Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего питания. Ежедневное употребление в пищу супов положительно влияет на процессы пищеварения, обеспечивает стабильное получение витаминов, минеральных и других полезных веществ. Приготовление большинства супов состоит из 3-х этапов: варки бульона, пассерования гарнирной составляющей (чаще всего овощей) и их соединения, то есть, по большому счёту можно сказать, что большинство супов имеют один почти схожий рецепт.
Бульон для супа можно сварить, как из мяса и костей, так и из рыбы или грибов. Технология приготовления бульонов одинакова — мясо, кости или рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и периодически снимают пену и лишний жир. По времени костный бульон варится 3−4 часа, мясокостный и рыбный — по 1,5 часа. Вкус и аромат супа будет зависеть от того, сколько варился бульон, поэтому важно не переварить его.
Чтобы научиться правильно варить обычный, но очень вкусный суп, надо знать, как и в каком порядке закладывается его гарнирная часть. Однако это не тяжкий труд, и под силу, как взрослому, так и ребенку. При варке супа первыми в бульон идут сырые овощи, которые по времени варятся больше всего. Если это, например, борщ, то в первую очередь в бульон закладывают сырую нарезанную свеклу, затем картофель.
Пассерованные (жареные) овощи, а так же соленые огурцы, квашеная капуста и щавель закладывают за 15 минут до готовности. Жарят нарезанные овощи на заранее разогретой с маслом сковороде или сотейнике, огурцы и квашеную капусту тушат. Крупы перебирают, несколько раз промывают. За 5−7 минут до готовности в суп добавляют лавровый лист и специи.
Разновидностей супов довольно много, различаются они в основном только составом входящих в него ингредиентов, их количеством в рецептуре и способом нарезки овощей, холодные и фруктовые супы — исключение. По причине большого разнообразия и изобилия супов приведем пару рецептов.
Горячий суп из клубники
Ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- клубника — 150 г;
- крахмал картофельный — 5 г;
- сахар (ксилит) — 20 г;
- сливки — 30мл.
Клубнику необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем ее заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, крахмал в разведенном виде, второй раз доводят до кипения и сразу снимают с огня. Подают с гренками, печеньем или сухарями в отдельной посуде.
Как варить суп из консервов?
Как обрадовать мужа с ребенком, если на варку сложных супов нет времени или сил, например, после тяжелого рабочего дня? Для этого заботливыми домохозяйками и были придуманы рецепты полноценных, вкусных супов на скорую руку, и суп из рыбных консервированных продуктов — один из них.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- консервированные рыбные продукты;
- картофель — 3−4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- специи — по вкусу.
Картофель нарезают крупными кубиками, морковь — кружочками, консервы разминают или разделяют на маленькие кусочки, рисовую крупу промывают, лук очищают, (одну луковицу оставляют целиком, а остальной лук мелко нарезают для обжарки). Картофель с крупой и луковицей (той, которую вы не резали) закладывают в кипящую воду, варят до состояния полуготовности, затем добавляют рыбные консервы, через 15−20 минут после этого — обжаренные лук и морковь, лавровый лист, соль перец. После снятия с огня дать настояться в течение 15−20 минут, при подаче каждую порцию посыпают зеленью.
Полезные советы:
Суп можно быстро и вкусно сварить, как в аэрогриле, так и в мультиварке. Для этого нужно всего-навсего правильно рассчитать продолжительность варки продуктов. А поможет вам в этом наша таблица.
Наименование продукта | Продолжительность варки в минутах |
---|---|
Фасоль замоченная | 60−70 |
Перловая крупа (распаренная) | 40−50 |
Горох лущеный | 30−50 |
Макароны | 30−40 |
Рис | 30 |
Капуста квашеная тушеная | 25−30 |
Капуста белокочанная свежая | 20−30 |
Лапша | 20−25 |
Капуста цветная | 20−25 |
Вермишель | 12−15 |
Овощи пассерованные | 12−15 |
Картофель нарезанный | 12−15 |
Суповая засыпка | 10−12 |
Свекла тушеная | 10−12 |
Лопаточки зеленого горошка | 8−10 |
Фасоль стручковая | 8−10 |
Шпинат | 5−7 |