Картофельный суп — вкусные и разнообразные рецепты сытного первого блюда


Картофельный суп - вкусные и разнообразные рецепты сытного первого блюда

Картофельный суп удовлетворит различные предпочтения. Любители кремообразных первых блюд могут придать овощу консистенцию пюре, вегетарианцы — сварить на воде, а поклонники сытного горячего — на крепком мясном бульоне. Крахмалистые клубни сочетаются со многими компонентами, отменно развариваются и добавляют сытности любой жидкой основе.

Как приготовить картофельный суп?

Вкусный картофельный суп — широкое понятие. Горячее можно приготовить на бульоне или на воде. Добавить грибы, бобовые, крупы, копчености или обойтись пассеровкой из лука и моркови. Сделать из картофеля крем-суп или суп-пюре. В любом случае, основной принцип включает варку картофеля в жидкости и поэтапную закладку других компонентов.

  1. Картофельный суп на мясном бульоне сохраняет все питательные и полезные свойства не более суток и портится от частого прогревания, поэтому его варят небольшими объемами.
  2. Заправлять картофельный суп лучше после того, как овощ проварился и стал мягким, но не разваренным.
  3. Для пикантности можно добавить сыр, а для ароматности — петрушку, укроп, перец и чеснок.

Картофельный суп-пюре с гренками

Картофельный суп-пюре с гренками

Суп-пюре из картофеля имеет массу преимуществ. Готовится блюдо легко и просто, а результат впечатляет. Кремовая консистенция способствует быстрому насыщению, не утяжеляет желудок, поэтому горячее часто используют при диетах. Те, кто не следит за весом, могут подать блюдо с сухариками. Они добавят сытности и подчеркнут текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • картофель — 550 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зелень — 20 г;
  • белый батон — 150 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук и чеснок.
  2. Добавьте картофель, лавр и бульон и варите 30 минут.
  3. Удалите лавр, пюрируйте картофель.
  4. Приправьте перцем и зеленью.
  5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте в масле.
  6. Подавайте картофельный суп с сухариками.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем


Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Суп с шампиньонами и картофелем — простое, легкое, бюджетное блюдо. Всесезонная доступность шампиньонов помогает готовить горячее каждый день, а их вкуса и питательности хватает для того, чтобы использовать водную основу. Разваренный картофель сделает суп гуще и сытнее, а сметана и зелень добавят пикантности, свежести и ароматов.

Ингредиенты:

  • картофель — 450 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 40 г;
  • масло — 60 мл;
  • сметана — 80 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Часть картофеля нарежьте кубиками, а несколько — оставьте целыми.
  2. Варите 20 минут.
  3. Целый картофель пюрируйте.
  4. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  5. Отправьте их в суп и варите 10 минут.
  6. Заправьте картофельный грибной суп сметаной и зеленью.

Картофельный суп с мясом — рецепт

Картофельный суп

Куриный суп с вермишелью и картофелем — идеальное блюдо. Куриное мясо быстро готовится, а различная степень жирности тушки позволяет сделать бульон более или менее наваристым. Учитывая, что в супе присутствуют мучнистые картофель и вермишель, лучше сварить бульон из куриного филе, нежное мясо которого сделает суп легким и сытным.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 650 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вермишель — 100 г;
  • масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите филе вместе с лавром 20 минут. Выньте мясо и специи из бульона.
  2. Положите картофель и варите его 10 минут.
  3. Добавьте пассеровку из лука и моркови, вермишель и курицу.
  4. Поварите картофельный суп с мясом еще 5 минут.

Суп с рисом и картофелем

Суп с рисом и картофелем

Грамотно приготовленный картофельный суп с крупой может преобразить домашнее меню. Очень нежным и питательным получается суп с рисом. Хоть злак и богат углеводами, в правильных пропорциях блюдо получается легким и не калорийным. При этом он сочетается с разными компонентами, предоставляя варианты на любой вкус и кошелек.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • рис — 120 г;
  • вода — 2 л;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • паприка — 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи и пряности.
  2. Добавьте пасту, специи и бульон.
  3. Томите 30 минут. Всыпьте рис и варите еще 15 минут.

Картофельный суп с фрикадельками — рецепт

Картофельный суп

Картофельный суп с фрикадельками — беспроигрышный вариант сытного и скоростного домашнего обеда. Мясные шарики из фарша быстро варятся, приобретают сочность и аппетитный вид, а бульон из них получается легким и очень нежным. Блюдо выходит настолько вкусным и сбалансированным, что может быть включено в детский и диетический рацион.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • куриный фарш — 350 г;
  • капуста кале — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 г;
  • паприка — 5 г;
  • молоко — 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте кубики картофеля и лук 5 минут.
  2. Залейте водой и потомите 15 минут.
  3. Сформуйте из фарша фрикадельки и проварите их в супе 5 минут.
  4. Добавьте капусту, молоко и через 3 минуты снимите с плиты.

Суп с чечевицей и картофелем — рецепт

Суп с чечевицей и картофелем - рецепт

Картофельный суп без мяса — находка для поклонников здоровой еды, предпочитающих заменять тяжелые продукты белковыми бобовыми. Лидирующее место занимает чечевица: она полезна и питательна, ее не нужно замачивать, она быстро варится, прекрасно сочетается с зеленью и овощами и, особенно, хорошо дополняет постные зимние супы.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • чечевица — 240 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • масло — 60 мл;
  • сок лимона — 100 мл;
  • молотый перец — 5 г;
  • свежая мята — 30 г.

Приготовление

  1. Чеснок обжарьте, залейте пряность бульоном и добавьте чечевицу.
  2. Варите 10 минут.
  3. Положите картофель и томите еще 15 минут.
  4. Перемешайте шпинат с маслом, мятой, перцем и соком лимона.
  5. Прогрейте смесь 2 минуты на сковороде и переложите в суп.

Картофельный суп с клецками — рецепт

Картофельный суп

Суп с картофельными клецками — прекрасная идея придать привычному овощу особый вкус и интересную подачу. Пышные шарики из картофельного пюре имеют мягкую и нежную консистенцию, быстро варятся, сытны и очень питательны. Эти качества позволяют обойтись минимальным количеством дополнений и добавить в суп только пассерованные лук и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • мука — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 40 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • зелень — 20 г;
  • куриный бульон — 2,5 л.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отварите, пюрируйте, перемешайте с мукой и яйцом и сформуйте шарики.
  2. Обжаренные лук и морковь поварите в бульоне 5 минут.
  3. Добавьте клецки и варите суп 3 минуты.

Суп с горохом и с картофелем

Суп с горохом и картофелем

Картофельный суп с зеленым горошком — достойная альтернатива классическому варианту. Зеленый горошек обладает мягким вкусом, приятным мятным цветом и варится гораздо быстрее своих бобовых родственников, чем делает блюдо удобным в приготовлении. Чаще его сочетают с картофелем в крем-супе, добавляя блюду свежести и сладости.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 350 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зелень — 40 г;
  • сливки — 80 мл;
  • арахис — 30 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и картофель 5 минут.
  2. Добавьте горошек и бульон и варите до мягкости.
  3. Всыпьте зелень, приправьте, перебейте блендером.
  4. Верните на пару минут на плиту.
  5. Перед подачей украсьте картофельный гороховый суп сливками и орехами.

Суп с тыквой и картофелем

Суп с тыквой и картофелем

Тыквенный суп-пюре с картофелем хорош в холодное время года, когда возрастает потребность в согревающем и энергетическом вареве. Одна только тыква делает блюдо очень полезным, передавая с несколькими ложками горячего ежедневную норму витаминов, а крахмалистый картофель, добавляя сытности, превращает тарелку супа в добротный обед.

Ингредиенты:

  • тыква — 650 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • овощной бульон — 750 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи в масле 5 минут.
  2. Залейте бульоном и томите 20 минут.
  3. Приправьте, пюрируйте и прогрейте на плите.

Суп из трески с картофелем

Суп из трески с картофелем

Даже простой картофельный суп приобретет приятный вкус и душистость, если сделать его на рыбном бульоне. Гурманы предпочитают использовать треску, находя особую привлекательность в ее нежирном, нежном мясе, ярко выраженном рыбном аромате, быстром приготовлении и способности придавать примитивным супам пикантности и изысканности.

Ингредиенты:

  • филе трески — 250 г;
  • картофель — 350 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Проварите филе трески вместе с луком 5 минут.
  2. Выньте из бульона рыбу и лук.
  3. Положите остальные компоненты и варите суп 15 минут.
  4. В конце добавьте кусочки рыбы.

Картофельный суп в мультиварке

Картофельный суп

Картофельный крем-суп с сыром — не частый гость на обеденных столах. Если его делают, то «на скорую руку» и в кастрюльке, абсолютно забывая, что готовку горячего можно доверить современному агрегату. При этом сырная масса не подгорит, картофель приобретет нужную консистенцию, а хозяйки смогут потратить свободное время на другие дела.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 250 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • масло — 40 мл;
  • сливки — 100 мл.

Приготовление

  1. Потомите лук с картофелем в режиме «Жарка» 10 минут.
  2. Добавьте воду и кусочки сыра.
  3. Варите в «Супе» час.
  4. Перебейте блендером, влейте сливки и готовьте в «Подогреве» 7 минут.

 


Adblock detector