- Для теста:
- стакан теплой воды,
- столовая ложка сахара,
- пакетик сухих быстрых дрожжей (11 грамм),
- три стакана муки,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- половина чайной ложки соли.
- Дополнительно:
- несколько зубчиков чеснока,
- столовая ложка оливкового масла,
- немного свежего укропа,
- немного свежей петрушки.
Подаем ароматные, вкуснейшие пампушки к горячему борщу со сметаной.
Содержание
Как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками
- Продукты для борща:
- • Говядина (кость мозговая, мякоть) — 500 грамм
- • Вода — 3−4 л
- • Свекла — 1 штука среднего размера
- • Картофель — 3 штуки среднего размера
- • Морковь — 1 штука
- • Капуста белокочанная — ½ вилка
- • Томатная паста — 1 столовая ложка
- • Уксус (6%) — 1 чайная ложка
- • Сахар — 1 ч. л.
- • Сало соленое — 30−50 грамм
- • Соль по вкусу
- • Зелень любая
- Продукты для пампушек:
- • Мука — 500 грамм
- • Вода — 330 мл
- • Соль — 1,5 ч. л.
- • Сахар — 1,5 ст. л.
- • Чеснок — 2 зубчика
- • Растительное масло в тесто — 1,5 ст.л., 2 ст.л. в намазку
- • Ароматный свежий укроп или петрушка
- • Дрожжи — 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- Посуда:
- • Кастрюля
- • Сковорода
- • Миски для теста
Замешивают дрожжевое тесто из просеянной муки, сахара, соли, дрожжей и тёплой воды. Тесто нужно вымесить до гладкости, сложить, округляя тесто в шар. Миску с тестом укрывают влажным льняным полотенцем и оставляют в теплом месте, где нет сквозняков. Тесто за это время должно увеличиться в 2,5−3 раза. Его обминают и формуют небольшие булочки по 45−50 грамм каждая. Сформированным пампушкам дают подняться еще раз в форме для выпекания примерно полчаса и отправляют выпекаться в духовой шкаф. Пока булочки выпекаются, чеснок растирают с солью и зеленью, понемногу добавляя растительное масло. Полученной чесночной намазкой покрывают горячие пампушки и подают к борщу.
Как приготовить борщ с пампушками по-украински
- Для борща:
- — тушка курицы (петуха);
- — крупная луковица;
- — крупная морковь;
- — 3 томата;
- — 2 средние свеклы;
- — ½ кочана капусты;
- — 4 средних картофелины;
- — 3 зубчика чеснока;
- — 4 лавровых листа;
- — 40 г подсолнечного масла;
- — 15 г уксуса (лимонного сока);
- — 0,5 чайной ложки сахара;
- — соль;
- — перец.
- Для пампушек:
- — 450 г муки;
- — 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
- — 100 мл молока + 20 г на смазывание пампушек перед выпечкой;
- — 200 мл воды + 50 мл для заправки;
- — чайная ложка сахара;
- — 80 г подсолнечного масла;
- — яйцо;
- — 3 зубчика чеснока;
- — укроп;
- — 40 г масла;
- — 20 г соли.
- Для обработки формы:
- — 10 г масла;
- — 40 г муки.
Постный борщ с чесночными пампушками
- — 2,5 литра воды;
- — 6 картофелин;
- — 1 крупная морковь;
- — 2 головки репчатого лука;
- — 300 г капусты белокочанной;
- — 200 г фасоли;
- — 1 свекла;
- — 1 болгарский перец;
- — 2 зубчика чеснока;
- — 300 г дрожжевого теста.
- — растительное масло для жарки;
- — 3 ст. ложки томатной пасты;
- — соль по вкусу;
- — зелень петрушки.
Как приготовить настоящий украинский борщ
-
- 500 г говяжьей грудинки на косточке;
- 2 -3 картофелины;
- 1 крупная свекла;
- 2- 3 помидора;
- 2 крупные морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- средний кочан белокочанной капусты;
- коренья (петрушка
- пастернак
- сельдерей)
- лавровый лист;
- соль
- перец
- сахар
- уксус,
- 50 г старого сала;
- 2 зубчика чеснока;
- Пампушки
- 250 г муки;
- сухие активные дрожжи;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- соль;
- чеснок.
Сколько калорий в борще
Борщ: вкусно и калорийно
Борщ готовят многие хозяйки, и зачастую классический рецепт со временем становится индивидуальным — суп постепенно «подстраивается» под вкусы и возможности того или иного семейства.
Наиболее калорийным считается классический украинский борщ с пампушками. И это справедливо, ведь для его приготовления обычно предлагается брать вкусные, но довольно «тяжелые» продукты — наваристый говяжий или свиной бульон, сало, муку и молоко для пампушек, иногда фасоль. Овощи для этого вида борща рекомендуется предварительно тушить или даже обжарить в масле, а в готовое блюдо добавить сметану. В результате получается очень вкусный суп, однако, пищевая его ценность может быть рекордно высокой, достигая 300−350 Ккал в 100 граммах готового продукта.
Существенно меньше калорий содержится в борще, сваренном на курином бульоне. Пищевая ценность готового блюда, в зависимости от жирности мяса и бульона, в результате может составить от 100−150 ккал. Однако, не вся птица подходит для снижения калорийности — борщ, сваренный из гуся, не менее калориен, чем из свинины и говядины.
Как уменьшить пищевую ценность борща
Для тех, кто следит за фигурой и выбирает наименее диетическиепродукты, можно порекомендовать постный борщ, сваренный на воде. У такого супа калорийность составляет обычно 50−70 ккал на 100 грамм продукта. Овощи для него не следует предварительно обжаривать — так можно существенно уменьшить содержание жира, а значит, и калорийность.
Помимо пользы для фигуры, вегетарианский борщ весьма полезен при самых различных заболеваниях. В частности, его рекомендуют пациентам, страдающим от повышенного уровня холестерина и связанных с этим заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца
Рассчитывая калорийность готового борща, важно учитывать и подачу блюда. Если к борщу хозяйка приготовила пампушки из муки высшего качества и молока, соответственно возрастет и пищевая ценность. Для тех, кто хочет уменьшить калорийность, лучше отказаться от вкусного дополнения. Вместо жирной сметаны, в 100 граммах которой содержится от 150 до 250 ккал, можно использовать натуральные йогурты.
Не стоит злоупотреблять и майонезом, как покупным, так и домашним — даже ложка этого вкусного, однако не самого полезного соуса, способна резко увеличить пищевую ценность борща. Вкус готового супа лучше обогатить с помощью свежей мелко порубленной зелени и специй.