Как вкусно приготовить кролика?


как вкусно приготовить кролика

Кролик — распространенное домашнее животное, разводимое ради получения шкурок и мяса. Крольчатина — один из лучших видов диетических деликатесных нежирных мясных продуктов.

Расскажем, как можно вкусно приготовить кролика.

Выбираем кролика

Обычно кроликов продают на рынке свежими в виде цельных тушек, в супермаркетах — в виде замороженных частей тушки в упаковке. Мясо, продаваемое на рынке, должно быть проверено ветеринарной службой, о чем сообщает клеймо на тушке. В любом случае, мясо должно иметь здоровый чистый светло-розовый цвет. Лучший возраст животного для забоя 3−4 месяца.

Рецепты приготовления самых вкусных блюд из кролика

Кроличья печень — весьма полезный субпродукт, иногда она продается отдельно, на развес. К примеру, вы купили несколько кроликов по какому-либо случаю и берете печень от них или забиваете кроликов из своего хозяйства.

Как приготовить печень кролика вкусно?

Диетический суп с кроличьей печенью картофелем и морковью — рецепт

Ингредиенты:

  • печень кроличья — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт. среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица маленькая — 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Промытую кроличью печень разрезаем на кусочки, нарезаем ломтиками очищенную морковь и картофель, очищаем луковицу. Все это закладываем в кастрюльку и заливаем водой из расчета примерно на 2,5 стандартных порции (то есть, около 500 мл). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем шум и варим до готовности картофеля. Луковицу выбрасываем, добавляем рубленую зелень, если надо, чуть присаливаем и приправляем специями. Можно есть суп или чуть остудить и пюрировать его в блендере.

Вкусная печень кролика в сливочном соусе — рецепт

Ингредиенты:

  • печень кролика — 300−400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 60−80 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец и другие специи;
  • зелень.

Приготовление

Очищенный лук нарежем полукольцами, печень разделим на естественные части, более крупные можно разрезать надвое. Слегка обжариваем в сковороде на масле лук, затем добавляем печень, перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим в течение минут 8, вливаем сливки и добавляем специи, после чего тушим еще минут 8. Выключаем огонь, добавляем зелень и чеснок. Подать тушеную кроличью печень можно с любым гарниром.

Вкуснейший кролик, тушеный в горшочке в духовке, — рецепт в балканском стиле

Расчет на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • филе кролика — 200 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • брокколи — 150 г;
  • лук красный мелкий — 1 шт.;
  • сало свиное;
  • вино десертное розовое (Мартини или «Букет Молдавии»);
  • специи молотые, в том числе, жгучий красный перец;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень.

Приготовление

Нарезаем свиное сало как на шкварки и выкладываем на дно горшочка. Следующим слоем идут кружочки лука, а сверху — некрупные кусочки мяса (как на плов), мелкие кочешки брокколи и сладкого перца. Горшочки, накрытые крышками, ставим в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. По истечении этого времени смешиваем вино со специями и заливаем в как вкусно приготовить кролика2каждый горшочек указанную порцию и снова ставим горшочки в духовку еще на полчасика. Готового кролика подаем в горшочках, присыпаем измельченными зеленью и чесноком и перемешиваем. К этому блюду хорошо вместо хлеба подать простые грубые деревенские лепешки из цельнозерновой муки.

Если чуть видоизменить рецепт и добавить в горшочки с готовым тушеным кроликом еще по 2 столовых ложки сметаны, перемешать и минут на 5−8 под крышкой вернуть в остывающую духовку, тоже получится очень вкусно. Тушить кролика в сметане, подвергая последнюю длительной термической обработке, не стоит, сметана створожится и потеряет полезные свойства, поэтому во всех подобных случаях добавляем ее за три минуты до готовности, или когда только выключили огонь.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector