Как сварить зеленый борщ с щавелем?


как сварить зеленый борщ с щавелем

В данном материале мы расскажем, как сварить вкусный зеленый борщ с щавелем и предложим два лучших его рецепта.

Зеленый борщ со щавелем, крапивой и томатом — рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра или грудинка — 420 г;
  • щавель свежий — 1 большой пучок;
  • крапива молодая свежая — 1 средний пучок;
  • стебли молодого чеснока — 3−4 шт.;
  • паста томатная или соус — 65 или 125 г;
  • картофель — 420 г;
  • свекла молодая — 60 г;
  • фильтрованная вода — 2,7 л;
  • морковь молодая — 85 г;
  • репчатая луковица — 85 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 55 мл;
  • горошки душистого перца — 3−4 шт.;
  • листики лавра — 1−2 шт.;
  • крупная соль;
  • песок сахарный — 10−15 г;
  • рубленая свежая зелень.

Приготовление

Очень вкусным получится зеленый борщ, если сварить его с говядиной на кости. Для этого идеально подойдут говяжьи ребра или грудинка с косточкой. Разрезаем промытое мясо на порционные куски, заливаем водичкой фильтрованной и ставим на огонь вариться, не забывая снять пену при закипании.

Пока варится говядина, подготовим зелень и овощи. Очищаем и нарезаем кубиками луковицу репчатую и морковь, а свеклу шинкуем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке. Перебираем и промываем щавель и крапиву, а затем измельчаем острым ножом. Нарезаем меленько стебли и листья зеленого чеснока, а картофель очищаем и разрезаем на кубики некрупные.

Примерно через два часа от момента начала варки мяса, пассеруем на сковороде с рафинированным маслом лук, морковь и свеклу и выкладываем в бульон. Туда же отправляем подготовленный картофель. Минут через десять добавляем томат, щавель, крапиву и чеснок, сдабриваем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перчиком, бросаем также горошины перца душистого и листы лавра и варим блюдо еще в течение десяти минут, добавив в конце варки рубленную свежую зелень.

Зеленый борщ со щавелем, свининой и яйцом — рецепт

Ингредиенты:

  • свинина — 380 г;
  • щавель свежий — 1 большой пучок;
  • листья лебеды или шпината — 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука и чеснока — по 2 шт.;
  • картофель — 380 г;
  • фильтрованная вода — 2,2 л;
  • морковь молодая — 85 г;
  • репчатая луковица — 85 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 55 мл;
  • яйцо куриное или перепелиное — 1 или 4 шт. соответственно;
  • горошки душистого перца — 3−4 шт.;
  • листики лавра — 1−2 шт.;
  • крупная соль;
  • сахарный песок (по желанию);
  • сметана;
  • рубленая свежая зелень.

Приготовление

Для приготовления зеленого борща со щавелем предварительно промытую свинину разрезаем на порции, закладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться на полтора часа.

После этого закладываем картофельные клубни, предварительно очистив их и разрезав на некрупные кубики, и зеленый борщ со щавелем и яйцомварим их вместе с мясом минут десять. За это время готовим заправку. Обжариваем на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом лук репчатый и морковь, нарезав свежие овощи меленькими кубиками. Минут через пять добавляем измельченный зеленый чесночок и лучок, прогреваем массу еще минуту и перекладываем в борщ. Туда же отправляем заранее подготовленную свежую зелень щавеля и лебеды, промыв, избавив от хвостиков и нарезав ее некрупно, закладываем сухие листы лавра, горошины перца душистого, добавляем крупную соль и при желании смягчаем вкус блюда добавлением сахарного песка. Даем кушанью повариться еще пару минут, после чего добавляем зелень свежую и даем минут десять настояться.

При подаче закладываем порционно в каждую тарелку сметану, а также отваренное и нарезанное куриное или перепелиное яйцо.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector