Цветная капуста нежно кремового цвета многих удивляет своим названием. Какая же она цветная, если имеет однотонный кремовый оттенок? А дело все в том, что она состоит из соцветий, которые мы и употребляем в пищу. Цветную капусту необходимо срезать до распускания, иначе овощ грубеет и теряет свои уникальные вкусовые качества.
Разнообразие блюд из цветной капусты впечатляет. Из нее можно готовить супы, салаты, стряпать пироги, запекать в духовке, жарить — вариантов масса. Хозяйки даже приноровились обжаривать ее в кляре. Не сложно совсем, а результат ошеломляющий! Впрочем, давайте по порядку.
Рецепт, по которому готовится капуста в кляре, очень прост, главным условием, которое нужно соблюдать — это сделать подходящий кляр. Потрясающая золотистая корочка, обволакивающая восхитительную нежную мякоть хрустящей капусты, придает блюду невероятный вкус и аромат, делая его не только сытным, но и очень полезным.
Содержание
- 1 Как приготовить капусту в кляре?
- 2 Цветная капуста в кляре — общие принципы и способы приготовления
- 3 Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов
- 4 Белокочанная капуста в кляре
- 5 Как приготовить капусту брокколи в кляре?
- 6 Брюссельская капуста в кляре
- 7 Шницель из молодой капусты в кляре
- 8 Пекинская капуста в кляре — рецепт
- 9 Как приготовить цветную капусту в кляре?
- 10 Цветная капуста в кляре с сыром
- 11 Цветная капуста в кляре в духовке
- 12 Цветная капуста в кляре в сухарях
- 13 Рецепт — Цветная капуста в сырно-пивном кляре
- 14 Цветная капуста в кляре — полезные советы опытных кулинаров
Как приготовить капусту в кляре?
Залог удачного приготовления этого вкусного блюда станет успешно приготовленный кляр для капусты. Для этого придерживаются таких рекомендаций:
- Смешивают яйца, сметану, воду, муку, соль и специи. В итоге должна получиться смесь, по консистенции похожая на тесто для обычных оладий.
- В готовый кляр окунуть кусочки вареной капусты и отправить их на горячую сковороду.
- Приготовление капусты в кляре требует обжаривания ее с обеих сторон до образования красивой корочки.
Цветная капуста в кляре — общие принципы и способы приготовления
Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр и из чего он состоит. Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:
— отваривание соцветий;
— приготовление кляра;
— обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.
Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом — в свежем, а зимой — в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.
Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов
Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные — развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.
Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.
Белокочанная капуста в кляре
Разновидностей капусты существует множество, самой популярной считается белокочанная. Свежая капуста в кляре готовится чрезвычайно просто. В итоге получится полезное блюдо, содержащее множество витаминов. Специально приготовленный кляр придаст яству восхитительный пикантный вкус. Преимуществом является то, что этот продукт всегда найдется под рукой.
Ингредиенты:
- капуста — 1 небольшой кочан;
- сметана — 0,5 стакана;
- мука — 7 ст. л.;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Кочан порезать на кусочки.
- Отварить капусту около 20 минут.
- Смешать компоненты для кляра и окунуть в них капусту. Обжарить до готовности.
Как приготовить капусту брокколи в кляре?
Потрясающих рецептов с капустой в тесте существует множество одним из таких аппетитных вариантов является капуста брокколи в кляре. Для приготовления такого ароматного и полезного блюда вам потребуется небольшое количество продуктов, но из них можно будет создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится всем членам семьи и приглашенным гостям.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 0,5 стакана.
Приготовление
- Капусту разобрать на небольшие соцветия.
- Отварить 15−20 минут.
- Взбить яйца, влить 100 мл воды и всыпать муку.
- Брокколи остудить и окунуть в кляр.
- Капуста в кляре обжаривается до образования корочки.
Брюссельская капуста в кляре
Полезным и легким блюдом считается брюссельская капуста в кляре, рецепт которой особо актуален во время овощного сезона. Его особенностью является добавление в состав кляра быстродействующих сухих дрожжей. Благодаря им блюдо приобретает неповторимый вкус, который удовлетворит даже взыскательных гурманов и придется по вкусу домочадцам.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 0,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
Приготовление
- Разрезать каждый кочанчик пополам.
- Капусту варить 10 минут.
- Смешать остальные составляющие, при этом дрожжи заварить в теплой воде.
- Капуста, жаренная в кляре, готовится 5 минут.
Шницель из молодой капусты в кляре
Особенно нежным вариантом блюда является молодая капуста в кляре, приготовленная в виде шницеля. Яство отличают оригинальные вкусовые качества, что достигается благодаря тому, что используются молодые овощи. По желанию можно обмакнуть их в панировочные сухари для образования поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- мука — 0,5 стакана.
Приготовление
- Нарезать капусту, погрузить ее в закипевшую воду на 5 минут.
- Взбить яйца, добавить кефир, соль и перец, всыпать муку, перемешать.
- Капуста в подготовленном кляре обжаривается с двух сторон.
Пекинская капуста в кляре — рецепт
Рецептов блюда существует множество, но каждая хозяйка непременно должна попробовать приготовить такой вариант как пекинская капуста в кляре. Она обладает особыми ценными свойствами, поскольку содержит в своем составе целый ряд питательных веществ. Поэтому такое яство с удовольствием съедят и дети, для которых оно окажется чрезвычайно полезным. Особенностью готовки является то, что капустные листья заворачивают в оригинальные конвертики, внутри которых заворачивают ломтики сыра твердых сортов.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 0,5 кг;
- сыр — 200 г;
- мука — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- желтки — 4 шт.;
- сметана — 3 ст. л.
Приготовление
- Листья капусты отварить 5 минут.
- Сыр порезать и разложить на листья. Завернуть конвертики.
- Растереть желтки, добавить сметану и масло, которое заранее растопить. Перемешать и всыпать муку.
- Окунуть конвертики в кляр и обжарить.
Как приготовить цветную капусту в кляре?
Потрясающая легкая закуска — жареная цветная капуста в кляре. Она может подаваться не только как основное украшение стола, но и как гарнир. Приготовление этого восхитительного блюда не займет много времени, в результате можно будет порадовать близких или приглашенных гостей сытной и полезной пищей.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 0,5 стакана.
Приготовление
- Капусту отварить 15−20 минут.
- Смешать все компоненты для кляра. Окунуть в него капусту.
- Капуста в кляре обжаривается со всех сторон.
Цветная капуста в кляре с сыром
Оригинальным вариантом блюда является цветная капуста в сырном кляре. Подобное сочетание придает яству чрезвычайно пикантные вкусовые качества. Приготовить сырный кляр очень просто, необходимо лишь слегка взбить подсоленные яйца в глубокой тарелке, добавить к ним натертый твердый сыр. Другим вариантом готовки будет завернуть кусочки сыра в листья капусты. Блюдо можно украсить измельченной зеленью, что придаст ему свежесть.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сыр — 200 г.
Приготовление
- Разобрать капусту на кусочки, варить 10 минут.
- Взбить яйца, соединить с тертым сыром, маслом и специями.
- Обвалять капусту в муке и окунуть в кляр. Обжарить со всех сторон.
Цветная капуста в кляре в духовке
Великолепной альтернативой вкусного блюда для предпочитающих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты, станет цветная капуста в кляре в духовке. Приготовление также ничем не отличается от стандартного рецепта. Единственным отличием является завершающий этап. Овощ нужно не обжаривать, а выложить его на противень и отправить в духовку. Запекание придаст ему потрясающий необычный вкус, что позволит привнести разнообразие в меню.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 1 стакан;
- специи.
Приготовление
- Капусту разобрать по соцветиям, отварить и погрузить в кляр.
- Отправить в духовку на 20 минут.
Цветная капуста в кляре в сухарях
Великолепным вкусом обладает цветная капуста в кляре в панировочных сухарях, которые станут изюминкой блюда, поскольку придадут ему пикантную золотистую и поджаристую корочку. Подобный рецепт чрезвычайно прост и не потребует особых затрат времени и усилий. В итоге получится легкая закуска, которой можно разнообразить семейный или праздничный стол.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- панировочные сухари;
- яйца — 2 шт.
Приготовление
- Капусту отварить.
- Смешать компоненты для кляра, окунуть в него капусту и обвалять ее в сухарях.
- Капуста в подготовленном кляре обжаривается со всех сторон.
Рецепт — Цветная капуста в сырно-пивном кляре
Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет — то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай — слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.
Ингредиенты:
— 600 гр. цветной капусты
— два яйца
— 4−5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой
— 60 гр. твердого сыра
— 100 мл пива
— две ложки масла растительного
— по вкусу приправа, соль
Способ приготовления:
1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4−5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.
2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.
3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!
Цветная капуста в кляре — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;
— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;
— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.