Все овощные супы - незаменимые блюда вегетарианской или постной кухни. Очень часто их варят с крупами, макаронами, добавляют сухарики или клецки. В качестве заправки хорошо идут сливки или оливковое масло, тертый сыр, рубленые яйца, мелко покрошенная зелень. Для приготовления капустного супа вы можете использовать любые сорта капусты — брокколи белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и др. Суп получается не только очень вкусным, но и полезным, ведь в капусте содержится много растительного белка, витаминов, минералов. Она легко усваивается организмом и выводит шлаки. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты приготовления капустного супа.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- куриный бульон — 2,5 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 50 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — по вкусу;
- мускатный орех, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Как приготовить капустный суп? Берем кочан цветной капусты, хорошо промываем под холодной водой и высушиваем полотенцем. Разделяем на мелкие соцветия и варим в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
Этим временем растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему немного муки. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном и выливаем муку с маслом. Доводим все до кипения и провариваем на слабом огне примерно 25 минут.
Затем бульон остужаем и добавляем порезанную цветную капусту. Суп хорошенько перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с взбитыми с яичными желтками сливками. Разбавляем смесь бульоном, после чего аккуратно вливаем ее в кастрюлю с супом. За несколько минут до готовности добавляем соль, перец по вкусу, зеленый лук и мускатный орех.
Содержание
Капустный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- кальмары — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- цветная капуста — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Приготовление
Как готовить капустный суп с дарами моря? Филе кальмаров и креветки отвариваем в подсоленной воде. Кальмары нарезаем соломкой, а креветки очищаем, разбираем на волокна. Все овощи мелко шинкуем, пассеруем на сковороде, добавляем в кипящий бульон, а минут через 10 кладем соцветия капусты. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. В самом конце добавляем морепродукты, солим, перчим и настаиваем в течение 20 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем супчик зеленью и заправляем сметаной.
Для такого капустного супа прекрасно подойдет и квашеная капуста. Она прекрасно сочетается с овощами, говядиной и зеленью.
Капустный суп с грибами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сушеные грибы — 2 ст. ложки;
- петрушка, сельдерей — по желанию.
Приготовление
Как быстро сварить вкусный капустный суп? В подсоленной воде отвариваем мелко порезанную морковь, сельдерей и петрушку. Сушеные грибы измельчаем в ступке в порошок. Добавляем в кастрюлю нарезанные капусту, картофель, измельченные грибы. Варим все на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. В самом конце солим по вкусу и заправляем сметаной.
Капустный суп-пюре
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тыква — 100 г;
- вода — 2 л;
- растительное масло;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- грибы — 50 г;
- зелень — по желанию.
Приготовление
В кипящую воду бросаем крупно порезанные овощи. Пока они варятся, обжариваем на сковороде с растительным маслом нарезанные мелко грибы, цветную капусту. Через 15 минут блендером измельчаем все содержимое кастрюльки. Добавляем специи, соль и обжаренные овощи. Накрываем крышкой и провариваем суп в течение 10 минут.