Капуста квашеная на зиму: классический рецепт закуски


Если вы увлекаетесь здоровой пищей, предпочитаете несложные рецепты, которые придутся по душе каждому члену семьи, то на столе среди салатов однозначно должна быть квашеная капуста. Благодаря составу, полезные свойства этого блюда повышают иммунитет, нормализируют обмен веществ, снижают уровень холестерина в организме. Употребление такого квашеного соления помогает похудеть, ведь салат относится к диетическим блюдам. Диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион. Какой рецепт предпочесть?

Сегодня приобрести квашеную капусту можно в любом магазине круглый год. Но лучше все-таки по возможности заготавливать это закуску своими силами — так будет и дешевле и полезнее. ведь квасится капуста в домашних условиях осенью — в свой сезон и из кочанов, которые содержат максимум полезных веществ и минимум химии.

Как правильно выбрать капусту для закваски

Несколько правил при выборе продукта помогут вам получить отменный результат. Покупайте поздний овощ, он, в отличие от раннего урожая, будет хрустеть после закваски. Цвет кочана должен быть преимущественно белым, тогда вкус будет сладким, без кислинки. Верхние листья допускаются с зеленым оттенком у корнеплода. Выбирайте плотный кочан. Проверяется это с помощью стука, как и при выборе арбуза. Сладкими сортами считаются «Слава» и «Мичуринская».

Обратите внимание на такие нюансы: если у кочана удалена верхняя листва, выходит, продавец это сделал, потому что овощ начал подгнивать. Почерневших, темных участков не должно быть, это признак точечного некроза. На верхних листьях допустимы только трещины и потертости. Если сверху есть белый сухой налет, овощ еще долго пробудет в свежем состоянии. Если налет влажный, то кочан испорчен.

В какой посуде квасить капусту

Квашение связано напрямую с процессом брожения, деленным на 3 части. Первый — это интенсивное размножение молочно-кислых бактерий, второй — накопление кислоты, третий — дображивание. Квашеная капуста должна быть безопасной для употребления, поэтому необходимо избегать алюминиевой и оцинкованной посуды. Металл, взаимодействуя с овощем, образует привкус железа и несет риск для здоровья.

Если у вас небольшая квартира, то вам подойдет эмалированная, керамическая или стеклянная миска нужного размера. Многие так и хранят квашеные кочаны внутри трех- или пятилитровых банок. Если у вас свой дом с подвалом, то воспользуйтесь традиционным вариантом — деревянной бочкой. После закваски салат остается там, находясь в прохладном месте.

Как заквасить капусту классическим способом без уксуса

Классический рецепт квашенной капусты в домашних условиях знаком, благодаря трудам наших бабушек и прабабушек. За долгое время кулинары изобрели упрощенные и быстрые методы закваски, но данный способ все же несопоставим по вкусу с остальными. Хрустящие, не кислые кочаны нужно готовить, начиная с конца августа, когда молодые рыхлые овощи уже не продают. Для такого квашеного соления вам понадобится: кочан весом от 2 до 3 кг; морковка — 2−3 шт.; соль — 15−25 г на 1 кг капусты (взято из книги по консервации); лавровый лист — 2−3 шт.

Этапы приготовления квашеного капустного блюда без уксуса:

На рынке выберите белый и сочный кочан, желательно плоской формы. Кочан вытянутого вида жесткий, дает мало сока. Поделите его на 4 части, удалив кочерыжку. Помойте, очистите морковку, натрите на крупной терке или порежьте длинной соломкой. 1 четверть кочана нарежьте специальным ножом для шинкования, овощерезкой или с помощью кухонного комбайна. Пожмите руками, чтобы образовался сок. Если у вас очень тонкие ломтики, то выдавливать из них жидкость не обязательно, она сама образуется через некоторое время. Посолите. Уложите сверху морковку. Все ингредиенты поместите в емкость для квашения. С остальными 3 частями проделайте то же: нашинкуйте, пожмите, посолите, добавьте морковь. Накройте сверху тарелкой дном к верху, а сверху поставьте гнет (камень, банку с водой). Спустя день будут образовываться пузырьки. Чтобы выпустить газ, снимайте гнет, протыкайте ножом до дна. 4−5 дней держите квашеный овощ в тепле, ежедневно повторяя процедуру с избавлением от пузырьков. Уберите в холодильник на всю зиму. Наслаждайтесь вкусной, домашней квашеной капусткой!

Быстрый способ заквасить капусту со свеклой

Квашеная капуста со свеклой — это заготовка, которая придется по вкусу истинным гурманам, а хозяйки справятся с закуской за рекордный срок. Баночки с готовым блюдом сметут со стола за считанные минуты. Такой соленый продукт добавляют в салаты, первые блюда, и просто украшают им стол. Для рецепта домашней квашеной капусты со свеклой вам понадобится: свекла — 300 г; капуста — 8 кг (3−4 шт.); чеснок — 90−130 г; хрен — 100 г; петрушка — 1 ароматный пучок; перец острый — 3−4 шт.; вода — 4 л; соль — 200 г; сахар — 200 г.

Этапы приготовления квашеного овоща со свеклой:

Кочаны разрежьте на мелкие брусочки весом в 300−400 г. Кочерыжки и крупные ребра удалите. По данному рецепту многие сразу режут квадратиками, кто-то предпочитает мелкую шинковку. Есть вариант из брусочков начального веса, а перед употреблением уже измельчают продукт до нужного размера. Свекла должна быть сочной, упругой. Почистите, нарежьте кочан большими кубиками. Очистите чеснок и хрен. Помойте петрушку. Хрен натрите на крупной терке, чеснок и петрушку измельчите ножом. Приготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю. Утрамбуйте там все ингредиенты. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду, соль, сахар. Нужно, чтобы эти ингредиенты растворились. Дайте остыть рассолу. Хорошо утрамбованную капустку и другие овощи залейте теплой водой с сахаром и солью. Оставьте в теплом помещении на 2 дня. Переставьте кастрюлю/ведро в более прохладное место. Через неделю смело употребляйте блюдо со свеклой!

Рецепт капусты квашенной по-немецки

Нам понадобится:

капуста белокочанная — 3 кг; морковь — 2−3 шт.; тмин — 3 ст. ложки; соль — 2 ст. ложки; можжевельник или клюква — половина стакана (не обязательно); яблоки — 3 шт.

Этапы приготовления квашеного капустного блюда по-немецки:

Очистите кочаны от верхних листов. Нашинкуйте тонко-тонко. В этом и есть секрет немецкого рецепта. Такая шинковка отличается от классической, но такая нарезка просто тает во рту. Очистите морковку, натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте семена тмина без масла для получения ароматного запаха около 2−3 минут. Горячие специи помните скалкой. Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. В эмалированную емкость укладываем овощ, мнем руками, сверху утрамбовываем остальные ингредиенты. Все делаем слоями. Сверху расположите гнет, а внизу под емкостью — тазик или миску. Ежедневно прокалывайте ножом или деревянной палочкой по всей поверхности капусты, до дна. Так уйдут газы. 2−3 дня в теплом месте — и квашеная по-немецки капустка готова! Уберите в холодильник.

Как вкусно заквасить капусту с морковью и яблоками

Вам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • брусника — полстакана (по возможности);
  • немного лимонного сока;
  • соль — 60 г.

Этапы приготовления вкусной квашеной капусты с морковью и яблоками:

Кочан шинкуйте тоненькой соломкой. Для этого стоит разобрать овощ на листы, каждый из них скрутить в рулоны, нарезать поочередно. Получится длинная, хрустящая, тонкая и сочная соломка. Очистите морковку, натрите на крупной терке. Удалите кожуру с яблок, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком. Смешайте кочан с солью так, чтобы он пустил сок. Добавьте остальные ингредиенты, плотно утрамбуйте в емкость, оставьте под гнетом на 3 дня в теплом помещении. Ежедневно удаляйте газы, используя деревянную палочку, лопатку или кончик ложки. Квашеное блюдо с огромным количеством витаминов готово! Яблоки должны напоминать по вкусу ананас.

Рецепт квашеной капусты без соли

Многие рецепты квашеной капусты включают соль, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ не всегда разрешено употреблять такую закуску. Чтобы продукт получился диетическим, полезным и доступным всем, необходимо чуть видоизменить сочетание ингредиентов. Отсутствие соли позволит наслаждаться квашеной капустой гипертоникам и тем, кто очень хочет похудеть.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 3,5 кг (1 большая);
  • морковь — 0,5 кг;
  • семена укропа — четверть стакана;
  • клюква — меньше полстакана.

Этапы приготовления квашеного капустного блюда без соли:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Нашинкуйте мелко капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Разомните клюкву до мякоти.
  4. Смешайте ингредиенты с семенами укропа. Разомните квашеную капусту руками. Плотно утрамбуйте в эмалированную емкость.
  5. Сверху накройте тарелкой, расположите под гнет. Его вес должен быть в 2 раза больше, чем общая сумма закуски в кг.
  6. Спустя сутки смените гнет на более легкий, когда заметите достаточное количество пущенного сока.
  7. Через день-два квашеная капуста будет готова к употреблению.
  8. Переложите ее в стеклянные банки и уберите в холодное место.

Как квасить капусту в рассоле

Закуска на каждый стол в лучших традициях — квашеная капуста в рассоле. Рецепт быстрый, простой, вкусный, поэтому многие хозяйки выбирают его в качестве добавления к борщу, щам, салату, тушению с сосисками и мясом. Преимущество квашеной капусты в рассоле — уже через 3 часа вы вправе добавить это блюдо к ужину. Для удобства лучше, когда дома есть комбайн или прибор для шинкования, тогда время приготовления сокращается.

Для рецепта в рассоле вам понадобится:

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • морковь — 3−4 шт.;
  • чеснок — 4−5 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • рассол — вода 1 л,
  • сахар 1,5 ст. л.,
  • соль 2 ст. л.

Этапы приготовления квашеной капусты:

  1. Для быстрой подачи кочан нашинкуйте очень мелко. Тогда капуста будет сочной и вкусной уже к ужину.
  2. Помойте, очистите морковь и лук.
  3. Нарежьте соломкой и кольцами или воспользуйтесь крупной теркой. Чеснок пустите в чеснокодавилку.
  4. Ингредиенты смешайте в одной большой емкости, хорошо помните чистыми руками.
  5. Приготовьте рассол — доведите до кипения воду, сахар, соль. Необходимо, чтобы кристаллики растворились в жидкости.
  6. Разложите плотно капусту, морковь, лук, чеснок по банкам. Залейте теплым рассолом. Стерилизуйте в течение получаса, а затем закройте.
  7. Через 3−4 часа подавайте на стол!

Наибольшим спросом пользуется этот продукт в осенне-зимний период. И это не случайно. Квашеная капуста содержит в себе большое число пробиотиков, которые помогают человеческому организму противостоять различным вирусных заболеваниям. Также в этой традиционной для русского стола закуске содержится большое количество витаминов, прекрасно сохраняющихся на протяжении долгого времени.

Капуста квашеная на зиму: советы как квасить капусту в домашних условиях

  • Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, выбирайте поздние сорта. Перед приготовлением кочаны лучше не мыть. Достаточно избавиться от верхних листьев и срезать имеющиеся загрязненные места.
  • Для заквашивания капусты важно подобрать правильную тару. Лучше всего использовать стеклянную, эмалированную, деревянную или пластиковую посуду. Также немаловажное значение имеет соль. Она должна быть среднего или крупного помола и обязательно нейодированная! Чтобы сохранить как можно больше витаминов в квашеной капусте, нарезать ее лучше крупными кусочками.
  • Каждый рецепт приготовления квашеной капусты содержит свои указания относительно того, какие еще ингредиенты и в каком количестве понадобятся. Как правило, неизменным спутником квашеной капусты является морковь. Однако помимо нее в этом блюде могут присутствовать яблоки сорта антоновка, брусника, клюква. Из специй некоторые хозяйки помимо соли кладут тмин, лавровый лист.
  • Квашеную капусту тушат и подают в качестве гарнира к мясу и колбаскам, обжаренным на гриле. На ее основе варят щи, делают солянку. Также очень вкусными получаются пироги с начинкой из квашеной капусты.

Имея под рукой баночку этого уникального продукта, любая хозяйка всегда сможет разнообразить привычное меню и порадовать своих близких.

Хрустящая квашеная капуста

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

●капуста — 3 кг
●морковь — 2 средние
●соль — 70 гр
●лавровый лист — 10 шт.
●чёрный перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
  2. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
  3. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
  4. Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
  5. Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 «С.
  6. Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
  7. Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
  8. После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения

Приятного аппетита и готовьте с любовью!

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector