Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках — самые вкусные пошаговые рецепты с фото


«Мариновать нельзя солить» — вот дилемма, с которой сталкиваются хозяйки, когда речь заходит об огурцах. Первый способ вызывает сомнения тем, что надо использовать уксус, а это делает домашнюю заготовку малополезной. Второй — предполагает долгий процесс и наличие большой емкости, но так ли это? Пошаговые рецепты ниже рассеют любые сомнения.

Как посолить огурцы

Классическая рецептура предполагает использование дубовой бочки, в которую закладывают огурцы с черными пупырышками, используют травы и специи. Чтобы в результате получился «огуречный шедевр», придется соблюдать некоторые правила, а большую емкость можно заменить привычными трехлитровыми банками. Засолку зеленых плодов, богатых на калий, можно выполнять холодным или горячим способом, а правильное соление огурцов предусматривает общий для любого из них обязательный подготовительный этап:

  1. Свежие плоды хорошо помыть, замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Не стоит брать переросшие с желтизной или повреждениями огурцы.
  2. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать.
  3. Подготовить травы: помыть листья вишни, смородины, хрена, веточки эстрагона, укропа. Зубчики чеснока нарезать поперек небольшими кусочками.
  4. Сделать рассол, соблюдая пропорции.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Холодный способ соления

У этого варианта засолки есть свои преимущества, чтобы появилась возможность отведать соленых хрустящих огурчиков. Главное — экономия времени, поэтому сам процесс консервирования можно назвать быстрым. Особенностью же того, как делают соленые огурцы холодным способом, является обязательный ингредиент — водка. Пару ложек, которые добавляют последними перед закатыванием крышкой, придадут домашней соленой заготовке своеобразный вкус, не дадут банке забродить, а при желании их можно будет отведать через пару-тройку дней.

Засолка огурцов горячим способом

Этот метод заготовки урожая зеленых овощей предполагает использование кипятка. Горячий способ засолки более трудоемкий и занимает чуть больше времени, но зато соления получаются вкусными, как бочковые. Перед тем, как залить рассол и закатать банку крышкой, необходимо дважды обдать плоды кипящей водой, оставляя огурчики сначала на 3 минуты, затем — на 5 минут. На третий раз надо влить кипящий рассол, чтобы жидкость чуть переливалась за края банки, закатать крышкой и, переворачивая, поставить охлаждаться, не укутывая.

Рассол для огурцов

Для этого компонента отведена ведущая роль. Правильная заливка сделает соление вкусным, аппетитным, хрустящим и так, чтобы банки простояли до следующего урожая. Если же рассол для соленых огурцов сделан неправильно, то консервация может прокиснуть, взорваться или вкус будет слишком соленый. Готовят заливку на основе холодной воды и каменной соли, выдерживая пропорции, а остальные ингредиенты: травы, специи — следует добавлять строго по рецепту, чтобы не получить неприятного сюрприза.

Рецепт соленых огурцов

Способов заготовки спелого урожая овощей существует много, среди которых обязательно найдется подходящий. Соленые хрустящие огурчики или на зиму в банках, с горчицей или малосольные — вот популярные варианты. Чтобы отыскать среди них «свой» рецепт соления огурцов, стоит выбрать несколько, попробовать сделать, а затем отметить каждый по степени легкости консервирования, оценить, сколько процесс занял времени и обязательно попробовать результат работы. Таким способом получится определить удачный рецепт.

Огурцы на зиму пальчики оближешь

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматные и очень похожие по вкусу на соления по рецепту славянской кухни, которые готовились в деревянных бочках. Удивит этот способ легкостью, и есть лишь один нюанс, если вы собрались делать соление огурцов без уксуса пальчики оближешь — это выбор сорта. Чтобы результат порадовал, а соленые плоды сохранили упругость и стали хрустящими, надо выбирать сорта «Зятек», «Теща» или другие, чтобы была плотная мякоть без пустот внутри и тонкая кожица.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • каменная соль — 3 ст. ложки;
  • холодная вода — 1,8−2 литра;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 0,5 пучка, 1 зонтик;
  • лист черной смородины — 3 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки выложить веточки укропа, листья смородины, немного нарезанного чеснока. Плотно уложить огурцы, залить рассолом (смешать воду с солью), оставить киснуть.
  2. Когда появится пена, жидкость слить, содержимое банки сполоснуть, чтобы убрать налет. Рассол закипятить, залить горячим.
  3. Банку с солеными овощами закрыть плотной пластмассовой крышкой, хранить соление в холодном месте.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Огурцы соленые с горчицей

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сезон заготовок связан с хлопотами, но результат проделанной работы обязательно порадует. Если хотите зимой открыть баночку с острой овощной консервацией, то подойдут рецепты соленых огурцов с горчицей. Как закуска к мясному блюду или компонент винегрета, эти огурчики не знают себе равных. Подходят для засолки целые или нарезанные плоды, в готовом виде соленые овощи будут хрустеть, аппетитно выглядеть, потому что сохранят яркий цвет кожуры.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • поваренная соль — 3 ст. ложки;
  • вода — 2 л;
  • горчица (порошок) — 2 ст. ложки;
  • лист вишни — 10 шт.;
  • лист смородины — 7 шт.;
  • лист дуба — 2 шт.;
  • лист хрена — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • укроп — веточки, зонтик.

Способ приготовления:

  1. Сварите рассол из воды и соли, а пока он будет закипать, уложите в банку свежие плоды, половину специй.
  2. Залейте кипящий рассол, банку накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте, пока не остынет. Процесс брожения займет около 2-х дней, обязательное условие — комнатная температура.
  3. Далее слейте рассол, снова закипятите жидкость, а перед тем, как выливать в стеклянную банку с содержимым, добавьте в нее горчичный порошок.
  4. Снова накройте капроновой крышкой, а через 6−8 часов слейте рассол.
  5. Его надо повторно закипятить, поварите 5−7 минут, а затем еще горячим залейте обратно.
  6. Когда горчица осядет, то рассол перестанет быть мутным, а соленые овощи получатся острыми.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Соленые огурцы на зиму в банках

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите зимой есть вкусный рассольник? Тогда июль-август должен стать периодом огуречной консервации. Сколько бы способов заготовки этого богатого на витамины овоща ни существовало, а соленые огурцы на зиму — безусловный лидер домашних заготовок. Как приготовить такую засолку? Количество каждого ингредиента следует брать в точно указанной пропорции, взять одинаковые по зрелости и размеру плоды, подготовить вишневые веточки, листья коры дуба и следовать рекомендациям пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2−2,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • веточки вишни — 3 шт.;
  • листья коры дуба — 3−4 шт.;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • укроп — зонтик, веточки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • черный перец — 4−5 горошин.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки уложить специи, свежие плоды, перекладывая слои лавровым листом, измельченным чесноком, веточками укропа и другими специями.
  2. Отдельно сделать рассол: тщательно перемешать поваренную соль с водой, чтобы растворить кристаллики.
  3. Залить банку с солеными огурчиками до горлышка, накрыть капроновой крышкой.
  4. Поставить консервацию в прохладное место, заквашивание будет длиться несколько месяцев.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Едва ли есть вкуснее закуска к горячей картошке-пюре, чем хрустящие соленые огурчики. Среди рецептов найдется такой, что позволит отведать такое блюдо уже через 10 часов, если готовить рассол на минеральной воде. Угоститься же солененьким, когда за окном стоят морозы, поможет этот несложный способ заготовки на зиму. Как солить огурцы на зиму в банках, чтобы при надкусывании они стали хрустеть? Взять молодые плоды, зелень, ледяную воду и следовать пошаговым рекомендациям.

Ингредиенты:

  • молодые огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 4−5 зубчиков;
  • зелень (укроп) — 3 веточки, зонтик;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный — 5−6 горошин;
  • красный перец — щепотка.

Способ приготовления:

  1. У свежесобранных плодов срезать кончики, сложить в большую кастрюлю на 4−5 часов, чтобы овощи набрались воды.
  2. Подготовить банки, положить на дно зелень, немного чеснока, а далее слоями впитавшие воду свежие плоды с добавлением разнообразных специй до краев стеклянной емкости.
  3. Сварить рассол из воды и соли, чтобы потом горячим залить его в подготовленную банку.
  4. Накрыть пластмассовой крышкой, оставить соленые плоды для брожения на несколько дней.
  5. Затем слить рассол, вскипятить его еще раз, а в банку соленых огурцов добавить лавровый лист, перец, листья хрена.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Рецепт засолки огурцов холодным способом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную домашнюю консервацию, но не тратить на это много времени? Решением этого сложного вопроса станет пошаговый рецепт соленых огурцов, который исключает длительное стояние около плиты. Это лишь один из бонусов, почему холодное соление огурцов на зиму является столь популярным среди хозяек. В жаркую погоду возиться на кухне — не самое приятное занятие, а этот способ помогает заготовить впрок большое количество банок солений с щедрыми дарами лета.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • соль — 2 ст. ложки с верхом;
  • вода — 1,5 л;
  • перец черный — 6−8 горошин;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листья смородины, вишни — по 6 шт.;
  • корень хрена — 10 г;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • таблетка аспирина — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разложить по заранее стерилизованным банкам зелень, специи, свежие плоды.
  2. Залить холодным рассолом (смесь воды и соли), растолочь таблетку аспирина и засыпать сверху.
  3. Закрыть банку капроновой крышкой. Засолка огурцов на зиму холодным способом будет протекать постепенно, но для этого консервацию надо держать в прохладном месте. На протяжении всего длительного хранения соленые овощи будут сохранять свой естественный цвет.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Соленые огурцы — горячий рецепт

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Даже в хорошо знакомую рецептуру соления овощей можно внести изюминку, если сильно захотеть. Когда традиционный рецепт засолки огурцов горячим способом выглядит неинтересным, то стоит обратить внимание на этот вариант домашней заготовки. Его кулинарной фишкой стал вполне доступный компонент — сок красной смородины, но это настолько преображает вкус готового соления, что будет сложно отказаться от добавки.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 600 г;
  • сок красной смородины — 250 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный перец — 3 горошины;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка, базилик, эстрагон) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны залить холодной водой, замачивая на 3 часа.
  2. Вскипятить рассол, смешивая сок красной смородины, сахар, соль.
  3. В банку уложить слоями специи, подготовленные огурцы, залить горячим рассолом.
  4. Банку накрыть жестяной крышкой, поставить стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой на 10 минут, затем закатать.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Как посолить огурцы в пакете

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый быстрый способ подать к столу ароматные, аппетитные, хрустящие огурчики. Технология настолько простая, что не возникнет никаких сложностей, ведь это не рецепт засолки огурцов горячим способом. Сортируют ли плоды перед заготовкой? Это необязательно, но вымыть, чтобы не подвергать организм ненужному риску, придется. Далее остается следовать пошаговым рекомендациям, чтобы приготовление огурцов в пакете вышло удачным.

Ингредиенты:

  • молодые огурцы — 1 кг;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • зелень (укроп, листья смородины, вишни, хрена) — по вкусу;
  • перец чили — по вкусу;
  • целлофановые пакеты — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У чистых свежих огурцов отрезать кончики, с одной стороны надрезать на четыре части.
  2. Чеснок, перец чили мелко нарезать, зелень порубить.
  3. Все высыпать в пакет, добавить соль, хорошо встряхнуть, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  4. Пакет плотно завязать, поместить в другой, оставить при комнатной температуре на 5 часов.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Как посолить малосольные огурцы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чем бы вкусненьким пополнить свои запасы на зиму? Есть рецепт малосольных огурчиков, с помощью которого получится заготовить их впрок. Молодые плоды получаются в меру острыми, но соленый вкус остается и приобретает неповторимый оттенок, потому что овощи успевают настояться и впитать аромат специй. Приступая к солению, лучше отобрать одинаковые по размеру зеленые плоды, чтобы засолка выглядела аппетитно и вызывала восторг.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 70 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень (листья смородины, хрена, укроп) — по 3−4 шт.;

Способ приготовления:

  1. Сначала овощи необходимо сделать малосольными, для этого плоды с зеленью уложить в банки, залить горячим рассолом, растворяя соль в воде. Сверху положить груз, оставляя заготовку на два дня.
  2. Затем выловить плоды из рассола, промыть кипяченой водой, переложить в стерилизованные банки, но не очень плотно, вместе с мелко нарезанным чесноком, зеленью.
  3. Рассол процедить через марлю, закипятить и вылить обратно, закатать банки.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Огурцы соленые деревенские

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Желающим попробовать классические соленые огурцы не стоит отказывать себе в удовольствии. Даже не потребуется покупать специальную дубовую бочку или обустраивать кладовую, но если поблизости есть источник с родниковой водой, то стоит набрать ее с запасом. Чтобы сделать соленые и бесподобно хрустящие огурцы по-деревенски — вот зачем может понадобиться живая вода, потому что этот рецепт исключает процесс кипячения.

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • вода — 3,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • душистый черный перец — 8−10 горошин;
  • корень хрена — 20 г;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • укроп — 3 соцветия;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • листья дуба, вишни, смородины — по 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень хрена натереть, слоями переложить с огурцами и другими специями.
  2. Сделать рассол, смешивая воду с солью, залить банки, оставляя их для брожения на 3−5 дней при теплой температуре.
  3. Когда рассол станет мутным, то слить его, плоды тщательно промыть, удалить зелень, но оставить хрен.
  4. Снова сделать свежий рассол без кипячения, добавляя пару столовых ложек соли на литр воды.
  5. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник или прохладное место на хранение.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Засолка огурцов с водкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хрустящий вкус этой домашней заготовки будет соблазнять на добавку. Как приготовить соление на зиму без уксуса и сохранить цвет овощей? Выбрать рецепт соленых огурцов с водкой и обойтись без стерилизации банок! Оригинальный способ придаст зеленым плодам чуть кисловатый вкус, но сочетаться это вкусное блюдо будет абсолютно со всем, даже с фаворитом немецкой кухни — сочными баварскими колбасками.

Ингредиенты:

  • молодые огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец черный — 8 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья смородины, вишни — по 6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • водка — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Разложить по заранее стерилизованным банкам свежие плоды.
  2. Залить холодным рассолом (смесь воды и соли), добавить водку.
  3. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, засолку надо держать в прохладном месте.

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках - самые вкусные пошаговые рецепты с фото

Видео


Adblock detector