Как просто приготовить вкусные пампушки к борщу


Борщ — это вкусно. Но еще вкуснее он с домашними ароматными пампушками, которые очень просто приготовить.
Как просто приготовить вкусные пампушки к борщу
Вам понадобится
  • Для теста:
  • стакан теплой воды,
  • столовая ложка сахара,
  • пакетик сухих быстрых дрожжей (11 грамм),
  • три стакана муки,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • половина чайной ложки соли.
  • Дополнительно:
  • несколько зубчиков чеснока,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • немного свежего укропа,
  • немного свежей петрушки.
Инструкция
1
В объемную миску или небольшую кастрюльку наливаем стакан теплой воды, в которой разводим сухие дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара (можно чуть меньше) и три стакана муки (желательно просеянную, так пампушки будут более мягкими и хрустящими). Перемешиваем венчиком, дрожжи должны хорошо раствориться. Вливаем три столовых ложки растительного масла и замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, заворачиваем в теплую кофту и оставляем в тепле. Тесто должно постоять от получаса до часа.
2
Как только тесто подошло, начинаем формировать небольшие шарики, которые укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при 180 градусах до аппетитной золотистости.
3
Несколько зубчиков чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем чеснок со столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь немного солим по вкусу.
4
Свежую зелень моем и обсушиваем, мелко нарезаем. Достаем пампушки и смазываем каждую чесночным соусом, сверху посыпаем свежей зеленью.
Подаем ароматные, вкуснейшие пампушки к горячему борщу со сметаной.

Как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками

Предлагаем приготовить настоящий борщ на сале с пампушками, натертыми чесночно-укропной намазкой. Овощи для такого борща лучше мелко резать, сало использовать соленое, а подавать блюдо вкуснее всего со сметаной и ароматными шкварками.
Борщ с пампушками
Вам понадобится
  • Продукты для борща:
  • • Говядина (кость мозговая, мякоть) — 500 грамм
  • • Вода — 3−4 л
  • • Свекла — 1 штука среднего размера
  • • Картофель — 3 штуки среднего размера
  • • Морковь — 1 штука
  • • Капуста белокочанная — ½ вилка
  • • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • • Уксус (6%) — 1 чайная ложка
  • • Сахар — 1 ч. л.
  • • Сало соленое — 30−50 грамм
  • • Соль по вкусу
  • • Зелень любая
  • Продукты для пампушек:
  • • Мука — 500 грамм
  • • Вода — 330 мл
  • • Соль — 1,5 ч. л.
  • • Сахар — 1,5 ст. л.
  • • Чеснок — 2 зубчика
  • • Растительное масло в тесто — 1,5 ст.л., 2 ст.л. в намазку
  • • Ароматный свежий укроп или петрушка
  • • Дрожжи — 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • Посуда:
  • • Кастрюля
  • • Сковорода
  • • Миски для теста
Инструкция
1
Для начала нужно сварить бульон. Для этого кости и мясо промывают, заливают водой, ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, оставить мясо вариться до мягкости. При этом вода все время должна слабо кипеть, немного подрагивая.
2
Свежие овощи (свеклу, картофель, лук репчатый и морковь) промыть и очистить, после еще раз сполоснуть под проточной водой. Подготовленные свеклу, морковь, картофель и лук-репку мелко нарезать брусочками, белокочанную капусту нашинковать.
3
Далее наступает время заняться сочной заправкой для борща. Для этого сало режут кубиками и вытапливают на разогретой сковороде. Вытопленные шкурки, еще их называют шкварки, аккуратно вынимают из сковороды и складывают в небольшую тарелку. Шкварки от сала можно подать к готовому борщу. В сковороде обжаривают свеклу, морковь и лук почти до мягкости. В конце обжаривания добавляют сахар-песок, уксус, томатную пасту или спелый помидор. Если жидкости в заправке мало, то добавляют пару ложек бульона или воды.
4
Из готового бульона вынимают кости и мясо. Последнее разделывают на мелкие части и возвращают в кастрюлю. В закипевший бульон выкладывают нашинкованную белокочанную капусту, картофель и варят почти до готовности. После добавляют заправку из свеклы и овощей, присоединяют зелень. Подают борщ со сметаной, шкварками и пампушками, с чесночной намазкой.
5
Пампушки
Замешивают дрожжевое тесто из просеянной муки, сахара, соли, дрожжей и тёплой воды. Тесто нужно вымесить до гладкости, сложить, округляя тесто в шар. Миску с тестом укрывают влажным льняным полотенцем и оставляют в теплом месте, где нет сквозняков. Тесто за это время должно увеличиться в 2,5−3 раза. Его обминают и формуют небольшие булочки по 45−50 грамм каждая. Сформированным пампушкам дают подняться еще раз в форме для выпекания примерно полчаса и отправляют выпекаться в духовой шкаф. Пока булочки выпекаются, чеснок растирают с солью и зеленью, понемногу добавляя растительное масло. Полученной чесночной намазкой покрывают горячие пампушки и подают к борщу.
Видео по теме
Обратите внимание
Томатную пасту выбирайте только хорошего качества, без добавления картофельного крахмала.
Полезный совет
Старайтесь держать огонь при приготовлении заправки средним, для того чтобы сало не сгорело раньше времени.

Как приготовить борщ с пампушками по-украински

Порадуйте своих близких ароматным и вкусным борщом с чесночными пампушками, и изумительное блюдо станет символом домашнего тепла и уюта.
Как приготовить борщ с пампушками по-украински
Вам понадобится
  • Для борща:
  • — тушка курицы (петуха);
  • — крупная луковица;
  • — крупная морковь;
  • — 3 томата;
  • — 2 средние свеклы;
  • — ½ кочана капусты;
  • — 4 средних картофелины;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 4 лавровых листа;
  • — 40 г подсолнечного масла;
  • — 15 г уксуса (лимонного сока);
  • — 0,5 чайной ложки сахара;
  • — соль;
  • — перец.
  • Для пампушек:
  • — 450 г муки;
  • — 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
  • — 100 мл молока + 20 г на смазывание пампушек перед выпечкой;
  • — 200 мл воды + 50 мл для заправки;
  • — чайная ложка сахара;
  • — 80 г подсолнечного масла;
  • — яйцо;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — укроп;
  • — 40 г масла;
  • — 20 г соли.
  • Для обработки формы:
  • — 10 г масла;
  • — 40 г муки.
Инструкция
1
Наполните водой 5-литровую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и положите тушку курицы. Вновь доведите до кипения, варите 5 минут, слейте воду.
2
Тушку промойте, положите уже в холодную воду. Поставьте вариться 30−40 минут, добавьте лавровый лист. Такой способ избавляет от постоянного снятия пенки в процессе варки бульона.
3
Почистите картофель, морковь, свеклу и лук. После того, как время на варку тушки истекло, выньте ее и дайте остыть. Нарежьте мелко 2 из 4 картофелин, засыпьте в бульон. Пусть картошка разварится, так борщ будет более наваристым и густым.
4
Нашинкуйте капусту, положите в бульон. Пока она варится, нашинкуйте лук, оставшуюся картошку. Натрите на крупной терке морковь и свеклу. Очистите томаты от кожуры и семян, нарежьте на кусочки, отправьте в кастрюлю. Добавьте в бульон картошку.
5
Обжарьте в сотейнике лук с морковью на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Отправьте поджарку в кастрюлю. Обжарьте свеклу с добавлением сахара и уксуса. Уксус не позволит свекле потерять насыщенный цвет, также очень важно добавлять свеклу после картофеля.
6
Готовьте 10 минут, заправьте солью, перцем. Проверьте, если готовы картофель с капустой, то выключите огонь и оставьте настаиваться. Измельчите 3 зубчика чеснока и введите в борщ.
7
Сделайте пампушки. Перемешайте теплое молоко, воду, введите дрожжи, соль, сахар. Затем всыпьте муку, замесите тесто. Когда начнет отставать от рук, выложите массу на разделочную доску и продолжайте вымешивать еще 5−7 минут.
8
Сдобрите тесто маслом, уберите на 1,5 часа в тепло, накрыв полотенцем. Увеличенное вдвое тесто следует обмять, разделить на одинаковые части, сформировав каждую в шар. Разложите изделия в форме (диаметр 25−27 см), предварительно смазанной маслом.
9
Дайте отстояться 30 минут, накрыв полотняной салфеткой. По истечении времени смажьте пампушки смесью молока с яйцом. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре 190C.
10
Приготовьте заправку для булочек. Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки масла с водой, измельченным чесноком и укропом, посолите.
11
Когда пампушки хорошо подрумянятся, достаньте из духовки, залейте заправкой и оставьте пропитываться 15 минут. Традиционно подают борщ порционно с пампушками и сметаной.

Постный борщ с чесночными пампушками

Борщ, как известно, пришел в нашу страну из украинской кухни. Однако это блюдо давно и прочно обосновалось на русском столе. Традиционно, его принято готовить на мясном бульоне, однако в период поста можно сварить постный борщ. А чтобы он показался еще вкуснее, можно подать к нему чесночные пампушки.
Постный борщ с чесночными пампушками
Вам понадобится
  • — 2,5 литра воды;
  • — 6 картофелин;
  • — 1 крупная морковь;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 300 г капусты белокочанной;
  • — 200 г фасоли;
  • — 1 свекла;
  • — 1 болгарский перец;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 300 г дрожжевого теста.
  • — растительное масло для жарки;
  • — 3 ст. ложки томатной пасты;
  • — соль по вкусу;
  • — зелень петрушки.
Инструкция
1
С вечера замочите в кастрюле фасоль. Благодаря этому она сварится в борще очень быстро и будет вкуснее.
2
Воду доведите до кипения в кастрюле и положите в нее нарезанный крупными кубиками картофель. Когда он закипит, посолите воду и добавьте вымоченную заранее фасоль.
3
Тем временем очистите и измельчите репчатый лук и порежьте соломкой морковь и свеклу. Обжарьте их на растительном масле в течение 5−10 минут, положите к ним томатную пасту, предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Кипятите на медленном огне 5 минут.
4
Когда картофель и фасоль станут мягкими, достаньте пару ложек этих продуктов, растолките их и верните в кастрюлю. Добавьте в борщ заправку, порезанный тонкой соломкой болгарский перец и мелко нашинкованную капусту. Варите 5 минут.
5
Спустя положенное время снимите пену, выключите огонь, положите в борщ зелень петрушки и накройте кастрюлю крышкой. Подождите 10 минут, пока постный борщ настоится.
6
Чтобы приготовить пампушки, смешайте пропущенный через пресс чеснок и немного зелени. Положите их в кусочки дрожжевого теста и придайте им округлую форму. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 200оС. Подайте их к борщувместе со сметаной.

Как приготовить настоящий украинский борщ

За право считать борщ своим национальным блюдом по сей день спорят поляки и румыны, литовцы и украинцы. И даже если решить, что самый настоящий борщ может быть только украинским, все равно не ясно, какой же из украинских борщей — настоящий. Львовский с копченостями или черниговский с яблоками? Тернопольский на квасе или тот, которым лакомилась балерина Павлова — полтавский, с уткой? Те, кто не вдается в тонкости, обычно считают «настоящим» борщ с салом и пампушками.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Вам понадобится
    • 500 г говяжьей грудинки на косточке;
    • 2 -3 картофелины;
    • 1 крупная свекла;
    • 2- 3 помидора;
    • 2 крупные морковки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • средний кочан белокочанной капусты;
    • коренья (петрушка
    • пастернак
    • сельдерей)
    • лавровый лист;
    • соль
    • перец
    • сахар
    • уксус,
    • 50 г старого сала;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Пампушки
    • 250 г муки;
    • сухие активные дрожжи;
    • 1 стакан молока;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • чеснок.
Инструкция
1
Возьмите вместительную 5-литровую кастрюлю. Грудинку обмойте под струей проточной воды и положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев до маленького, предварительно сняв с бульона пену. Варите около двух часов. Через час достаньте грудинку, снимите с кости мясо и отложите в сторону. Кости положите обратно, добавьте коренья, соль, очищенную луковицу и морковь, соль и лавровый лист. Чтобы придать бульону особый аромат, можете предварительно обжарить на сухой сковороде овощи и коренья до легкого коричневого цвета.
2
Пока варится бульон, вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Обжарьте на растительном масле, залейте 1 чашкой бульона, добавьте чайную ложку уксуса и тушите до готовности на маленьком огне. Одну луковицу и одну морковку вымойте, очистите и натрите на терке. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку, нарежьте на кусочки или положите к морковке с луком. Потушите несколько минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту.
3
Готовый бульон процедите. Кости и коренья выбросите.
4
Картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте крупными кусками. Начните заправлять бульон, положив в него нарезанную картошку. Нашинкуйте капусту. Когда картошкабудет наполовину готова, добавьте капусту. За 10−15 минут до готовности положите морковь с луком и томатами и свеклу. Томите борщ на маленьком огне под крышкой.
5
Параллельно с борщом начните готовить пампушки. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, соль, немного растительного масла и две ложки муки. Когда опара начнет пузыриться, вылейте ее в оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет, вымесите его еще раз и слепите небольшие круглые булочки. Выложите их на смазанный масло противень и дайте подойти. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 220 о С до тех пор, пока не зарумянятся. Теплые пампушки смажьте растертым с растительным маслом чесноком и отправьте еще на 3−5 минут в духовку.
6
Подготовьте «затирку» из сала. Кусок сала натрите на терке, чеснок мелко нарежьте и разотрите все вместе, добавив немного черного перца. Положите затирку в готовый горячий борщ и дайте настояться под крышкой несколько минут.

Сколько калорий в борще

Борщ является традиционным блюдом русской, украинской и белорусской кухни, причем в разных странах его готовят по-своему. Известно немало рецептов этого вкусного супа, и калорийность каждой порции зависит не только от состава — важную роль играет технология приготовления.
Сколько калорий в борще

Борщ: вкусно и калорийно

Борщ готовят многие хозяйки, и зачастую классический рецепт со временем становится индивидуальным — суп постепенно «подстраивается» под вкусы и возможности того или иного семейства.

Наиболее калорийным считается классический украинский борщ с пампушками. И это справедливо, ведь для его приготовления обычно предлагается брать вкусные, но довольно «тяжелые» продукты — наваристый говяжий или свиной бульон, сало, муку и молоко для пампушек, иногда фасоль. Овощи для этого вида борща рекомендуется предварительно тушить или даже обжарить в масле, а в готовое блюдо добавить сметану. В результате получается очень вкусный суп, однако, пищевая его ценность может быть рекордно высокой, достигая 300−350 Ккал в 100 граммах готового продукта.

Существенно меньше калорий содержится в борще, сваренном на курином бульоне. Пищевая ценность готового блюда, в зависимости от жирности мяса и бульона, в результате может составить от 100−150 ккал. Однако, не вся птица подходит для снижения калорийности — борщ, сваренный из гуся, не менее калориен, чем из свинины и говядины.

Как уменьшить пищевую ценность борща

Для тех, кто следит за фигурой и выбирает наименее диетическиепродукты, можно порекомендовать постный борщ, сваренный на воде. У такого супа калорийность составляет обычно 50−70 ккал на 100 грамм продукта. Овощи для него не следует предварительно обжаривать — так можно существенно уменьшить содержание жира, а значит, и калорийность.

Помимо пользы для фигуры, вегетарианский борщ весьма полезен при самых различных заболеваниях. В частности, его рекомендуют пациентам, страдающим от повышенного уровня холестерина и связанных с этим заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т. д.). Овощной бульон хорошо усваивается организмом, а витамины, сохранившиеся в нем, безусловно полезны практически для всех.

Рассчитывая калорийность готового борща, важно учитывать и подачу блюда. Если к борщу хозяйка приготовила пампушки из муки высшего качества и молока, соответственно возрастет и пищевая ценность. Для тех, кто хочет уменьшить калорийность, лучше отказаться от вкусного дополнения. Вместо жирной сметаны, в 100 граммах которой содержится от 150 до 250 ккал, можно использовать натуральные йогурты.
Не стоит злоупотреблять и майонезом, как покупным, так и домашним — даже ложка этого вкусного, однако не самого полезного соуса, способна резко увеличить пищевую ценность борща. Вкус готового супа лучше обогатить с помощью свежей мелко порубленной зелени и специй.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector