Картофельная запеканка с мясным фаршем


Это блюдо из картофеля можно назвать скромным, семейным. Его в разных вариациях делают в любом доме. Удобство заключается в том, что остатки картофельного пюре и кусочек перекрученного мяса можно превратить в полноценную картофельную запеканку с мясным фаршем. Лук придаст блюду легкий аромат и остроту, яйца разрыхлят фарш, не дав превратиться в большую котлету.
Запеканка картофельная с мясным фаршем
Вам понадобится
  • Для запеканки:
  • — перец;
  • — соль — 1 щепотка;
  • — лук зеленый — 100 г;
  • — яйцо — 3 шт;
  • — пюре картофельное — 500 г.
  • Для начинки:
  • — фарш (перец, соль, лук, мясо) — 400 г;
  • — яйца вареные — 2 шт.
Инструкция
1
Отделите желтки от белков, желтки смешайте с картофельным пюре. Белки взбейте в пену с щепоткой соли и аккуратно вмешайте в пюре ложкой. Если делать эту процедуру нет желания, просто вмешайте яйца в пюре.
2
Мелко нарежьте острым ножом зеленый лук. Подмешайте его к пюре. Используя другую миску, смешайте фарш с крупно натертыми вареными яйцами. Можете немного подсолить, если есть необходимость.
Обильно смажьте размягченным сливочным маслом форму для выпекания. Выложите половину картофельной массы и разровняйте. Поверх выложите весь имеющийся фарш. На фарш поместите остатки пюре.
4
Затяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 220oC духовку на 30 минут. После того как отведенное время пройдет, фольгу снимите и оставьте запеканку в духовке до зарумянивания.
Видео по теме

Картофельная запеканка с мясным фаршем и беконом

Запеканка из картофеля с фаршем и беконом — вкусное и сытное блюдо, которое вполне подойдет для повседневного рациона. В состав рецепта входят продукты, которые всегда есть дома — картошка и мясо (мясной фарш). Процесс приготовления блюда прост, что позволит справиться с ним даже новичку.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и беконом

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • 300 г фарша мясного;
  • 150 г бекона;
  • 3 средних морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 цукини;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Картофелины очистить от кожуры, разрезать пополам и вымочить в холодной воде час, остальные овощи почистить и помыть.
  2. Луковицу измельчить и разделить примерно на две равные части, одну часть сразу смешать с мясным фаршем, подсолить. Кабачок и морковь крупно потереть на терке.
  3. Теперь приготовить любую глубокую форму для запекания, ее смазать маслом.
  4. На дно формы выложить фарш, смешанный с половиной луковицы, равномерно распределить по всей площади.
  5. Следующим слоем положить натертый цукини, распределить на поверхности фарша.
  6. Третий ингредиент запеканки — тертая морковь.
  7. Когда картофель постоял час, воду слить, а клубни натереть тоже на крупной терке. Далее соединить картофельную массу с оставшейся половиной нарезанного лука. Получившуюся консистенцию выложить четвертым слоем на морковь. Обязательно посолить картошку.
  8. Кусок бекона можно брать любой — копченый или сырой. Его порезать небольшими слайсами и покрыть слой картофеля, неплотно. Жирок от бекона в процессе приготовления пропитает остальные слои, что придаст блюду некоторую пикантность.
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, поставить туда форму с запеканкой, накрывать крышкой не надо, готовить 25 минут.
  10. Тем временем потереть на мелкой терке сыр и соединить его с сырым яйцом.
  11. По истечении времени достать запеканку, смазать ее поверхность яично-сырной смесью и вернуть в духовку до появления красивой зажаристой корочки (процесс займет примерно 10 минут).
  12. Готовую картофельную запеканку можно сверху обсыпать мелко нарубленной зеленью и зеленым луком.

Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем

Сочетание в блюдах мяса и картофеля является одним из самых любимых в нашей стране. Поэтому нежная картофельная запеканка с мясным фаршем понравится абсолютно всем.
Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем

Ингредиенты, необходимые для приготовления картофельной запеканки:

— 650−700 грамм картофеля;

— 650 грамм любого мясного фарша;

— 1 большая белая луковица;

— 1/3 пачки сливочного масла;

— по 50 грамм тертого сыра и сметаны;

— 1−2 помидора.

Готовим картофельную запеканку с фаршем:

1. Клубни картофеля почистить и отварить, добавив соль.

2. Слить всю жидкость, добавить масло и размять картофель.

3. Мясной фарш обжарить на сковороде с измельченным луком, добавив соль и перец.

4. Форму для приготовления запеканки смазать или застелить пергаментом.

5. В форму выложить ровный слой из половины картофеля.

6. Затем выложить слой готового фарша, хорошо разровнять.

7. Сверху выложить оставшийся картофель ровным слоем.

8. На запеканку положить кружочки помидора, сверху смазать смесью сметаны и сыра.

9. Выпекать блюдо в горячей духовке примерно 15−20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем готовится очень быстро и просто и получается мягкой, нежной и вкусной. При желании можно добавлять в фарш или картофельное пюре измельченную свежую зелень.

Как приготовить запеканку из пюре

Запеканка, приготовленная в духовке — простое, но очень вкусное блюдо, которое подходит даже для диетического питания. Попробуйте сделать запеканку из картофельного пюре. Его можно дополнить другими овощами, грибами, мясным фаршем или сыром, но оно вкусно и само по себе. В процессе запекания на поверхности появляется золотистая корочка, придающая блюду особенно аппетитный вид.
Как приготовить запеканку из пюре

Картофельная запеканка с овощами

Это блюдо, напоминающее пирог, отличается очень нежным вкусом. Оно понравится тем, кто любит разнообразные овощи и грибы.

Вам понадобится:

— 1 кг картофеля;
— 500 г кабачков;
— 500 г порея;
— 1 большой сладкий перец;
— 250 г грибов;
— 3 ст. ложки молока;
— 60 г сливочного масла;
— 2 ч. ложки молотой паприки;
-30 г пшеничной муки;
— 300 мл овощного бульона;
— 125 г сыра чеддер;
— соль.

Картофель отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости. Воду слейте. Добавьте 30 г сливочного масла, подогретое молоко и половину порции натертого сыра. Разомните картошку в пюре.

Сладкий перец очистите от семян. Порежьте его и порей крупными кусочками, а кабачки — толстыми ломтиками. Разогрейте оставшееся масло в глубокой сковороде, выложите порей и перец, обжарьте. Добавьте кабачки и грибы, засыпьте молотую паприку, посолите и продолжайте готовить овощную смесь еще 5 минут. Всыпьте муку, понемногу влейте бульон, перемешайте и доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и тушите все еще 5 минут.

Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее овощную смесь с грибами. Поверх распределите картофельное пюре. Посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте блюдо 20−25 минут до появления хрустящей золотистой корочки. Подавайте запеканку горячей в сопровождении томатного соуса.

Праздничная запеканка с мясом

Вам понадобится:

— 1 кг картофеля;
— 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
— 1 крупная луковица;
— 1 крупная морковь;
— 100 г сыра;
— 0,25 стакана молока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— растительное масло для жарки;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

Лук измельчите, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле, а затем выложите их в миску. Добавьте еще немного масла и обжарьте мясной фарш, перемешивая его и разбивая комки. Посолите и поперчите фарш, смешайте его с луком и морковью.
Картошку почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните картофель с подогретым молоком и сливочным маслом до полной однородности. Выложите теплое пюре в фунтик, свернутый из промасленной бумаги. Огнеупорную форму смажьте маслом, с помощью фунтика выдавите пюре по краю в виде бордюра. Центр формы заполните мясным фаршем, посыпьте его тертым сыром. Поверх выдавите вензель из картофельного пюре. Поместите форму в духову, разогретую до 200оС. Запекайте изделие до появления золотистой корочки и подавайте со сметаной.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей многих хозяек. С ней можно существенно сэкономить время и приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд. Например, картофельную запеканку с фаршем.
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Вам понадобится
  • — 400 г говяжьего фарша
  • — 800 г картофеля
  • — 1 луковица
  • — 2 ст.л. растительного масла
  • — 1 ст.л. сметаны
  • — перец, соль по вкусу
Инструкция
1
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, затем положите фарш и нарезанный мелко лук. Включите программу «Жарка/мясо», выставив время 20 минут. Надо как следует все прожарить, помешивая.
2
Выньте фарш с луком из чаши, по вкусу посолите, поперчите. При желании добавьте другие пряности, например, базилик, он хорошо идет к мясным блюдам.
3
Натрите картошку на крупной терке, слегка отожмите сок, посолите и перемешайте. Половину получившейся массы выложите на дно чаши мультиварки, хорошенько разровняйте. Сверху положите фарш с луком, затем — снова картофель, оставшуюся часть.
4
Если в мультиварке есть программа «Мультиповар», она подойдет идеально. Включите ее, задайте температуру 120оС, примените режим «Конвекция» и выставьте время 40 минут. Если такого режима нет, можно включить «Тушение/овощи». За 10 минут до готовности откройте крышку и распределите по верху запеканки сметану. Кто любит сыр, можно посыпать еще и натертым сыром, лучше соленых сортов. Картофельная запеканка в мультиварке готова!
Обратите внимание
Есть множество рецептов для мультиварки, согласно которым, можно заложить все продукты одновременно и получить на выходе готовое блюдо. Так можно сделать и запеканку. Но все же вкуснее она получится, если готовить поэтапно.
Полезный совет
Чтобы очищенный и натертый картофель не стал темным, лучше использовать его побыстрее или же положить до приготовления в холодную воду.

Картофельная запеканка с фаршем

Для легкого ужина можно приготовить нежную картофельную запеканку с фаршем. Блюдо получается легкое и вкусное!
Картофельная запеканка с фаршем
Вам понадобится
  • — форма для запекания;
  • — блендер;
  • — картофель 1 кг;
  • — мясной фарш 0,5 кг;
  • — репчатый лук 1 шт.;
  • — молоко 100 мл;
  • — яйцо куриное 1 шт.;
  • — желток 1 шт.;
  • — панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • — растительное масло 2 ст. ложки;
  • — сливочное масло 50 г;
  • — соль.
Инструкция
1
Готовим начинку. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем к готовому луку добавьте мясной фарш, посолите и тушите до готовности, периодически помешивая. К фаршу можно добавить немного воды, чтобы начинка не распалась.
2
Картофель очистите и отварите до полной готовности. Готовый картофель взбейте блендером с небольшим количеством воды. Затем влейте в полученную массу горячее молоко и добавьте сливочное масло. Перемешайте и добавьте 1 сырое яйцо. Повторно взбейте картофельное пюре блендером.
3
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Половину картофельной массы выложите на дно формы ровным слоем. Сверху выложите ровным слоем мясную начинку. Затем сверху снова положите картофельную массу. Каждый слой нужно немного придавите, чтобы запеканка не распадалась, когда будете подавать ее на стол. Далее посыпьте поверхность панировочными сухарями и смажьте желтком.
4
Запеканку поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Готовая картофельная запеканка должна чуть подняться и иметь золотистую корочку.
Видео по теме
Полезный совет
Подавать запеканку можно со сметаной или другими соусами для мяса.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector