Капустняк с грибами


капустняк с грибами

Капустняк — национальное блюдо в Польше и Украине, популярное также в Белоруссии, России, Молдавии и у других славянских народов. Капустняк — это густой суп, основным ингредиентом которого является белокочанная капуста, свежая или квашенная, также добавляется рис или пшено, морковь, иногда картофель, сладкий перец (по сезону) и некоторые другие ингредиенты. Капустняк можно готовить постный или на основе мясного бульона. В разных национально-региональных вариантах приготовление капустняка различно, у любого рецепта свои особенности, например, в Украине квашеную капусту предварительно промывают, а в Польше, наоборот, добавляют капустный рассол.

Расскажем, как приготовить вкусный капустняк с грибами.

Капустняк с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная или свежая — около 700 г;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны или вешенки) — около 500 г;
  • рис — 4−5 ст. ложек;
  • сало свиное сырое для шкварок — небольшой кусочек;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
  • чеснок.

Приготовление

Если капуста квашенная (лучше квашенная, а не соленая), промоем ее под холодной водой и откинем на дуршлаг — пусть стекает. Если капуста свежая, просто нашинкуем ее.

Нарежем из сала шкварки мелкими кубиками, поместим их в сотейник и вытопим жир. Слегка спассеруем в этом жире мелко нарезанный лук. Добавим мелко нарезанные морковь и грибы. Тушим все вместе на малом огне, периодически помешивая лопаткой, в течение 15−20 минут, затем добавляем капусту, промытый рис и специи. Вместо риса можно использовать пшено. Далее тушим еще в течение 8 минут, затем вливаем мясной бульон (куриный или говяжий, например) или воду. Теперь провариваем все вместе в течение 8 минут. В конце можно добавить капустного рассола как приготовить капустняк(¼ часть от общего объема). Можно также добавить в капустняк 1−2 ст. ложки томат-пасты. Готовый капустняк разливаем в тарелки или суповые чашки. Можно приправить капустняк чесноком и острым красным перцем, а также присыпать измельченной зеленью. Можно также перед едой заправить капустняк небольшим количеством сметаны.

Чтобы блюдо стало более сытным, можно добавить в капустняк с грибами кусочки мяса, на котором был сварен бульон. Такое сытное блюдо превосходно подходит для обеда в качестве основного или единственного.

В вариантах для постящихся и вегетарианцев различного толка можно в приготовлении капустняка не использовать сало, заменяя его натуральным сливочным маслом или растительным.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector