Карпаччо из телятины: рецепт приготовления


Карпаччо из телятины — мясная закуска с итальянским колоритом. Главными достоинствами этого блюда можно назвать его невысокую калорийность и быстроту приготовления. В нашей статье представлены рецепты с подробными инструкциями.

Карпаччо из телятины: рецепт приготовления

Общая информация

Карпаччо (Carpaccio) — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Так называются тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные соком лимона или оливковым маслицем. Традиционно для приготовления данного блюда применяют говядину хорошего качества. Но итальянские и европейские хозяйки все чаще экспериментируют, используя другие продукты — рыбу, овощи и даже фрукты. Ниже представлены рецепты из телятины.

Карпаччо из телятины: рецепт приготовления

Карпаччо по-сицилийски

Список продуктов:

  • 80-граммовый кусочек сыра «Пармезан»;
  • один лимон;
  • отборная телятина — 300 г;
  • масло оливковое — хватит 100 мл.

А теперь практическая часть. Начнем с того, что заморозим телятину до -18 °С. Затем берем в руку острый нож и начинаем нарезать мясо короткой и тонкой соломкой. Аккуратно перекладываем все это в плоское блюдо квадратной или круглой формы. Каждый кусочек телятины поливаем соком, выжатым из плода лимона, а также оливковым маслом. Сверху присыпаем сыром «Пармезан», пропущенным через мелкую насадку терки.

Перед подачей закуски к столу следует украсить ее веточками базилика. Желаем приятнейшего аппетита!

Карпаччо из телятины: рецепт приготовления

Ароматное блюдо «Карпаччо»: рецепт в домашних условиях

Продуктовый набор:

  • красный лук и плод лимона — по половинке;
  • любимые специи;
  • по 20 г рукколы и свежего базилика;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 160−200 г телячьей вырезки;
  • масло растительное — по вкусу (только для жарки);
  • 30-граммовый кусочек сыра марки «Моцарелла»;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и оливкового масла.

Для начала разберемся с мясом:

  1. Телятину промываем водой из-под крана. Перекладываем кусок на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее разрезаем мясо вдоль, но не до конца. У нас должна получиться «книжка». Разворачиваем кусок и слегка его отбиваем.
  2. Базилик хорошенько промываем в проточной воде. Листочки с веточек надо оборвать.
  3. Сыр нарезаем на небольшие ломтики.
  4. Возвращаемся к телятине. Присыпаем ее солью и перцем (черным). На одну сторону мяса выкладываем листочки базилика. А на них должны расположиться ломтики сыра. Аккуратно сворачиваем телятину плотным рулетом. Начинать движения надо с той стороны, где находятся кусочки сыра и базилик.

На дно сковороды вливаем немного масла. Включаем огонь. На горячую поверхность выкладываем сделанный ранее рулет. Обжариваем его со всех сторон. Этот процесс займет пару минут. Мясо должно побелеть.

  1. Перекладываем немного остывший рулет из сковороды в пищевую пленку. Хорошенько оборачиваем. Убираем в морозильную камеру. Достаем через 4−5 часов.
  2. Пока телятина доходит до нужной кондиции, мы должны сделать соус. Для этого берем половинку луковицы и пропускаем ее через мелкую насадку терки. Образовавшийся сок сливаем в раковину. Нам пригодится только мякоть. В миску с луковой массой вливаем соевый соус и бальзамический уксус в нужном количестве. Туда же отправляем измельченный базилик. Присыпаем перцем (белым). Эти ингредиенты перемешиваем. Вливаем оливковое масло. Еще раз перемешиваем.
  3. Достаем из холодильника замороженный мясной рулет. Сразу же нарезаем как можно тоньше. Лучше всего использовать в этом деле специальный прибор — слайсер. Но если его нет, то просто наточите кухонный нож.
  4. Широкую плоскую тарелку поливаем соусом (см. пункт № 2). В самый центр помещаем кусочки лимона. Вокруг выкладываем мясные ломтики, скрученные трубочкой. Все это присыпаем рукколой.

Карпаччо из телятины подается в замороженном виде. Чтобы мясо не растаяло и не потеряло «товарный» вид, его надо поставить на поднос или тарелку со льдом. Теперь можно приглашать домочадцев за стол и приступать к дегустации блюда.

Карпаччо из телятины: рецепт приготовления

Карпаччо из телятины с рукколой и соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • белый, черный и красный перец — по вкусу;
  • плод лайма — для украшения;
  • 30 г рукколы;
  • мягкая телятина — 0,4 кг;
  • 7 мл соевого соуса;
  • по 1 ст. л. масла оливкового и лаймового сока;
  • сыр «Пармезан» — 20-граммовый кусочек.

Подробная инструкция выглядит так:

  1. Берем филе телятины. Заворачиваем его в пищевую пленку и придаем куску цилиндрическую форму. Затем убираем мясо в морозилку на 30−40 минут. И тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Берем нож с острым лезвием. Начинаем аккуратно нарезать телятину поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков — 2−3 мм.
  3. Рабочую поверхность выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее мясные кусочки. Сверху обязательно накрываем их пленкой. Каждый кусок надо слегка отбить, но не молотком, а чем-то широким. К примеру, маленькая кастрюля вполне подойдет для этой цели.
  4. На блюдо, в котором будет подаваться наша закуска, выливаем часть масла. Также дно тарелки присыпаем тремя видами перца.
  5. Теперь выкладываем телятину. Можно составить из мясных кусочков какую-то красивую композицию. Сверху присыпаем все это перцем. Также сбрызгиваем оставшимся маслом, соевым соусом и соком лайма. В качестве украшения используем рукколу и тертый «Пармезан».

Вот и все! Можно сразу же подавать на стол замечательный карпаччо. Калорийность данного блюда составляет 125 ккал/100 г.

Дополнительно

Мясо телятины отличается нежностью и необычным вкусом. Чтобы элегантно это подчеркнуть, можно использовать интересные заправки. С чем же сочетается карпаччо из телятины? Предлагаем вам несколько вариантов:

  1. Смешиваем соус «Чили гарлик» с нежирным майонезом и соевым соусом.
  2. Делаем заправку на основе двух видов масла — трюфельного и подсолнечного. Добавляем к ним давленый чеснок, а также вустерский и соевый соусы.
  3. Соединяем зернистую горчицу с соком лимона и растительным маслом. Туда же кладем измельченные анчоусы.
  4. В миску вливаем немного оливкового масла и лимонного фреша. Присыпаем солью и перцем.

Карпаччо из телятины: рецепт приготовления

Подаем блюдо со знаменитым соусом «Песто», в состав которого входят следующие продукты: сыр «Пармезан», веточки базилика, чеснок и оливковое масло.

В заключение

Теперь вы без труда сможете у себя дома приготовить изысканную закуску, под названием карпаччо. Предложенные рецепты из телятины по достоинству оценят гурманы и приверженцы здорового питания. Ведь этот вид мяса легко усваивается и совершенно не перегружает пищеварительный тракт.

Источник

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector