порежьте мелкими кубиками курдючный жир. Приготовьте кольца лука, а также кубики из моркови и редьки шириной примерно 1 см. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожу и нарежьте кубиками, а фасоль и болгарский перец — короткими брусками. Приготовьте 4 части чеснока и мелко нарезанную зелень.

Разогрейте кастрюлю или казан с толстыми стенками, растопите курдючный жир и извлеките шкварки. Курдючный жир можно также заменить растительным маслом. Поместите мясо в казан и пожарьте на сильном огне. Как только жир обретет прозрачный вид, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Добавьте в казан репку и морковь, обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет темной. Далее выложите фасоль и продолжите обжаривать, перемешивая, в течение 3−4 минут, после чего добавьте помидоры и чеснок.

Поместите в казан острый зеленый перец, порезов стручок пополам и очистив его от семян. Добавьте специи, посолите и подождите, пока не выкипит томатный сок, после чего положите нарезанный болгарский перец. Обжаривайте блюдо течение 2 минут, постоянно помешивая.

Налейте воды так, чтобы она слегка прикрывал содержимое. После закипания убавьте огонь, прикройте казан крышкой и оставьте блюдо кипеть в течение 15 минут. Добавьте зелень, тушите еще 1−2 минуты, затем выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Отварите лапшу в большой кастрюле. Выложите на тарелку порцию лапши, а сверху добавьте овощную основу с мясом и подливой из казана.

Как приготовить лагман из курицы

Попробуйте приготовить лагман в домашних условиях из куриного мяса. Данный рецепт немного отличается от традиционного. Вам понадобятся:

  • 2 куриные грудки;
  • шесть картофелин;
  • моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
  • 1−2 луковицы;
  • 300 г лапши;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу.

Обжарьте в казане куриные грудки до золотистой корочки, смешав их с оливковым маслом и чесноком. Добавьте нарезанные лук, морковь и специи по вкусу. Соедините с двумя ложками томатной пасты либо кетчупа. Сразу после подрумянивания овощей добавьте 1−2 л кипящей воды, а также картошку, нарезанную мелкими кубиками. Через 5−7 минут поместите в казан лапшу. Снимите кипящее блюдо с огня и дайте настояться под закрытой крышкой.

Куриную грудку можно заменить куриными бедрышками. Любителем вегетарианской кухни может прийтись по нраву лагман на грибном бульоне. В летнюю пору овощную основу можно разнообразить свежими помидорами, перцем и зеленью. Экспериментируйте и радуйте вашу семью необычными и вкусными блюдами.

Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе — легендарные консервы советских времен, которые использовали как самостоятельное блюдо, так и добавляли в суп. Однако кильку в томатном соусе можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете полностью уверены в качестве заготовки.
Рецепт кильки в томатном соусе
Вам понадобится
  • -560 г мороженой мойвы или кильки (салака);
  • -270 мл свежего или консервированного томатного сока;
  • -1,5 луковицы;
  • -2 моркови;
  • -2,5 ст.л. муки;
  • -укроп;
  • -масло подсолнечное;
  • -3−7 горошин черного перца;
  • -соль, лаврушка;
  • -1,5 ст.л. сахара.
Инструкция
1
Сначала следует предварительно разморозить рыбу, оставив на 2−4 часа в теплом месте. Обработайте каждую рыбу, удалив голову и внутренности.
2
Сковороду с толстым дном поставьте на конфорку, налейте масло и поджарьте измельченную луковицу, помешивая деревянной лопаткой. Морковь хорошо промойте, снимите ненужный слой и натрите на терке. Далее необходимо положить овощ к луку и продолжать готовить.
3
Из чашки с рыбой вылейте лишнюю жидкость и аккуратно промойте под проточной водой каждую тушку. Добавьте кильку в смесь лука и моркови, туда же отправьте соль, перец, лаврушку и сахар. Попробуйте бульон. В идеале вкус должен быть кисло-сладкий.
4
В итоге налейте в сковороду томатный сок, предварительно приправленный мукой, которая имеет отличные связующие свойства и сделает соус более густым. Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом.
Обратите внимание
Не забывайте, что килька меньше по размеру, чем мойва и содержит большее количество полезных аминокислот.
Полезный совет
Если вы хотите хранить кильку в томатном соусе длительное время, то следует добавить в конце готовки уксус по вкусу, а потом положить рыбу в стерилизованные банки. Срок годности такой закуски может варьироваться от 2 до 5 недель.

Как приготовить вкусный домашний соус из помидор на зиму

Томатный соус — необходимая домашняя заготовка из помидор на зиму, которая с успехом заменит магазинные кетчупы и сделает ваши блюда вкуснее и полезнее. Простой рецепт томатного соуса позволит вам сделать массу вариантов заготовки в домашних условиях легко и быстро.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
Вам понадобится
  • — хмели-сунели — 30 грамм
  • — помидоры — 3 килограмма
  • — чеснок — 1 головка
  • — зелень петрушки — 1 пучок
  • — красный горький перец — 1 шт
  • — болгарский перец — 5 шт.
  • — соль, сахар по вкусу
Инструкция
1
Чтобы приготовить вкусный соус из помидоров, подготовьте томатный сок. Для его приготовления вымойте помидоры, крупные порежьте на четыре части, мелкие пополам. Сложите в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне. Прокипятите около двадцати минут. После того как остынут, протрите через сито или дуршлаг.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
2
Поставьте сок на медленный огонь и уварите до уменьшения в объеме в два раза. Очистите болгарский перец и измельчите на блендере. Острый соус на зиму получится, если вы добавите красный горький перец. Его также очистите, освободите от семян и измельчите.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
3
Домашний соус из помидоров можно приготовить с различными видами зелени. Для этой цели можно использовать листья петрушки, укропа, кинзы или сельдерея. Вымойте зелень и порежьте, как можно мельче. Очистите чеснок и измельчите на блендере.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
4
Добавьте измельченные овощи, зелень, хмели-сунели в томатный соус. Что касается соли и сахара — полагайтесь на вкус. Солите и сахарите, пока не посчитаете, что достаточно.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
5
Проварите соус из помидоров на медленном огне в течение 30−40 минут, перелейте в небольшие банки и закатайте. Укутайте банки с томатным соусом теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого отправьте в холодное место.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
Полезный совет
Приготовить вкусный домашний соус из помидор на зиму по этому рецепту несложно. Употреблять томатный соус можно с мясом, рыбой, спагетти.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Родиной кетчупа считается Китай. Первоначально этот соус не был похож на тот кетчуп, который мы едим сегодня. Раньше готовили его из грецких орехов, фасоли, грибов, рассола рыбы, анчоусов, вина и специй с чесноком. Приготовить кетчуп можно и в домашних условиях, это очень просто, вкусно и бюджетно.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Вам понадобится
  • — помидоры — 4 кг;
  • — репчатый лук — 4 шт.;
  • — перец сладкий болгарский — 800 г;
  • — уксус (9%) — 50 мл;
  • — горчица горошком — 1,5 ст. л.;
  • — душистый перец горошком — 10 шт.;
  • — гвоздика — 10 шт.;
  • — чеснок — 7 зубчиков;
  • — перец чили — 0,5 ч. л.;
  • — корица — 1 ч. л.;
  • — сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • — соль — 1,5 ст. л.;
  • — сахар — 3 ст. л.
Инструкция
1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа. Для этого репчатый лук почистите и нашинкуйте, сладкую паприку помойте, разрежьте, удалите все семена и мембрану, а затем порежьте произвольными кусочками. В кастрюле с толстым дном соедините паприку и лук, зубчики чеснока, очищенные и раздавленные с помощью чеснокодавилки.
2
Для приготовления кетчупа лучше всего брать спелые крупные помидоры. Имейте в виду, что если помидоры будут водянистыми, в дальнейшем кетчуп необходимо будет подольше уваривать. Помидоры помойте, а затем залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и залейте помидоры уже холодной водой, подержите около 1 минуты, для того чтобы кожица снималась без проблем. В дальнейшем вырежьте плодоножку, разрежьте помидоры произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Также томатный сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Помните, что количество сока будет зависеть от томатов и их сорта.
3
В кастрюлю, в которой находятся чеснок, лук и паприка, добавьте томатный сок, а затем доведите до кипения в течение 1,5 ч. на маленьком огне. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать, чтобы вода испарилась.
4
С помощью погружного блендера взбейте данную массу до однородной формы, которая получится достаточно густой. После этого верните соус на огонь еще на 60 минут.
5
В самом конце можно добавить все специи по желанию. Для этого горчицу горошком измельчите в блендере, таким же образом поступите с душистым перцем и гвоздикой. Тогда, когда домашний кетчуп уже стал достаточно густым, можно добавить специи, хорошо перемешать, а затем попробовать.
6
На самом последнем этапе добавляется уксус. Теперь домашний кетчуп готов, его можно разлить по заранее стерилизованным банкам, которые нужно будет перевернуть и укрыть. Хранить домашний кетчуп необходимо в холодильнике.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector