Кебаб — рецепт


Кебаб – рецепт

Практически у каждого народа существует своя версия кебаба, у нас аутентичными принято считать донер и люля: первый готовится кусками на вертикальном гриле, а второй лепится из фарша колбаской и подрумянивается в таком виде. В обоих случаях выходит простое и сытное блюдо, которое удобно готовить на открытом воздухе и брать с собой. Рецепты наших версий кебаба читайте ниже.

Люля-кебаб — рецепт в духовке

При отсутствии возможности приготовить кебаб на мангале, вы можете сделать его в духовом шкафу. Разумеется, потрясающего запаха углей в духовке не добиться, но мясо все равно останется сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 165 г;
  • говядина — 790 г;
  • баранина — 230 г;
  • горсть зелени кинзы и петрушки;
  • кумин, паприка — по ½ ч. ложки.

Приготовление

Для традиционного люля мясо измельчают вручную с помощью топориков или ножей, но если времени на эту нехитрую процедуру нет, то просто пропустите говядину с бараниной через мясорубку. Полученный фарш щедро посолите, добавьте свежесмолотого перца, кумина и паприку. Дополните мясо ароматной зеленью и измельченным луком. Теперь отбейте фарш о рабочую поверхность пару минут и оставьте на холоде приблизительно на час. Сформуйте кебабы и разложите их на противне. Запекайте люля при 200 градусах 15−25 минут (исходя из размера).

Рецепт люля-кебаба на мангале на шампурах

В приготовлении люля на шампурах главное, чтобы фарш с этих самых шампуров не свалился прямиком на угли. Избежать этого поможет хорошо нарубленное мясо, которое, после смешивания с остальными составляющими, следует отбить и охладить.

Ингредиенты:

  • говядина — 530 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • репчатый лук — 95 г;
  • молотый кориандр, кумин — по 1 ч. ложке;
  • щепотка острого перца;
  • горсть листьев мяты.

Приготовление

Если есть возможность, то нарубите мясо вручную, в противном случае измельчите кусок с помощью мясорубки. Измельчите лук и соедините его с пюрированным чесноком. Добавьте смесь к фаршу и всыпьте специи. Дополните мясной фарш измельченной мятой, щепотью соли и хорошо все перемешайте. Отбейте полученную смесь о рабочую поверхность не менее 10 раз или пока фарш не станет вязким и липковатым, после, оставьте его в холоде на 3−5 часов. Из готового фарша сформуйте кебабы и обжаривайте их на углях до готовности.

Люля-кебаб — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

Для кебаба:

  • говядина (мякоть с минимумом жира) — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 65 г;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • горсть петрушки и мяты;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • кумин — 2 ч. ложки;
  • по щепотке корицы и аниса;
  • красный перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 235 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • щепотка паприки;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление

Измельчив говяжью мякоть, тщательно отбейте ее, а затем смешайте с нарезанной зеленью и пряностями. Оставьте фарш на пару часов в прохладе.

Залейте шпажки водой и оставьте на полчаса. Обсушите шпажки и насадите на них порции фарша. Сформуйте кебабы в колбаски, после чего обжарьте на среднем огне с каплей масла до готовности.

Рецепт соуса для люля-кебаба и того проще: смешайте все составляющие вместе и готово.

Донер-кебаб — рецепт

Ингредиенты:

  • свинина — 1,2 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • винный уксус — 45 мл;
  • орегано, тимьян, паприка — по 1 ст. ложке;
  • щепотка молотого кумина;
  • Донер-кебаб – рецепт

  • репчатый лук — 85 г;
  • мед — 10 мл;
  • острый перец — по вкусу.

Приготовление

Свинину нарежьте максимально тонко и смешайте мясо с пряностями, пюрированным чесноком, уксусом, медом и луковыми кольцами. Поставьте свинину под пресс от 2 часов до суток. По прошествии времени обжаривайте мясо порциями на раскаленной сковороде. Подавайте в пите или лаваше, в компании сметанного соуса и овощей.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector