Классическая окрошка с колбасой на квасе — рецепт


классическая окрошка с колбасой на квасе рецепт

С приближением лета снова набирают обороты популярности освежающие холодные супы, которые не только насыщают, но и позволяют получить непередаваемое удовольствие от трапезы, с которым может сравниться только наслаждение от поедания мороженого в жару. Одним из таких является окрошка. Сегодня мы поговорим о приготовлении окрошки с колбасой на квасе.

Предложенные рецепты, конечно же, не являются в корне классическими. Таковыми их считают современные потребители, которые со временем адаптировали истинно оригинальные рецептуры под свой вкус и модернизировали их посредством замены одних компонентов другими. Так, например, раньше использовалось для приготовления классической окрошки только мясо, а о колбасе в былые времена даже не было упоминаний. Наряду с предложенными в рецептах овощами использовались также редька, иногда соленые огурцы и много разной зелени. Кроме того, в старину окрошку готовили с грибами и не добавляли в нее картофель, что для нас в настоящее время кажется абсолютно не приемлемым.

Но если не судить предложенные ниже рецепты строго, их все же можно назвать классическими, только с некоторыми современными поправками. И главная из них в данном случае — использование в ингредиентах колбасы.

Окрошка на квасе с колбасой — классический рецепт

Ингредиенты:

  • квас — 1,5−1,8 л;
  • вареная колбаса докторская — 325 г;
  • яйца куриные сваренные вкрутую — 4 шт.;
  • лук зеленый — 1 небольшой пучок;
  • редис крупный — 3−4 шт.;
  • свежие огурцы — 290 г;
  • картофельные клубни — 550 г;
  • зелень укропа — 1 средний пучок;
  • соль крупная — по вкусу;
  • сметана густая — 120−150 г.

Приготовление

Для приготовления окрошки по классическому рецепту нам необходимо отварить в мундире картофельные клубни и вкрутую куриные яйца. Затем картофелины и яйца очищаем и нарезаем кубиками. Тем же манером измельчаем вареную докторскую колбасу, промытый и обсушенный редис и огурчики и меленько рубим острым ножом подготовленные стебли зеленого лука и укропчика. Смешиваем все компоненты в широкой миске или кастрюле. Полученную многокомпонентную смесь раскладываем по тарелкам, заливаем квасом, добавляем по вкусу сметану, соль и перемешиваем хорошенько.

Окрошка классическая с квасом и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • квас — 1,5−1,8 л;
  • копченая колбаса — 280 г;
  • яйца куриные — 3−4 шт.;
  • лук зеленый — 1 средний пучок;
  • редис крупный (по желанию) — 2−3 шт.;
  • свежие огурцы — 290 г;
  • картофельные клубни — 650−800 г;
  • зелень укропа — 1 средний пучок;
  • соль крупная — по вкусу;
  • сметана густая — 120−150 г.

Приготовление

Отличительная особенность данного рецепта в использовании вместо вареной колбасы копченой или варено-копченой. Благодаря этому вкус блюда приобретает пикантную нотку и своеобразный насыщенный аромат.

В остальном подготавливаем ингредиенты для классической окрошки на квасе аналогично описанным выше рекомендациям. Отвариваем до готовности и очищаем картофельные клубни и яйца и нарезаем оба компонента некрупными кубиками. Таким же образом измельчаем очищенную копченую колбасу и немного мельче шинкуем огурцы и редис. Теперь подготавливаем стебли зеленого лука и нарезаем косыми некрупными перьями, а свежую зелень укропа меленько рубим острым ножом.

ингредиенты для окрошки на квасе классическая

Далее рекомендуем смешать все подготовленные составляющие блюда в кастрюле, заправить сметаной, залить квасом окрошечным или хлебным и хорошо перемешать.

Пробуем окрошку на вкус и при необходимости подсаливаем.

Классическую окрошку на квасе с колбасой часто наполняют дополнительным вкусом. Для этого в нее добавляют по вкусу при подаче горчицу или хрен. Или же непосредственно при приготовлении вводят в блюдо заправку из растертого вареного желтка с зеленым луком, зеленью и солью. Обработанные таким образом зеленые ингредиенты по максимуму раскрывают свои вкусовые качества и благотворно влияют на итоговый результат кушанья.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector