Казахские баурсаки на кефире: рецепт приготовления


Баурсаки – национальное казахское блюдо, пользующееся огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Их готовят по нескольким технологиям с использованием разных наборов ингредиентов. В сегодняшней статье будет рассмотрен не один простой, но интересный рецепт баурсаков на кефире.

Вариант со сметаной и творожным соусом

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, очень напоминает несладкие пончики. Оно станет отличным дополнением к чашке ароматного чая. Кроме того, их можно подавать к супам и салатам. По желанию к ним можно сделать чесночно-творожный соус, который лишь подчеркнет тонкий вкус баурсаков на кефире. Рецепт их приготовления предполагает использование определенного набора продуктов. Поэтому заблаговременно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 100 граммов сметаны.
  • 125 миллилитров кефира.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Чуть больше 300 миллилитров растительного масла.
  • Около 500 граммов муки.
  • Чайная ложка соли.
  • 30 граммов разрыхлителя.

Казахские баурсаки на кефире: рецепт приготовления

Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Следует отметить, что данный рецепт казахских баурсаков на кефире допускает наличие соуса. Поэтому вам придется дополнительно купить:

  • 200 граммов творога.
  • 100 миллилитров кефира.
  • 2 дольки чеснока.

Последовательность действий

Рецепт баурсаков на кефире без дрожжей настолько прост, что его без проблем освоит даже новичок. При этом крайне важно не отступать от предложенного алгоритма. В глубокую посудину высыпают заблаговременно просеянную муку, не забыв оставить немного для раскатывания теста. В ту же емкость отправляют разрыхлитель и соль.

В отдельной пиале соединяют яйца, 4 столовые ложки постного масла, сметану и кефир. Все это слегка взбивают обычной вилкой, а затем выливают к сухим ингредиентам и хорошенько вымешивают до получения мягкой некрутой массы. Готовое тесто на баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка попадет на страницы вашего личного кулинарного блокнота, разделяют на четыре примерно одинаковых куска. Из каждого формируют шарики, стараясь не использовать муку, раскатывают в пласты и режут на небольшие прямоугольники.

Казахские баурсаки на кефире: рецепт приготовления

Образовавшиеся полуфабрикаты обжаривают в большом количестве разогретого растительного масла и выкладывают на бумажные полотенца. Подают подрумянившиеся баурсаки с соусом, состоящим из творога, кефира и измельченного чеснока.

Вариант из дрожжевого теста

По нижеизложенной методике можно сравнительно быстро сделать сладкий казахский десерт. Он станет неплохим дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой ароматного горячего чая. Данный рецепт баурсаки на кефире с дрожжами немного отличается от предыдущего варианта. Поэтому заблаговременно проинспектируйте содержимое собственной кухни. На этот раз там должно найтись:

  • По ½ чайной ложки пищевой соды, соли и сухих дрожжей.
  • 185 миллилитров кефира любой жирности.
  • По паре столовых ложек хорошего постного масла и сахара.
  • 280 грамм высокосортной пшеничной муки.

Казахские баурсаки на кефире: рецепт приготовления

Описание процесса

Кефир нагревают до комнатной температуры и соединяют его с сахаром и содой. Туда же отправляют быстродействующие дрожжи. Все аккуратно перемешивают и оставляют на десять минут.

Казахские баурсаки на кефире: рецепт приготовления

К поднявшейся кефирной массе добавляют постное масло и морскую или обычную соль. Сразу после этого в ту же емкость подсыпают предварительно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородности. Получившееся мягкое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплый уголок, где нет сквозняка. Примерно через час его обминают, делят на части, формируют из них жгутики и нарезают круглыми кусками. Образовавшиеся полуфабрикаты осторожно погружают в раскаленное постное масло и обжаривают до появления румяного оттенка. Готовые баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка заинтересует ваших гостей, выкладывают на бумажные салфетки, а затем посыпают сахарной пудрой. Подавать их можно не только просто так, но и с медом, вареньем, сгущенкой или любым ягодным сиропом.

Вариант из бездрожжевого теста

Эта простая казахская выпечка может стать неплохим дополнением к семейному обеду. Она подается в качестве десерта после основных блюд. Следует отметить, что данный рецепт баурсаки на кефире очень прост, но отнимает достаточно много времени. Поэтому испечь это лакомство можно только в выходной день, когда вам не нужно никуда торопиться. В состав теста входит:

  • 4 стакана пшеничной муки.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 400 миллилитров любого постного масла.
  • Соль и сахарная пудра.

Алгоритм приготовления

В подходящей глубокой посудине соединяют кефир, соль и сахар. Все это хорошенько взбивают венчиком и убирают в сторонку. В отдельную емкость высыпают просеянную муку и делают в ней небольшое углубление. В получившуюся ямку выливают кефир и замешивают тесто. Готовую массу накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре.

Не раньше чем через пять часов настоявшееся тесто помещают на гладкую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, разделяют на небольшие шарики приблизительно одинакового размера и осторожно погружают их в глубокий казан, заполненный разогретым растительным маслом. Чтобы они равномерно подрумянились, их нужно осторожно переворачивать при помощи обычной кухонной шумовки.

Казахские баурсаки на кефире: рецепт приготовления

Обжаренные баурсаки на несколько минут выкладывают на бумажные полотенца. Когда с подрумянившихся казахских пончиков стекут излишки жидкости, их отправляют на красивое плоское блюдо и обильно посыпают сахарной пудрой. Подают этот десерт с ароматным травяным чаем, крепким кофе или теплым молоком.

Источник


Adblock detector