Нет ничего лучше ароматной горячей запеканки! Вкус её знаком всем с детства. Но от этого не становится менее любимым. Вообще, блюда из картофеля и курицы не только отличаются своими вкусовыми качествами, но и являются большой «помощью» для хозяек, так как отличаются простотой и быстротой приготовления.
Из истории создания запеканки известно, что впервые её приготовили из «остатков продуктов». Но это не помешало ей завоевать любовь многих тысяч людей и стать очень популярным блюдом.
Запеканки из курицы и картофеля любят взрослые, и дети во всех уголках нашего мира. Безусловно, на каждый день такие блюда рекомендовать нельзя. Но если хочется побаловать себя и близких — наши рецепты вам в помощь!
Содержание
«Незваные гости» — рецепт на скорую руку
Данный рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых в холодильнике найдётся варёная курица (лучше всего подойдёт грудка).
Необходимые ингредиенты:
- 4 картофелины средней величины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана 20% сливок;
- 0,5 кг варёной курицы;
- 200 г любого твёрдого сыра;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность: примерно 125 Ккал/100 гр.
Приготовление запеканки с курицей и картошкой на сковороде:
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
- Прежде всего, необходимо вымыть картофель, почистить его и порезать мелкими ломтиками. Далее следует нашинковать луковицу;
- Подогреть растительное масло, положить на дно сковороды картофель, немного его обжарить. Затем добавить к картофелю нашинкованную луковицу. Чуть подсолить и поперчить картофель вместе с луком, пожарить ещё 3−4 минуты;
- Теперь нужно мелко нарезать варёную курицу или разделить её руками на мелкие части (как при приготовлении супа). Добавить в сковороду к картофелю с луком курицу;
- Далее необходимо сделать своеобразный «соус» из сливок и яйца, перемешав их. Залить приготовленный «соус» в сковороду;
- За несколько минут до конца приготовления посыпать запеканку предварительно измельчённым сыром.
Запеканка «Находка для гурмана»
Этот рецепт запеканки из курицы с картошкой и грибами в духовке понравится хозяйкам, которые хотят удивить домочадцев или гостей своими кулинарными способностями. А также просто вкусно всех накормить!
Необходимые ингредиенты:
- 6−7 картофелин средней величины;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 400 г курицы;
- 200 г шампиньонов (желательно свежих);
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло;
- 200 г любого твёрдого сыра;
- 0,5 стакана сливок;
- соль, перец (можно добавить другие приправы на свой вкус).
Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Приготовление:
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- Помыть, очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками или кружочками, слегка подсолить, разделить на 2 примерно равные части;
- Порезать грибы не слишком мелко, сложить отдельно, в миску;
- Очищенную луковицу порезать полукольцами и обжарить её на сковородке до золотого приятного цвета. Добавить к луку грибы и пожарить их вместе около 10 минут. Для того чтобы лук не подгорел, надо добавить в сковороду немного воды. Таким образом, грибы сначала поджарятся, а затем слегка потушатся (грибы при приготовлении всегда должны быть подвержены хорошей тепловой обработке);
- Положить к грибам мелко нарезанную курицу, тушить ещё 5−7 минут. На данном этапе следует подсолить, поперчить начинку для запеканки, добавить приправы какие вам нравятся. Они придадут запеканке свой особый аромат;
- Сыр следует натереть на крупной тёрке (можно тонко нарезать);
- Далее на дно противня, смазанного любым растительным маслом, выложить следующие слои: картофель — начинка из курицы, грибов и лука — снова картофель. Залить подготовленную запеканку сливками;
- Духовку следует разогреть до 180 градусов. Закрыть блюдо фольгой и поместить в духовой шкаф на 50 минут;
- За несколько минут до окончания приготовления блюда необходимо снять фольгу и посыпать запеканку измельчённым сыром. Сырок расплавился — выключаем духовой шкаф. Блюдо готово!
«Вкуснятина» с курицей, картошкой, помидором и сыром
Этот рецепт запеканки в духовке отлично подойдёт для ужина в кругу семьи или праздничного угощения.
Необходимые ингредиенты:
- 7 средних картофелин;
- 400 г куриного филе;
- 1 головка лука;
- 3 помидора небольших размеров;
- 200 г любого твёрдого сыра;
- 0,5 стакана молока (от 2,5% жирности);
- соль, перец, зелень по вкусу.
Время приготовления блюда:1 час 10 минут.
Калорийность: около 195 Ккал/100 гр.
Приготовление:
загрузка…
- Помытый, почищенный картофель нужно нарезать кружочками шириной 0,5−1 см., посолить, выложить на дно противня;
- Далее необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками. Добавить немного соли, поперчить, тщательно перемешать, выложить ровным слоем на картофель;
- Луковицу следует нарезать полукольцами, распределить на курином филе;
- Теперь нужно нарезать тонкими кружочками помидоры и выложить их поверх лука;
- Залить в противень молоко (оно должно полностью закрыть дно формы);
- Подготовленную запеканку накрыть фольгой и поставить в хорошо прогретую духовку. Температура запекания должна быть 180−190 градусов. Запекать 50−60 минут (в зависимости от толщины получившейся запеканки);
- Измельчить сыр;
- Убрать фольгу, посыпать сверху запеканку измельчённым сыром, поставить в духовой шкаф ещё на некоторое время (сыр должен расплавиться и чуть-чуть подрумяниться).
«Семейный ужин» — готовим в любимой мультиварке
Данный рецепт подойдёт хозяйкам, счастливым обладательницам такой кухонной помощницы, как мультиварка.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 8 картофелин среднего размера;
- 1−2 луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны (жирность от 20%);
- 200 г любого твердого сыра;
- растительное (предпочтительнее оливковое) масло (для смазывания дна мультиварки);
- соль, чёрный перец;
- зелень (укроп, кинза).
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность: около 152 Ккал/100 гр.
Рецепт запеканки из филе курицы и картошки в мультиварке по шагам:
- Помытый, очищенный картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками, добавить соли;
- Луковицу мелко нашинковать, подрумянить на сковороде;
- Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить к луку. Теперь необходимо подсолить и поперчить начинку для запеканки. Сначала следует чуть обжарить мелко порезанную курицу, подлить немного кипячёной воды и тушить филе с луком в течение 6−7 минут;
- В предварительно смазанную маслом мультиварку уложить слои — картофель, куриное филе с луком, вновь картофель;
- Развести сметану 0,5 стаканами кипячёной воды и влить этот «соус» в блюдо;
- Сыр измельчить, используя крупную тёрку или просто тонко нарезать. Посыпать его сверху запеканки;
- Выставить режим «Выпечка» и готовить запеканку 50 минут в мультиварке;
- Приготовленное блюдо украсить зеленью на свой вкус.
Полезные советы
Основная прелесть запеканки из курицы и картофеля состоит в том, что продукты для её приготовления найдутся в доме у каждой хозяйки. В то же время, если немного проявить фантазию, из запеканки выйдет отличное «праздничное» блюдо. Некоторые советы по приготовлению:
- Рекомендуется подвергать тепловой обработке «начинку» для запеканки. Так блюдо приготовится быстрее, а вкусовые качества его значительно улучшатся;
- Если собираетесь готовить начинку из замороженной курицы, то лучше достать её для оттаивания на целую ночь. При скором размораживании многие полезные качества курицы теряются;
- Для того чтобы блюдо пропеклось равномерно, необходимо ставить его в прогретую до определённого градуса духовку (лучше всего подходит температура 180−190 градусов);
- Сыры для посыпки запеканки лучше подбирать те, которые хорошо расплавляются (в этом приготовление запеканки схоже с приготовлением пиццы). Очень хорошо подходит сыр Моцарелла. Конечно, если запеканка делается «на скорую руку», то и недорогой, например, «Российский» сыр тоже подойдёт;
- С начинкой можно экспериментировать как угодно — добавлять кабачки, баклажаны, морковь и даже тыкву;
- При приготовлении запеканки старайтесь отдавать предпочтение молодому картофелю. Он не только вкуснее, но и полезнее;
- В скором времени не открывается пляжный сезон, и вы не переживаете о своей фигуре? Смело пробуйте приготовить запеканку с использованием сливочного масла! Калорийно, но очень вкусно.
Экспериментируйте, ищите новые вкусы и ароматы, получая при этом удовольствие от процесса приготовления и наслаждаясь результатом за прекрасным ужином!