Как приготовить вкусную заправку для борща на зиму


Приправа для борща, заготовленная летом или осенью, поможет сэкономить время и деньги зимой. А в овощах, выращенных в этот период, больше полезных веществ, чем в тех, которые продают зимой в магазинах.
Как приготовить вкусную заправку для борща на зиму

В классическом рецепте заправки для борща есть свекла, но можно сделать заготовки и без этого овоща. Например, с помидорами, томатным соком, сладким перцем и т. д.

Чтобы приготовить заправку со свеклой, понадобится 250 г этого овоща, 1,2 кг помидоров, по 3 луковицы и моркови, 3 сладких перца, 30 г сахара, 30 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Все овощи очищают, морковь и свеклу измельчают на крупной терке, перец и лук мелко режут, а помидоры пропускают через мясорубку и получившуюся массу выливают в кастрюлю. А когда жидкость начнет кипеть, засыпают сначала свеклу, через 20 минут морковь, затем сладкий перец и через такой же промежуток времени лук. Варить заправку еще 20 минут. Сахар, масло и соль положить за 5 минут до окончания варки.

Как приготовить приправу для борща на зиму?

Этой приправой можно не только заправлять борщ, но и ставить ее на стол в виде отдельного блюда. На 1 кг свеклы понадобится 1,5 стакана фасоли, по 1 кг моркови, помидоров и лука, по 250 мл воды и масла, ½ стакана сахара, 150 мл уксуса и 50 г соли. В результате должно получиться около 3 кг заготовок для борща.

Свеклу сначала варят, затем измельчают на мелкой терке, морковь — на крупной, лук режут полукольцами, помидоры — кубиками. Морковь, помидоры и лук по отдельности обжаривают в масле, а фасоль отваривают до готовности. Затем овощи смешивают с фасолью и добавляют остальные ингредиенты, тушат 40 минут и раскладывают по банкам.

Как сделать заправку для борща

Заправка для борща — это невероятно удобная консервация, да к тому же, если ее правильно приготовить, то еще и очень вкусная. Данная заправка спасет вас в случаях, когда у вас нет желания готовить или под рукой не оказалось необходимых продуктов, а вкусный борщ требуют все домочадцы.
Как сделать заправку для борща

Рецепт заправки для борща с капустой

Вам понадобится:

— килограмм капусты;

— килограмм свеклы;

— килограмм томатов;

— килограмм лука;

— два килограмма моркови;

— две столовые ложки соли;

— ½ стакана сахара;

— стакан растительного масла;

— стакан 6% уксуса.

Все овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте: томаты — дольками, лук — полукольцами, капусту — соломкой, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, положите к ним все специи (кроме уксуса), после чего кастрюлю закройте крышкой и поставьте на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит — убавьте огонь до минимума и тушите минут 10, после чего добавьте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут. Заправка для борща готова, теперь ее можно разложить в простерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.

Заправка для борща на зиму: рецепт

Вам понадобится:

— килограмм томатов;

— килограмм моркови;

— 1,5 килограмма свеклы;

— 150 граммов чеснока;

— килограмм лука;

— пучок зелени (укропа, петрушки);

— 150 граммов соли;

— 160 мл 9% уксуса;

— 300 граммов сахара;

— 300 мл растительного масла.

Овощи вымойте, очистите от кожуры и измельчите (нарежьте в произвольном порядке). Зелень промойте и мелко нарежьте. Все овощи пропустите через мясорубку, после чего измельчите в блендере. Добавьте в получившееся пюре соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешайте, после чего массу накройте полотенцем и оставьте на пару часов (ей обязательно нужно настояться). По прошествии времени заправку разложите в простерилизованные банки и в течение 20 минут простерилизуйте их вместе с заправкой. Закатайте банки крышками, дайте остыть при комнатной температуре и уберите в прохладное место на хранение.

Заправка для борща с фасолью

Вам понадобится:

— два килограмма капусты;

— стакан фасоли;

— килограмм томатов;

— 500 граммов лука;

— килограмм свеклы;

— 500 граммов моркови;

— 10 чайных ложек соли;

— столовая ложка сахара;

— стакан растительного масла;

— 8−10 штук перца душистого горошком;

— четыре лавровых листа.

Фасоль залейте водой и оставьте на 10−12 часов. Овощи вымойте, очистите. Морковь и свеклу натрите на терке, положите их в сотейник и потушите минут 20, добавив столовую ложку масла. Нашинкуйте остальные овощи, перетрите их со специями (желательно после этого оставить их на несколько минут, чтобы они дали сок), переложите в сотейник к моркови и свекле, добавьте промытую фасоль (промывать ее нужно тщательно, чтобы вода в конце промывки была прозрачной), перемешайте, залейте остальным маслом и тушите около 40 минут на слабом огне. По прошествии времени влейте в заправку уксус, прокипятите, немного остудите и разложите в заранее простерилизованные банки, закатайте крышки.

Как просто приготовить заправку для борща на зиму

Борщ — всеми любимое, вкусное и ароматное блюдо. Обычно его готовят из свежих овощей. Но, чтобы и зимой наслаждаться его вкусом, можно заготовить заправку уже сейчас.
Как просто приготовить заправку для борща на зиму

Для приготовления овощной заправки для борща потребуются следующие продукты (примерно на 8−9 литров заправки):

  • Капуста белокочанная (подходит сорт «Колобок» и другие) — 3 кг
  • Свекла — 1,5 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Томаты (спелые, красные) — 1 кг
  • Лук репчатый — полкило
  • Томатная паста/ кетчуп — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — примерно 0,5 литра
  • Соль поваренная — 3 ст. ложки
  • Уксус 70% - 2 чайных ложки

Приготовление:

1. Подготовить овощи: свеклу, морковь и помидоры помыть. Лук и свеклу почистить от кожуры.

2. Мелко нашинковать капусту. Лук и томаты порезать на небольшие кубики (примерно 0,6×0,6 см). Свеклу и морковь натереть на крупной терке (при желании можно нарезать мелкой соломкой).

3. В большую кастрюлю (можно в казан) вылить растительное масло.

4. К маслу добавить измельченные овощи, соль и томатную пасту.

5. Овощную смесь перемешать.

6. Тушить овощи на среднем огне, часто помешивая.

7. Время приготовления — примерно полтора часа.

8. В конце тушения к овощам добавить уксус, помешать и ещё немного потушить.

9. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам (можно использовать банки объемом 0,5 или 0,7 литра) и закатать.

10. Остудить банки в темном месте, предварительно перевернув их крышками вниз и укутав.

Такая заправка существенно экономит время и позволяет приготовить вкусный борщ, даже если зимой у вас не окажется под рукой свеклы или капусты.

Как приготовить свекольный салат «Аленка» на зиму

Свекла — уникальный овощ: покупателям — доступен по цене, садоводам — легко выращиваем, и для всех — очень полезен и вкусен. Этот корнеплод содержит в себе огромное количество витаминов, которые не теряются при высокотемпературной обработке и долгом хранении. Одна из полезных и вкусных заготовок из свеклы — свекольный салат «Аленка» — является простым, но очень аппетитным блюдом.
Как приготовить свекольный салат «Аленка» на зиму
Вам понадобится
  • — 4 кг свежей свеклы;
  • — 1,5 кг свежих томатов;
  • — 0,5 кг болгарского перца;
  • — 0,5 кг репчатого лука;
  • — 200 г чеснока;
  • — 200 г сахарного песка;
  • — 200 г девятипроцентного уксуса;
  • — 70 г соли;
  • — 0,5 л растительного масла.
Инструкция
1
Промойте и почистите свеклу. Измельчите ее кухонным комбайном либо пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю.
2
Промойте томаты и удалите плодоножки. Почистите лук и чеснок. Пропустите через мясорубку либо измельчите комбайном томаты, лук, чеснок. Томаты и лук добавьте в кастрюлю со свеклой. Измельченный чеснок отложите в тарелку.
3
Смешайте измельченные овощи в кастрюле. Добавьте в кастрюлю сахарный песок, соль, растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь для варки в течение двух часов. За десять минут до конца варки добавьте чеснок.
4
Простерилизуйте банки, пока варится салат.
5
По истечении двух часов снимите кастрюлю с огня, остудите. Свекольный салат «Аленка» готов. Разложите салат в подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Храните салат в темном прохладном месте, в погребе либо в холодильнике.
6
Подавайте салат «Аленка» к любым мясным блюдам. Можете использовать заготовку для заправки борща на скорую руку.
Обратите внимание
Употребляйте с осторожностью блюда из свеклы при таких заболеваниях, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь.

Как варить борщ с капустой

Борщ бывает мясным и вегетарианским, литовским и украинским, горячим для зимнего обеда и холодным — для летнего стола. Вариантов приготовления очень много, попробуйте разные рецепты и выберите на свой вкус!
Как варить борщ с капустой
Вам понадобится
    • 0,5 кг мяса
    • можно с косточкой
    • 300 г свеклы
    • 200 г свежей капусты
    • 200 г лука и кореньев
    • 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора
    • 1 ст. ложка уксуса
    • 1 ст. ложка сахарного песка
    • 2−3 ст. ложки растительного масла
    • по желанию соль
    • специи
    • по вкусу свежая зелень
    • дополнительно для украинского борща:
    • 20 г свиного сала
    • 1−2 ст. ложка муки
Инструкция
1
Начните с приготовления бульона. Хорошо вымытое под струей мясо положите в кастрюлю с холодной водой и, закрыв крышкой, поставьте на сильный огонь. После того как вода закипит, убавьте пламя — вода должна бурлить, но не разбрызгиваться. Через 1−1,5 часа после начала варки посолите бульон. Готовность мяса вы сможете определить вилкой — оно должно легко протыкаться.
2
Достаньте мясо. Вы можете позже добавить его в борщ или приготовить на его основе новое блюдо. Бульон обязательно процедите.
3
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой и поместите в другую суповую кастрюлю. Туда же добавьте помидоры без кожицы или томатную пасту, уксус, сахар и немного бульона. Растительное масло — на ваш вкус. Закройте крышкой и тушите 15−20 минут. Обязательно следите за кастрюлей, перемешивайте, при необходимости подливайте бульон или воду.
4
Добавьте в тушеные овощи нашинкованную капусту, перемешайте и оставьте на огне еще на 20−25 минут. Затем залейте их оставшимся мясным бульоном. Специи (если не положили к тушеным овощам) можете заранее размешать в бульоне.
5
Пробуйте овощи — по их вкусу и мягкости вы определите, когда борщ будет готов. Если вы любите суп с картофелем, добавляйте его за 7−10 минут до окончания варки, предварительно порезав мелкой соломкой. Свежие помидоры (также по вкусу и желанию) опускайте в самом конце варки. Кстати, чтобы аккуратно снять кожицу с томатов, ополосните их кипятком.
6
Для украинского борща картофель режьте крупными кубиками, а когда будете тушить овощи, кроме бульона, добавьте поджаренные с мукой корень петрушки, душистый и острый перец, лавровый лист. Почти готовый суп заправьте салом, растертым с чесноком. Добавьте в это же время дольки томатов и быстро доведите до кипения. Сразу выключите и дайте настояться борщу 15−20 минут.
7
Отварное мясо можете порезать и подать отдельно, а можете добавить прямо в тарелки. В готовый борщ, кроме мяса, можно добавить колбасу, ветчину или сосиски. Помните правило консистенции супов: 1 часть гущи должна приходиться на 2 части жидкости.
8
Борщ подавайте со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью — укропом, петрушкой, кинзой.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector