Супы-пюре имеют не очень солидную репутацию, большинство считает, что это что-то вроде детского питания. И совершенно напрасно, ведь вкусно приготовленный протертый суп — это полноценное блюдо, способное удовлетворить вкус любого гурмана. Супы-пюре готовят из овощей, круп, мяса. Основой может служить как овощной бульон, так и мясной. Самой употребляемой разновидностью этого супа является картофельный суп-пюре. В свою очередь картофельный суп-пюре готовят как с грибами, с мясом (диетический вариант с курицей или индейкой), так и с сырами различных сортов. Кроме того, для получения более мягкого вкуса и нежной консистенции картофельный суп-пюре разбавляют сливками или молоком. Мы предлагаем на выбор несколько простых в приготовлении рецептов картофельного супа-пюре, которые вы можете адаптировать к своим предпочтениям.
Содержание
Картофельный суп-пюре с грибами
Этот рецепт картофельного супа-пюре — с шампиньонами, но вы можете с успехом заменить их белыми грибами или сморчками.
Ингредиенты:
- картофель — 7−8 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень.
Приготовление
Варим картофель, сливаем отвар в отдельную емкость. Измельчаем картошку в блендере. Морковь и лук нарезаем кубиками, грибы небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде лук и морковку. Отдельно обжариваем грибы 7−8 минут. Во взбитый картофель вводим обжаренные овощи, грибы и разбавляем картофельным отваром, доводим до кипения. Оформляем готовый грибной крем-суп зеленью, можно подать жареные гренки.
Суп-пюре картофельный с курицей
Классический вариант супа-пюре на курином бульоне с добавлением измельченного куриного мяса.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- белые сухарики;
- сыр «Пармезан»;
- петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Курицу опускаем в кипящую воду (2 — 2,5 литра) и варим 15 минут, убирая пену по необходимости. Добавляем в бульон картофель, лук и морковь, варим до готовности. Вынимаем мясо и овощи, измельчаем в блендере, добавляем бульон, доводим до кипения. Подаем с сухариками, зеленью, тертым сыром.
Картофельный суп-пюре с сыром и гренками
Ингредиенты:
- куриный (или овощной) бульон — 1 л;
- картофель — 500−700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- плавленый сырок — 3 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- белый хлеб;
- белый перец, соль.
Приготовление
Овощи нарезаем кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем нарезанный лук, морковь и картофель. Ставим в духовку (на 200 градусов), запекаем до появления золотистой корочки. Добавляем запеченные овощи в кипящий бульон и варим до готовности картофеля. Трем на терке плавленые сырки и добавляем в суп. После закипания провариваем несколько минут, чтобы сырки расплавились окончательно. Снимаем с огня, пюрируем в блендере. Ломтики белого хлеба обжариваем с обеих сторон на сливочном масле, натираем чесноком и подаем к супу.
Картофельный суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 10 г;
- сливки 10−20% жирности — 200 мл;
- перец чёрный молотый, соль по вкусу;
- петрушка свежая.
Приготовление
Лук чистим и режем полукольцами. Картофель режем крупными брусочками. В кастрюле обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем картошку и заливаем кипяченой водой (0,7−0,8 литра). Варим 20−25 минут, пока не сварится картошка. Чеснок очищаем, если зубки очень крупные режем на 2−3 части. Обжариваем чеснок на сливочном масле. В готовый картофель вводим обжаренный чеснок и варим все вместе 1−2 минуты. Порциями пюрируем в блендере картофель, лук и чеснок, понемногу добавляя бульон, в котором варились овощи. Переливаем все в кастрюлю, добавляем сливки, солим и перчим, доводим до кипения, снимаем с плиты и срезу же подаем сливочный суп к столу, украсив зеленью.