Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы


Всем, кто хотя бы немного знаком с ведической культурой и с традиционной системой индийской медицины аюрведа, наверняка приходилось пробовать кичари. Это основное блюдо, рекомендуемое в аюрведе во время очищения. Кичари представляет собой сочетание злаковых и бобовых культур, при котором их питательная ценность увеличивается вдвое. В аюрведических клиниках главным блюдом является именно кичари. Рецепт его приготовления и представлен в нашей статье. В ней расскажем о полезных свойствах кичари и представим отзывы людей, которые прошли очищение по этой методике.

Какие ингредиенты нужны для кичари

Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:

  • Зеленый маш (мунг дал) — это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма — тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
  • Рис басмати — злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Семена горчицы.
  • Семена фенхеля.
  • Зира или кумин.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, — асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.

Кичари: рецепт по аюрведе

Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное — правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
  2. В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
  3. После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
  4. В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.

Рецепт кичари от Йоги Бхаджана

Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

  1. В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
  2. Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
  3. Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
  4. На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.

В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.

Кичари от Гурубачан Сингха: рецепт приготовления

Йог Гурубачан Сингх предлагает свой рецепт приготовления кичари. Он практически не использует специй (кроме имбиря) и не добавляет в свое блюдо соли, а в качестве основного ингредиента применяет белый лущеный или желтый маш.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Рецепт кичари от Гурубачан Сингха заключается в следующем:

  1. Маш (1 чашка) замачивается в чистой воде за 2 часа до начала приготовления.
  2. В кастрюлю наливается 8 чашек воды и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду опускается маш и варится в течение получаса.
  4. Через 30 минут в кастрюлю насыпается рис (1 чашка).
  5. На сковороде с топленым маслом (1 ст. ложка) обжариваются нарезанный лук (2 шт.), натертый имбирь (кусочек размером 2 см) и чеснок (2 дольки).
  6. Когда рис и маш сварятся до готовности, их перекладывают в глубокую сковороду к обжаренному луку и перемешивают.

Кичари по этому рецепту готовится без соли, но если его вкус покажется слишком пресным, разрешается добавить пару столовых ложек соевого соуса.

Рецепт кичари в мультиварке

Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:

  1. Выбирается режим мультиварки «Жарка». В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
  2. В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
  3. В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
  4. В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Рис» или «Плов».
  5. Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.

Как похудеть с помощью кичари?

Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:

  1. Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
  2. В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3−4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
  3. Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).

Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.

Польза кичари для организма

Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:

  1. Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
  2. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
  3. Появляются силы, повышается жизненный тонус.
  4. Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
  5. Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
  6. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
  7. Улучшается состояние кожи и волос.

Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.

Очищение на кичари: отзывы

Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:

  • диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
  • на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
  • срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Основой диеты является употребление на протяжении 7 дней кичари (рецепт его представлен выше). За это время удается привести свои мысли в порядок и разобраться со своим питанием, сбросить несколько лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Монодиета на кичаре — это легкое очищение организма, при котором не нужно терпеть чувство голода и можно продолжать работать в привычном режиме.

Источник

Похожие статьи


Adblock detector