Соленая красная рыба — отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.
Содержание
Советы по приготовлению
Засолка кеты — задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.
- Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае — при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
- От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
- Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем-то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200−300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
- Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
- Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
- Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.
Рецепт сухой засолки кеты
Состав:
- кета (тушка) — 1 кг;
- соль — 50 г;
- сахар — 20 г.
Способ приготовления:
- Разделайте кету на филе — должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
- Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
- Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
- Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
- Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).
Кета в рассоле
Состав:
- кета — 1 кг;
- вода — 1 л;
- крупная соль — 50 г;
- сахар-песок — 30 г;
- зелень укропа — 50 г;
- зелень петрушки — 50 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- сушеный тимьян — 2−3 г;
- лимон — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
- Рыбу положите в миску.
- Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
- Залейте теплым раствором.
- Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
- Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.
Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.
Рецепт быстрой засолки кеты
Состав:
- кета (филе) — 1 кг;
- соль — 60 г;
- сахар — 40 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
- Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
- Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
- Добавьте лавровый лист, перец.
- Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.
Кета семужного посола (с водкой)
Состав:
- кета (тушка) — 1 кг;
- соль — 30 г;
- сахар — 20 г;
- водка — 20 мл;
- укроп — 20 г.
Способ приготовления:
- Кету разделайте на филе.
- Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
- Влейте водку, перемешайте — получится кашица.
- Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
- Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
- Поставьте в холод.
Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус — убедиться в этом вы можете лично.
Кета в маринаде
Состав:
- кета — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 50 г;
- сахар — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- вода — 125 мл;
- тертый корень хрена — 30 г;
- растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
- Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2−3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
- Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
- Хрен почистите и натрите.
- Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
- Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
- Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
- Залейте рыбу получившимся маринадом.
- Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
- Поместите емкость в холодильник.
Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.
Кета с горчицей
Состав:
- кета — 1 кг;
- семена горчицы — 30 г;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- соль — 75 г;
- сахар — 20 г.
Способ приготовления:
- Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2−3 см).
- Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
- После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
- Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
- Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.
По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро — уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.
Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.